Автор Правда.Ру

АРМИИ РОССИИ И США – ЗНАК РАВЕНСТВА?

Антитеррористическая операция в Афганистане все больше затягивается. Похоже, американская армия постепенно попадает в ту же ситуацию, в которой сейчас находится российская армия в Чечне. А именно, активное сопротивление противника вроде бы сломлено, но боевые действия по сути не прекращаются. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, прежде всего, для мирного населения.

Подавляя активность боевиков, американцы используют ту же тактику, что российские солдаты в Чечне – устраивают рейды, во время которых задерживаются все подозрительные, которых затем проверяют на причастность к бандформированиям. На Западе так называемые «зачистки» в Чечне стали уже притчей во языцех. Правозащитники, общественные деятели, журналисты и политики любят порассуждать о «варварстве русских», издевающихся над «бедными» чеченцами. И Госдепартамент США играл здесь не последнюю роль. К слову, практически не вспоминая о том, как эти самые «бедные» чеченцы отрезали головы западным специалистам, приезжавшим работать в «независимую Ичкерию». Но в данном случае речь не о Чечне, а об Афганистане…

Во время одного из последних рейдов американские солдаты задержали более 30 афганцев, которых продержали в заключении 4 дня. После того, как афганцы были освобождены, они поспешили сообщить журналистам, что в заключении подвергались избиениям и оскорблениям. По словам афганцев, в ходе задержания они не оказывали сопротивления, в противном случае американцы открыли бы стрельбу, которая привела бы к жертвам среди мирного населения.

Представитель американского военного командования, в свою очередь, заявил, что при задержании солдаты были вынуждены применить силу, поскольку афганцы пытались обороняться. По словам военного, «нет подтверждения того, что кто-либо был подвергнут жестокому обращению».

Точно такие же аргументы приводят и российские военные в Чечне. Только от них привыкли отмахиваться, а словам американцев, похоже, прислушиваются. Но может кто-нибудь объяснить, чем избитый афганец хуже избитого чеченца?

Все дело в том, что военные и в Афганистане, и в Чечне постоянно рискуют жизнью, постоянно находятся в стрессовом состоянии. И их поведения нельзя осуждать или одобрять, сидя в каком-нибудь уютном баре за кружкой пива. Если очень хочется понять, что же происходит на самом деле, можно отправиться в любую из «горячих точек» и на собственном опыте убедиться, что такое атаки террористов. И если после этого кто-либо по-прежнему будет защищать права местных мирных жителей, значит они его действительно заботят. А не являются еще одной выгодной темой для зарабатывания какого-либо капитала – политического, профессионального и т.д.

Так что в поведении американских солдат нет ничего удивительного. Все что случилось с афганцами, рано или поздно должно было произойти. К величайшему сожалению, от ошибок (цена которым порой человеческая жизнь) никто не застрахован.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AMERICAN ARMY EQUALS RUSSIAN ARMY

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Анаконда подавилась собственным хвостом

УТРО.Ру:

New York Times: Война в Чечне - битва с международным терроризмом

"РУССКИЕ УЙДУТ САМИ, НАДО ЗАНЯТЬСЯ НЕВЕРНЫМИ"

Карзаю дадут денег, но не миротворцев

СМИ.Ру:

Россия поможет Афганистану бесплатно

Независимая газета:

Спецназовцы идут в Афганистан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов