Автор Правда.Ру

ОЛИМПИАДА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ПРИОБРЕЛА СКАНДАЛЬНЫЙ ОРЕОЛ ЗАДОЛГО ДО СВОЕГО НАЧАЛА

Изобретение Пьера де Кубертена, империя МОК, сегодня трансформировалась в никому неподотчетную транснациональную корпорацию. Ее многомиллиардный бюджет на 90 процентов финансируют США, первыми доказавшие: олимпийское движение - это не только затраты. 220 миллионов - чистая прибыль оргкомитета Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. С тех пор за честь принять Олимпиаду борются все и всеми методами, помня, что 123 члена МОК - тоже люди.

Семь лет назад один из них, представитель Швейцарии Марк Холдер, сразу после церемонии избрания Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады 2002 признался: нам предлагали взятки. Называлась и общая сумма, которую потратили эмиссары из штата Юта - от полумиллиона евро до трех. Деньги в конвертах, дорогие подарки, стипендии на обучение в США для детей. Десяти не устоявшим перед соблазном членам МОК пришлось оставить свои посты. Расследование американского Минюста само по себе сошло на нет. Обещавшее прибыль предприятие нельзя было ставить под удар.

Но еще американцы постарались получить и политические дивиденды от Игр. Старт зимней Олимпиады совпал по времени с беспрецедентной идеологической кампанией, начавшейся в США после терактов 11 сентября. Ее лейтмотив - "Мы победим!" едва не стал определяющим уже в первый день Игр. Немалых трудов стоило руководству МОК отговорить американцев поднимать на открытии международного спортивного форума свое новоявленное знамя Победы - флаг с нью-йоркских развалин.

На открытии международного спортивного форума Своих победителей в спортивных дисциплинах североамериканская пресса немедленно зачисляет в разряд национальных героев. Причем, победу иногда куют не только атлеты, но и прочие подданные империи МОК - главы спортивных федераций, судьи, врачи. Национальные олимпийские комитеты России, Украины, Кореи, Японии считают, что к их спортсменам, конкурентам хозяев, отношение предвзятое. Даже спонсоры национальных команд заявляют о своих потерях в этой связи. Многие рядовые болельщики до сих пор недоумевают, нужна ли канадскому дуэту Джени Сали и Дэвиду Пеллетье "такая" золотая медаль, выигранная не на олимпийском льду, а в кабинетах МОК. Нужна. Они уходят в профессиональный спорт, где гонорары тем выше, чем почетнее былые заслуги.

То же касается и хоккеистов. Их победа стала бы не только славным подвигом, но и дополнительным бонусом на переговорах с богатыми клубами НХЛ.

Ссылки по теме ОРТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии