Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СТЕФАНОВ: ПАЛЕСТИНА И ИЗРАИЛЬ - В ОГНЕ. АРАФАТ ЗВОНИТ ПУТИНУ

СЕРГЕЙ СТЕФАНОВ: ПАЛЕСТИНА И ИЗРАИЛЬ - В ОГНЕ. АРАФАТ ЗВОНИТ ПУТ

В интервью арабской телекомпании «Аль-Джазира» высокопоставленный представитель палестинского движения ФАТХ Хатим Абд-аль-Кадир заявил, что в сложившейся ситуации о соблюдении перемирия с Израилем «и речи быть не может».

Похоже, что из палестино-израильского перемирия, установленного в декабре, выходит не только экстремистская группировка ХАМАС, но и движение ФАТХ, входящее в возглавляемую Ясиром Арафатом Организацию освобождения Палестины. Заявление Абд-аль-Кадира прозвучало вскоре после того, как во вторник израильские войска вторглись в город Наблус на Западном берегу реки Иордан. Вторжение открыло дверь для полномасштабной войны с Израилем.

Кроме того, вчера Коалиция из 13 палестинских группировок, в которую входят ФАТХ и Хамас, призвала палестинских граждан «к всеобщей мобилизации» на борьбу с Израилем. Как сказано в заявлении, «Мы призываем всех - включая представителей палестинских служб безопасности, героев восстания и наш единый народ - к всеобщей мобилизации на борьбу с сионистской интервенцией и блокадой».

Заявления палестинских группировок подкрепляются конкретными действиями. Как уже сообщалось, накануне в центре Иерусалима палестинский смертник открыл огонь из автоматического оружия по прохожим. Жертвами этой акции стали два человека, несколько десятков израильтян получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Бригады мученников Аль-Акса", близкая к ФАТХ. Один из ее активистов позвонил в бюро Reuters и заявил, что происшедшее в центре Иерусалима стало «нашим ответом на израильские нападения и убийства». Напомним, та же группировка организовала атаку на участников банкета в Хадере 17 января - тогда были убиты шестеро израильтян…

По сообщениям западных информагентств, сегодня все израильские службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности по всей стране. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что «таким нападениям нет оправдания» и призвал Арафата принять эффективные меры, не забыв при этом напомнить, что «США по-прежнему выступают против израильских рейдов на палестинские территории».

Однако, как передает ИТАР-ТАСС , палестинский министр информации и культуры Ясир Абд Раббо возлагает именно на США главную ответственность за обострение обстановки на Ближнем Востоке. Выступая на пресс-конференции, он подчеркнул, что без «зеленого света» со стороны американской администрации правительство Шарона не решилось бы пойти на эскалацию агрессивных действий в отношении палестинской автономии. «США должны понять, что Шарон играет с огнем. Своими акциями он угрожает миру не только в Палестине, но и во всем регионе». По мнению министра, инцидент с перехватом судна с контрабандным оружием, предназначавшимся якобы для палестинцев, был непосредственной инсценировкой со стороны Тель-Авива. Цель – не допустить возобновления мирных переговоров и дискредитировать Ясира Арафата…

Россия тоже не может оставаться в стороне от разгорающегося конфликта. Вчера вечером лидер Палестинской автономии Ясир Арафат позвонил российскому президенту Владимиру Путину, призвав главу российского государства предпринять шаги по недопущению разрастания конфронтации и активнее содействовать поиску выхода из обостряющегося кризиса.

В свою очередь спикер Госдумы Геннадий Селезнев резко осудил «террористический подход к решению сложившейся ситуации» и заявил, что «Палестина должна обрести свою государственность». Россия со своей стороны, заявил Селезнев журналистам, сделает все для того, чтобы на Ближнем Востоке неукоснительно соблюдались договоренности, достигнутые в Мадриде и Осло.

Европейский союз, в свою очередь, поддерживает Арафата - как «законного лидера, избранного палестинским народом», о чем заявил вчера в Рамаллахе спецпосланник Евросоюза на Ближнем Востоке Мигель Моратинос. Он осудил разрушение израильской армией здания палестинского теле-радио центра, призвал Тель-Авив снять блокаду с палестинских городов, вывести танки из Рамаллаха и Тулькарма...

Вчера же Евросоюз открыто обвинил Израиль в разрушении объектов на территории Палестины, которые были построены на деньги ЕС. По словам пресс-секретаря европейской комиссии ЕС Гуннара Виеганда, израильские военные нанесли ущерб налогоплательщикам Евросоюза на сумму 14,5 млн евро - и это не считая уничтоженного здания радиостанции "Голос Палестины". Представители ЕС - основного "донора" Автономии - намерены провести детальное расследование всех фактов разрушения зданий.

Между тем, как сообщает «Палестинский информационный центр» ,

в последнее время в США активизировались экстремистские еврейские группировки. Подобный факт признают американские спецслужбы. Так, в декабре в США были арестованы члены экстремистской организации Лиги защиты евреев Ирвинг Дэвид Рубин и его сообщник Эрл Лесли Кругел. Они обвиняются в подгтовке взрыва мечети короля Фахда в лос-анджелесском пригороде Калвер-Сити, а также офиса калифорнийского конгрессмена-республиканца Даррела Исы.

По данным следствия, вначале террористы собирались подложить бомбу в местное отделение одной мусульманской организации, чтобы таким образом «встряхнуть американских магометан». Однако, в конце концов, передумали, и, как стало известно ФБР, было решено бомбить одну из самых главных калифорнийских мечетей и офис Даррела Исы. В доме одного из террористов обнаружили материалы для изготовления бомб, порох, пять пистолетов, один дробовик и шесть винтовок…

На снимке: растет сопротивление оккупантам. Фото: Палестинский информцентр

Ссылки по теме:

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО:

ПАЛЕСТИНА В ОГНЕ

ПРАВДА.Ру:

ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ «АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ»

ОРТ:

ГЛАВА ПАЛЕСТИНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЯСИР АРАФАТ РАССЫЛАЛ ПО ВСЕМУ МИРУ ПОСЛАНИЯ, В КОТОРЫХ ПРИЗЫВАЛ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ ИЗРАИЛЬТЯН

В ЦЕНТРЕ ИЕРУСАЛИМА БЫЛ СОВЕРШЕН НОВЫЙ ТЕРАКТ

Пресс-Центр.Ру:

Арафат умрет, но в отставку не уйдет

Палестинский информцентр:

МЕДЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРАВА АРАБОВ И МУСУЛЬМАН В ИЕРУСАЛИМЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла