Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: КИССИНДЖЕР ВОЗГЛАВИЛ «СПИСОК ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ»

Ричард Познер, федеральный судья США, задался целью составить список мировых интеллектуалов, оказывающих наибольшее влияние на общественную жизнь. Свой список г-н Познер составлял с помощью Интернета. Он просто подсчитывал число упоминаний в СМИ того или иного интеллектуала, высказывавшегося по вопросам, представляющим большой общественный интерес. В расчёт брались годы с 1995 по 2000.

Список из ста интеллектуалов, составленный Познером, вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в среде самих интеллектуалов. Причина проста — во главе «списка Познера» стоит Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. Сейчас имя Киссинджера часто упоминается в американской печати в связи с выходом книги, «посвящённой» ему. Госсекретарь разрабатывал политику США в отношении многих стран мира, и, в частности, Чили. Автор книги Кристофер Хиченс обвинил Киссинджера в преступлениях против человечности.

Видимо, г-н Познер уделял внимание не столько «интеллектуальному» влиянию фигурантов своего списка на общественность, сколько их способности вызывать сплетни и толки. Иначе чем объяснить, что помощник президента Клинтона во время скандала с Моникой Сидни Блументаль сумел обойти таких мыслителей, как Том Вулф (15-е место в списке), Жан-Поль Сартр (64-е место).

Энтонин Скалиа, член Верховного суда США, который «облегчил» въезд в Белый дом для Джорджа Буша, оказался в списке на 14-м месте и на три пункта обогнал Бернарда Шоу. Экономист Гэлбрейт «занял» 69-е место, Александр Солженицын — 72-е. В верхнюю часть «списка Познера» попали также писатели Салман Рушди (9-е место), Джордж Оруэлл (11-е), президент и драматург Вацлав Гавел (18-е место). Познер умудрился и сам «протиснуться» в список избранных им самим же людей. Он поставил себя на 70-е место, на шесть пунктов выше Камю.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Guardian Unlimited

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов