Автор Правда.Ру

ВАСИЛИЙ БУБНОВ: ВОТ ТАКИЕ ДРУЗЬЯ У ДЖ.БУША - 23 января 2002 г.

Скандал вокруг банкротства энергетической компании «Энрон» затмил даже новости о здоровье американского президента, подавившегося на прошлой неделе сухим крендельком. Еще бы, ведь достоянием гласности стали пикантные подробности близких отношений вице-президента Д. Чейни и самого Дж.Буша с главой разорившейся компании Кеном Лэем или попросту Кенни-боем, как называли его высокопоставленные друзья.

Казалось бы, ну чего шуметь? Сколько компаний разоряется каждый день. Иногда даже очень крупных. Но проблема в том, что «Энрон» была крупнейшим продавцом электроэнергии в Соединенных Штатах, входя в десятку ведущих американских компаний. Крах такого гиганта, конечно, не мог не привлечь внимания. Однако главное заключается даже не в этом, а в том, какими методами руководство компании осуществляло предпринимательскую деятельность. А методы эти стары как мир – подкуп и шантаж.

Начать стоит с того, что менеджмент компании фактически заставлял рядовых сотрудников покупать акции «Энрон», переводя деньги со счетов пенсионных фондов. Правда, никто особо не протестовал, компания-то считалась супернадежной. В этом всех до последнего момента убеждало не только руководство компании, но и аналитики с Уолл-стрит. Которые в свою очередь в это же время поспешно избавлялись от акций «Энрон», если таковые у них имелись.

Кроме того, Кенни-бой был известен как один из самых щедрых жертвователей на предвыборные компании республиканцев в Техасе. Он помогал в свое время и Дж. Бушу-старшему, баллотировавшемуся в президенты. Помогал и Бушу-младшему, когда тот боролся за пост техасского губернатора. Не остался в стороне Кен Лэй и во время последней президентской компании. Только на инаугурационные торжества в честь избрания Дж. Буша-младшего на пост президента, «Энрон» пожертвовала 200 тыс. долларов, из них 30 тыс. были предоставлены главой компании. Помимо близких отношений с семьей Буша, Кен Лэй поддерживал приятельские контакты и с семьей нынешнего вице-президента Д. Чейни. Во всяком случае, в прошлом году Кенни-бой несколько раз встречался со вторым человеком в руководстве США. О чем они могли разговаривать, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, но явно не о погоде.

Любопытно, что аудиторские проверки, которые проводила известная во всем мире компания “Andersen” также не выявила существенных недостатков в работе «Энрон». Так что банкротство энергетического гиганта стало полной неожиданностью для всех непосвященных, в том числе и для сотрудников компании.

Итак, скандал разгорается. К расследованию причин банкротства подключились комиссия по ценным бумагам, несколько комитетов конгресса США, ФБР и министерство юстиции. Любопытно, что по данным журнала «Итоги» глава минюста генпрокурор Джон Эшкрофт объявил, что самоустраняется от курирования этого дела, поскольку в бытность сенатором тоже получал пожертвования от «Энрона». Надзор поручен заместителю Эшкрофта Ларри Томпсону, хотя тот в свое время был партнером в юридической фирме в Атланте, которая выполняла большой объем работы все для того же «Энрона».

Сам президент Буш вынужден теперь оправдываться. По его словам, семья Бушей и сама пострадала от банкротства компании. Теща президента вложила в акции «Энрон» чуть больше 8 тыс. долларов. Лучше бы американский президент в данном случае помолчал. Боюсь, что сотрудники и акционеры «Энрон», потерявшие сотни тысяч долларов, не посочувствуют горю его тещи.

Как бы то ни было, пока во всей этой истории ясно одно – демократы в конгрессе и сенате припомнят республиканцам историю с Моникой Левински. Тем более, что пострадало святое – кошельки американских избирателей. Дж. Бушу впору давиться еще одним кренделем, хотя не дай Бог, конечно.

Но если серьезно, то из истории с банкротством «Энрон» можно сделать вывод о том, что коррупция она и в Америке коррупция. Как бы не боролись с ней американцы в других странах.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Административный ресурс Буша

Итоги:

Перебои с электричеством

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи