Эксперт ООН по секрету разоблачил США

Эскалация насилия в секторе Газа, поставившая Палестинскую автономию на грань гражданской войны – результат действий Израиля, направленных на международную изоляцию ПНА. Мирное урегулирование в регионе сорвано, не в последнюю очередь, по вине США. К такому выводу приходит представитель ООН в секретном докладе.

Главный представитель ООН в Израиле – перуанский дипломат с 25-летним стажем Альваро де Сото – в секретном (предназначенном лишь для высших чинов Организации) докладе утверждает, что в результате давления со стороны США роль ООН как беспристрастного посредника на Ближнем Востоке «была отброшена на второй план». Выдержки из этого документа опубликовала в среду британская Guardian.

В 53-страничном «Отчете о завершении работы», составленном накануне его ухода со своего поста в мае, де Сото в резкой форме сообщает о дипломатических ошибках и осуждает политику бойкота палестинского правительства. В частности, он предупреждает, что международный бойкот Палестинской автономии, введенный после победы на выборах в прошлом году движения ХАМАС, был «в лучшем случае крайне недальновидным» и повлек «чудовищные последствия» для палестинского народа.

Действительно, откровения представителя ООН стали известны лишь после того, как очередной день в секторе Газа был отмечен эскалацией насилия: в ходе масштабных действий боевиков ХАМАС были убиты не менее 26 палестинцев. Междоусобное противостояние с начала прошлого года унесло жизни около 600 жителей автономии – примерно столько же, сколько погибло за тот же период от действий израильской армии, сообщает РИА «Новости».

См. фоторепортаж

Де Сото также подчеркивает, что Израиль занял «абсолютно отказную» позицию по отношению к палестинцам. Напомним, что ситуация противоборства умеренного движения ФАТХ и исламистской ХАМАС на палестинских территориях совсем недавно была близка к полному урегулированию – уже в марте, после договоренности о формировании правительства национального единства, достигнутой на переговорах в Мекке 8 февраля, ХАМАС и ФАТХ разделили министерские портфели. Исламисты из ХАМАС получили 9 мест в правительстве, включая пост премьер-министра для Исмаила Хании, движение ФАТХ, возглавляемое Махмудом Аббасом, – шесть. Еще 9 портфелей получили различные другие фракции и движения. Новое правительство, сменившее однопартийный кабинет исламистов, также получило вотум доверия парламента и было приведено к присяге.

Однако, несмотря на заявления Франции, Германии и других западных стран о готовности иметь дело с новым правительством, Израиль не только не захотел продолжить 6-летние переговоры с ПНА об окончательном урегулировании, но и оказал огромное дестабилизирующее влияние на политическое равновесие в стране, призвав международное сообщество продолжить бойкот палестинского правительства национального единства.

В частности, правительственный документ «Политика государства Израиль в отношении палестинского правительства» объясняет решение продолжить бойкот нового правительства автономии тем, что ПНА якобы «объявляет использование террора легитимным правом, допускает признание прежних соглашений с Израилем, исходя только из их соответствия палестинским интересам», а также предполагает «обязательство представить любое соглашение с Израилем на утверждение нового Палестинского национального совета и палестинской диаспоры».

Таким образом, правительство Израиля фактически вмешивается во внутренние дела ПНА, призывая в поддержку политики провала мирного урегулирования в Палестине мировое сообщество.

В январе прошлого года «квартет» (США, ЕС, Россия и ООН) призвал еще правительство ХАМАС объявить об отказе от насилия, признать Израиль и подтвердить предыдущие соглашения, а когда последовал отказ, международное сообщество прекратило прямое финансирование палестинского правительства. Израиль заморозил ежемесячные налоговые выплаты, которые до этого согласился передавать палестинцам - сотни миллионов долларов.

Но затем в ПНА начало управлять не исламистское правительство, а правительство национального согласия – и продолжение бойкота, инициированное Израилем, стало губительным для молодой реальной демократии в Палестине. Де Сото, выступавший против бойкота, уже заявил, что такая позиция «по сути, превратила «квартет» из четверки стран, выступающих за переговоры на основе общего документа (плана «Дорожная карта»), в организацию, которая фактически ввела санкции против правительства, свободно избранного народом оккупированных территорий, и выдвинула невыполнимые требования для начала диалога».

В таких условиях, признается представитель ООН, мирные переговоры под руководством Запада по большей части оказываются бессмысленными. Кроме того, ситуация на палестинских территориях опять зашла в тупик и грозит перейти в гражданскую войну – видя бесперспективность позиции мирового сообщества, коалиция национального единства опять распалась.

Между тем, такой результат политики Израиля в регионе по модели «разделяй и властвуй» вполне предсказуем. На фоне нищеты и разрушенной противостоянием с индустриально развитым Израилем экономики, отчаявшиеся найти понимание палестинцы видят только одно спасение от голодной смерти – опять стать боевиками, чтобы бороться с единственным известным врагом. Тем более что в регионе, с молчаливого попустительства неформального лидера ООН – США – очень легко устроить кровавую провокацию, которую сторонники ФАТХ и ХАМАС с легкостью отнесут на счет друг друга.

Так, во вторник день начался с ракетного обстрела дома видного деятеля ХАМАС Исмаила Хании неизвестными, после чего в секторе Газа произошли самые ожесточенные за несколько месяцев бои. Растревоженный ХАМАС впервые предпринял скоординированную попытку по захвату власти, нанеся серьезный удар по менее эффективным силам ФАТХ. «Решительность мы проявим в бою», – заявил Ислам Шахван, представитель вооруженного крыла ХАМАС. Примерно в 14:00 боевики ХАМАС захватили под свой контроль ряд небольших баз и одну крупную базу ФАТХ на севере Газы, предварительно обстреляв ее из минометов и гранатометов, вызвав многочисленные жертвы.

В ответ боевики ФАТХ атаковали телестудию ХАМАС в Рамалле и похитили замминистра, принадлежащего к ХАМАС – впервые за несколько недель бои перекинулись и на западный берег Иордана. Счет погибших среди палестинцев идет на десятки.

Центральный комитет ФАТХ собрался на экстренное совещание в Рамалле, где объявил о приостановке работы своих министерств в правительстве. А палестинский президент Махмуд Аббас – глава ФАТХ – предупредил о попытке переворота. Зарождавшаяся палестинская демократия оказалась фактически разрушена, политический процесс национального единения – благодаря усилиям Израиля – опять переведен в плоскость противостояния экстремистских группировок.

Евросоюз уже заявил, что в случае продолжения столкновений на палестинских землях грозит начаться гражданская война, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал поддержать действия Аббаса «по восстановлению законности и порядка».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...