Приговор по делу Джинджича лишает Запад важного козыря

Вынесен приговор по делу о гибели премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Это было самое громкое убийство на Балканах за последние полвека. Процесс изначально был политизирован. Премьер пользовался безоговорочной поддержкой в «старой Европе». По мнению западной прессы, он поплатился за борьбу с наследием диктатора Милошевича. Но на родине деятельность Джинджича, выступавшего за раздел Косово, воспринималась далеко не так однозначно.

Характер убийства Зорана Джинджича потряс буквально весь мир. 12 марта 2003 года неизвестный снайпер застрелил премьер-министра Сербии в тот момент, когда тот выходил из здания правительства. О политическом следе заговорили сразу же – далеко не в первый раз в Сербии убили видного политика. Да и фигурой Джинджич был неоднозначной – начав борьбу с коррупцией, он одновременно выступил с идеей разделить Косово между сербами и албанцами. Наконец, именно он стал организатором выдачи Гаагскому трибуналу бывшего президента Слободана Милошевича. Так что врагов у него хватало.

В организации убийства Джинджича обвиняют 12 человек, пятеро из которых до сих пор находятся в розыске. Большая часть обвиняемых ранее принадлежала к «земунскому клану» – одной из крупнейших преступных группировок Югославии. Некоторые ранее служили в спецслужбах. Первые процессы по этому делу начались ещё в декабре 2003 года, и по мере увеличения числа обвиняемых затягивались все больше. Об оглашении приговора объявляли уже несколько раз, но в последний момент постоянно что-то срывалось.

В итоге, организатором убийства был признан Милорад Улемек – бывший глава подразделения «красные береты», воевавшего в Хорватии и Боснии-Герцеговине. Он, а также признанный непосредственным исполнителем преступления Звездан Йованович получили по 40 лет лишения свободы. Кроме того, ещё 10 подсудимых получили различные сроки – от 8 до 35 лет.

По словам обвинителя, целью убийства было не допустить выдачу военных преступников Гаагскому трибуналу и сорвать проведение реформ. Ни один подсудимый своей вины не признал.

Процесс по делу об убийстве Джинджича вызывает огромный интерес в Европе, и европейские СМИ недвусмысленно высказывают свою точку зрения. «После свержения диктатора Слободана Милошевича демократ Джинджич руководил реформами. По всей вероятности, из-за своего прозападного курса он был застрелен…. Политика, полиция, спецслужбы и правосудие были при диктаторе частью преступной системы. И одной из целей Джинджича было покончить с этой системой», - так, к примеру, освещает процесс немецкая редакция телеканала Euronews.

Между тем всё обстоит намного сложнее, и для этого нужно взглянуть на биографию и политическую деятельность Джинджича.

Он родился в 1952 году в Боснии-Герцеговине, закончил философский факультет Белградского университета. Затем учился в ФРГ, где получил докторскую степень. Его прозападные взгляды начали формироваться ещё в Югославии, а в Германии были «отшлифованы». В 1970-х гг. за попытки создания независимых студенческих организаций в Загребе и Любляне Джинджич был приговорен к году тюрьмы.

В 1989 году стал одним из основателей Демократической партии, а уже после распада Югославии возглавил её. С 1990 года он являлся депутатом Скупщины (парламента). Неприятие Джинджичем социализма перешло и на президента Слободана Милошевича, который основал Сербскую социалистическую партию (преемницу Союза коммунистов Сербии). В итоге, в середине 1990-х гг. Джинджич стал самым яростным критиком тогдашнего руководства Югославии, требовал демократизации и разворота в сторону Запада, который несколько лет держал Сербию и Черногорию под пятой санкций.

В 1996-1997 гг. Зоран Джинджич стал главным вдохновителем 88-дневной акции протеста против политики Милошевича, и в итоге на местных выборах был избран мэром Белграда. В июне 2000 года он стал одним из координаторов ведущего оппозиционного объединения Сербии – Союза перемен. После свержения Милошевича в октябре 2000 года возглавил правительство Сербии. Это во многом произошло под давлением Запада, который хотел уравновесить своим человеком президента Воислава Коштуницу, считающегося умеренным националистом, неуступчивым в вопросе Косово.

Деятельность Джинджича на посту премьер крайне неоднозначно воспринималась в Сербии. С одной стороны, он рьяно взялся за борьбу с коррупцией, которой во времена Милошевича многие были крайне недовольны. Но с другой, по его собственным словам, Джинджич был готов пойти на любой подлог, чтобы выдать бывшего президента Гаагскому трибуналу.

Тем, что Милошевич оказался в тюрьме Гааги, Запад обязан именно Джинджичу. Премьер говорил, что получение 1 миллиарда долларов помощи дороже удержания Милошевича в Белграде. Но внутри страны премьер создал себе множество врагов, среди которых были даже противники экс-президента. Их оскорбило, что Милошевича будут судить не в Сербии.

Ещё больше врагов Джинджич нажил себе своими высказываниями по Косово. Он оказался единственным сербским политиком, который выступил за раздел края между сербами и албанцами, где Сербии отошли бы территории с её древними святынями.

После гибели Джинджича сменивший его на посту руководителя партии нынешний президент Борис Тадич отказался от слов своего «патрона». Потому у многих на Западе возникла ностальгия по Джинджичу, которого можно было убедить отдать часть Косово – и возможно, в будущем погибший политик согласился бы отдать весь край. (Впрочем, это представляется крайне сомнительным).

Раскрытие убийства Джинджича стало делом чести для сербского руководства. Для президента Тадича – поскольку покойный был его старшим товарищем. Для руководства Сербии осуждение убийц Джинджича позволит снять часть обвинений с Запада в нерасследовании громких преступлений. Теперь, после вынесения приговора, власти страны с чистой совестью могут отчитаться и перед международным сообществом, хотя многие внутри страны останутся этим недовольны.

Что касается Запада, то теперь он поставлен в неловкое положение. В Европе и США до последнего времени указывали на «неполную демократичность» Сербии, говоря при этом о нераскрытом убийстве Джинджича.

Теперь же карты сербоненавистников биты – убийцы самого прозападного политика страны получили длительные сроки заключения. И если теперь Запад не будет слушать доводы правительства Сербии о Косово и Гаагском трибунале, это будет выглядеть как открытая, ничем не мотивированная махровая сербофобия, целью которой является расчленение сербского государства – независимо от того, кто в Белграде находится у власти.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить