Москве объяснили, в какую сторону смотреть

Россия должна ориентироваться на Запад – только там можно найти подлинный образец демократии. Таким откровением поделился президент США. Критикуя Кремль, он переходит в идеологическую атаку – это лучший способ отвлечь внимание от агрессивной политики Вашингтона в Европе. Не случайно сакраментальное интервью появилось сразу после того, как Буш выжал долгожданное признание из генсека НАТО…   

В своем стремлении любой ценой разместить на территории Европы систему ПРО Белый Дом добился серьезной политической победы.

«Мы обсудили противоракетную оборону. Пока та система, которая существует в Европе, уязвима. Я принял решение создать силами НАТО еще одну систему, элементы которой будут совмещены с ПРО США», - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после встречи с Бушем.

Таким образом, обсуждение проекта самостоятельной ЕвроПРО можно похоронить. Вашингтон создал для себя благоприятные условия по развертыванию противоракетной обороны в Европе, которую можно использовать как элемент глобальной системы Соединенных Штатов без особой оглядки на союзников.

За европейские деньги разработать и создать ПРО США – это большая военно-политическая удача. А то, что в этой ситуации европейский независимый проект останется несбыточной мечтой, можно списать на убытки.

Но такое решение – создание после Аляски и Калифорнии третьего, европейского позиционного района – любая трезвомыслящая страна будет воспринимать не иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия.

Получив однозначное согласие генсека НАТО, Буш теперь еще меньше будет интересоваться мнением Европы (по принципу: «Ваш начальник согласился, вот и разбирайтесь в своем коллективе»). Хотя «коллектив» явно не восторге от американских ракет и радаром, от обострения отношений с Россией, от того финансового бремени, которое ляжет на правительства европейских стран.

Исключением, вероятно, будет Польша, которая мстя за блокаду своего мясного экспорта, объясняет гражданам, что ПРО США – это зонтик от русских ракет.

Общее мнение «ветеранов» НАТО по этой проблеме выразила министр обороны Норвегии Стрем-Эриксен – мы против ПРО США в том виде, за который выступает Вашингтон и который приведет к новой гонке вооружений. Да и непосредственные участники этой операции – чехи – не восторге. 70 процентов населения против планов размещения на их территории потенциального объекта для удара ядерными ракетами.

Понимая, что после такого решения отношения с Россией обострятся, Буш и предпринял достаточно ординарный ход – обвинить Кремль в несговорчивости, упрямстве и, конечно, недемократичности. Соответствующие заявления он сделал в последнем интервью агентству Рейтер.

А что поделать, если подчиненные не справляются со своими задачами? Министр обороны США в Москве не смог убедить российское руководство, что приставленный к виску пистолет является лучшим проявлением дружбы. Кондолиза Райс – более опытный переговорщик – тоже потерпела неудачу не только в вопросах ПРО, но и с планом урегулирования косовской проблемы, который придумал спецпредставитель генсека ООН, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари (дать Косово статус независимости под контролем международных организаций, а потом принять Сербию и Косово в Евросоюз).

Россия прекрасно понимает, чем обернется такое предложение – получится как всегда. Вместо объединения под голубым флагом ЕС сербы получат отказ (причин найдется достаточно, как для Турции), а Косово станет полноправным членом Союза.

За неимением аргументов в пользу европейской авантюры, лучший способ идеологической обороны для США – это нападение.

Буш последовательно предъявляет Москве претензии – Россия идет по неправильному пути с точки зрения демократии, энергетическая политика РФ вызывает напряжение в Европе, русские не желают есть польское мясо, нарушается главенство закона, пресса в полном загоне. И при этом – ни цифр, ни доказательств, ни убедительных аргументов.

И только один рецепт. Лучшая демократия на Западе, интересы президента России должны быть направлены только туда. «Прозападная позиция может сослужить хорошую службу российскому президенту. Мы должны поддерживать друг друга в своих намерениях», - говорит Буш.

В девяностые годы Россия уже рвалась в Европу любой ценой, и что из этого вышло, знают все. А вот идея поддерживать друг друга интересна. Наверно, Буш горячо поддержит Москву, если элементы американской ПРО появятся в Венесуэле или на Карибах?

Интервью Буша дает представление об уровне восприятия американской политики в мире и о том, как далека она от реальности, находясь в плену вашингтонских иллюзий и представлений.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...