Ольмерту объяснили, что война была не нужна

Израильский премьер принял решение о начале ливанской войны слишком поспешно и на основании неверных оценок. Такие выводы содержатся в докладе специальной комиссии по расследованию. Ольмерт пообещал исправиться, но свой пост покинуть отказался. 

Юристы и военные эксперты в течение нескольких месяцев анализировали действия правительства. Руководством страны были допущены «серьезные ошибки», заявил председатель комиссии, бывший судья Эльяху Виноград.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт Ольмерт, чей рейтинг и без того стремительно падает в результате коррупционного скандала, еще до опубликования доклада заявил, что критика не заставит его покинуть свой пост.

«Мы проанализируем доклад, чтобы сделать выводы и исправить допущенные промахи», - пообещал, правда, премьер. Впредь государство Израиль не допустит таких ошибок, цитирует слова Ольмерта SPIEGEL ONLINE.

В отчете следственной комиссии вина за неудачи в ходе 34-дневной военной операции возлагается также на министра обороны Амира Переца и начальника израильского Генштаба Дана Халуца.

В ходе прошлогодней войны, по израильским данным, погибли около 160 израильтян, в том числе 119 военнослужащих. Количество жертв среди ливанцев на порядок больше, причем подавляющее большинство из них – мирные жители.

Ольмерт настаивает, что силовая акция была необходима. По его утверждению, израильские войска нанесли тяжелый урон вооруженным формированиям «Хезболлы», что позволило обеспечить относительное спокойствие на границе с Ливаном.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...