«Вместе с Ельциным споткнулась вся Россия»

Самоучка с политическим инстинктом, сильный человек с большими амбициями, мужик с топором – мировая пресса пытается оценить историческую роль Бориса Ельцина. Почти все комментаторы сходятся в одном – он был крайне противоречивой фигурой. Общее мнение – первый президент России покончил с коммунизмом ценой разорения экономики. 

Mlada fronta DNES (Чехия):

«Борис Ельцин останется в истории России противоречивой личностью. С одной стороны, он был поборником демократии – человеком, ставший в своё время её символом. С другой стороны, Ельцин не справился с экономической трансформацией страны… Россия в начале 1990-х гг. пошла по пути дикой приватизации, и её экономика быстро рухнула. Президент не смог справиться с коррупцией и расхищением государственного имущества». 

Rzeczpospolita (Польша):

«Ни один российский политик со времён Иосифа Сталина не играл такой важной роли, как Борис Николаевич Ельцин. За время своего президентства с 1991 по 1999 годы он создал новую, посткоммунистическую Россию… Он был самоучкой с политическим инстинктом. Его называют демократом, хотя о демократии он не имел ни малейшего понятия. Он мечтал о великой России, но не знал, как этого достичь. Ельцин был бессилен перед напором группы молодых реформаторов и их действиями»

Bund (Швейцария):

То, что началось при Ельцине в независимой России, имело нечто общее с демократией и рыночной экономикой – но этого было недостаточно для успеха. И вообще, это было не то, что нужно… При Ельцине сырьевые богатства страны попали в руки бессовестных олигархов. Их денежным вливаниям Ельцин обязан своим повторным избранием на пост президента, они же добросовестно подогревали в обществе страх перед кандидатами-коммунистами. Все больше попадая под влияние своего окружения, Ельцин «управлял» Россией, которую заносило на поворотах, и появлялся на публике только ради того, чтобы в очередной раз объявить о смене премьер-министра».

Guardian (Великобритания):

»Пожалуй, наиболее значимым историческим достижением Ельцина стало то, что он положил конец коммунизму в России. Добившись этого он, однако, стимулировал развитие коррумпированного капитализма, который даровал огромные богатства небольшой кучке олигархов, в то время как большая часть жителей России осталась без средств к существованию. Его «шоковая терапия» в виде экономических реформ, вдохновляемая Анатолием Чубайсом и поддерживаемая Вашингтоном в начале 90-х, была радикальной и привела к обвалу уровня жизни в стране».

Los Angeles Times (США):

«Ельцину, который был дальновидным политиком с огромными амбициями, удалось … избавить страну от господствующей в ней на протяжении 70 лет плановой экономики. Его твердые политические принципы стали ключевыми в предоставлении свободы республикам Советского Союза... Он также избавил деятелей культуры, журналистов, служителей церкви и ученых от тотального контроля государства… Затем он споткнулся, а вместе с ним споткнулась и вся Россия. Ельцину не удалось построить стабильное и процветающее демократическое государство. Экономические реформы повлекли за собой чудовищные последствия для страны. Законодательная система увяла, а на ее месте расцвели коррупция и преступность. Ненасытные предприниматели практически полностью истощили страну».

Süddeutsche Zeitung (Германия):

Терпеливое сверление толстых политических досок было не в характере Бориса Николаевича. Высокий седовласый мужчина предпочел бы положить страну на колоду для колки дров и взяться за топор. Ликвидация Советского Союза – которая, с точки зрения многих, была совершенно излишней – могла бы, по меньшей мере, произойти по-другому. Сильный человек дал россиянам свободу и вслед за этим отнял у них практически все – скромный достаток, историю, идеологию и всякую надежду на то, что времена в обозримом будущем изменятся к лучшему. Экономические реформы 1991-93 годов были незрелыми, противоречивыми и чудовищно жестокими по отношению к народу.

Возможно, эта последняя оценка наиболее объективна. Свобода слова – слишком высокая цена за развал целого государства, и, чтобы установить в стране демократические принципы, не обязательно жертвовать национальной безопасностью. В любом случае, вряд ли кто-то из живущих в России сегодня способен судить о Ельцине беспристрастно – окончательный вердикт вынесет история.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...