Новая концепция НАТО напрягает Россию

В Лиссабоне прошёл саммит Североатлантического альянса. Одним из главных его итогов стало принятие новой концепции НАТО, рассчитанной на ближайшие 10 лет. В документе много говорится о партнёрстве с Россией. Однако опасения нашей страны по поводу дальнейших планов крупнейшего в мире военного блока новая концепция едва ли развеяла.

"Мы определяем направление, которого альянс будет придерживаться ближайшие 10 лет, концепцию, которая должна сделать блок НАТО более эффективным и адекватным сегодняшней ситуации. Мы намерены более плотно сотрудничать с нашими партнёрами по всему миру. Мы нацелены на стратегическое партнёрство с Россией и рассчитываем на свежий старт в отношениях с Москвой", - сказал, комментируя документ, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В свою очередь, Дмитрий Медведев был более сдержан в оценках. "Стратегическая концепция НАТО - это очень важный элемент развития североатлантического альянса. Россия довольно внимательно изучала подходы к подготовке соответствующей стратегической концепции. Там были вещи, которые нас напрягают, но были и которые создают оптимизм", - подчеркнул президент России.

Действительно документ, определяющий политику мощнейшего в мире военного блока, вызывает в России противоречивые чувства. С одной стороны, повод для оптимизма есть. Впервые в истории Североатлантический альянс, созданный в 1949 году для сдерживания СССР, открыто признал, что правопреемница последнего Россия угрозой для Запада не является, и с нами необходимо сотрудничать.

"Сотрудничество НАТО и России имеет стратегическую важность, оно вносит вклад в создание общего пространства мира и безопасности. НАТО не представляет собой угрозы для России. Мы хотим стратегического партнёрства между НАТО и Россией. Мы полны решимости вести практическое сотрудничество с Россией в областях разделяемых нами интересов, включая ПРО, борьбу с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и содействовать общей международной безопасности",- сказано в документе.

Однако здесь же говорится о том, что у России и Североатлантического блока сохраняются разногласия. Одно из них заключается в разном видении статуса Южной Осетии и Абхазии. Лидеры стран НАТО призвали нашу страну пересмотреть признание независимости двух кавказских республик. На что, естественно, положительной реакции российской стороны не последовало. Президент Медведев лишь призвал к тому, чтобы "эта тема не должна превращаться в камень преткновения".

О других разногласиях не говорили ни российская сторона, ни представители Североатлантического альянса. Однако если поближе присмотреться к тексту новой концепции НАТО, то там ясно сказано, что военный блок не собирается замыкаться в своих нынешних границах и готов принять в свои ряды новые государства. В том числе и некогда бывшие республиками Советского Союза.

"Альянс будет играть активную роль в расширении международной безопасности путём

Фото: AP
выстраивания партнёрства с соответствующими странами и другими международными организациями; путём открытости членства в альянсе для всех европейских демократий, которые соответствуют стандартам НАТО",- сказано в документе. То есть, если США и ведущие страны Европы сочтут, что та или иная страна является "вполне демократической", двери НАТО перед ней распахнутся.

Читайте также: Саммит Россия-НАТО: дружеские объятия врага

Два потенциальных новичка Североатлантического альянса была названы прямым текстом.
"Мы будем нацеливаться на... продолжение и развитие партнерства с Украиной и Грузией в рамках Комиссий Украина - НАТО и Грузия - НАТО, основываясь на принятом на саммите в Бухаресте в 2008 году решении НАТО и учитывая евроатлантические ориентацию и стремление каждой из этих стран", - говорится в документе.

Напомним в этой связи, что происходило в Бухаресте два с половиной года назад. Туда приехали Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Два "демократа" расхваливали проводимый ими курс и просили лидеров блок принять Грузию и Украину в НАТО. В ответ западные лидеры дали понять, что о конкретных сроках интеграции двух постсоветских стран в альянс говорить рано, но в будущем Грузия и Украина войдут в НАТО. Если, конечно, захотят.

Отметим, что потенциальными новичками НАТО являются не только Грузия и Украина. Свои атлантисты есть в руководстве Молдавии и в белорусской оппозиции. В ряды альянса просятся многие власть придержащие в имеющей с нами 1300-километровую границу Финляндии, а также в Австрии. И относительно спокойно Россия может воспринять только пополнения рядов альянса австрийцами. Прочие потенциальные новички наши непосредственные соседи.

В документе сказано, что НАТО намерен развивать с Россией сотрудничество в области противоракетной обороны. Однако создание общей ПРО не указано даже в качестве долгосрочной цели. Кроме того, ничего не сказано о том, что США или другие страны альянса не будут размещать элементы своей ПРО возле российских границ (в этой связи чаще других называется Румыния). Данное обстоятельство не может не вызвать у России беспокойства.

Концепция НАТО обходит вопрос о необходимости заключения нового Договора о европейской безопасности, на чём настаивает Россия. Напротив, лидера альянса считают свою организацию "ключевым поставщиком стабильности в мире". И, дескать, менять здесь нечего. Нет в документе и никаких обязательств по сокращению вооружений у границ России. Так, страны Прибалтики как не

Фото: AP
собирались, так и не собираются подписывать Договор об ограничении обычных вооружённых сил в Европе.

То, что руководители России и НАТО провели встречу в Португалии факт, безусловно, отрадный. Значит, напряжённость в наших отношениях не зашкаливает. Однако из текста новой концепции НАТО следует, что альянс так и не развеял многие опасения России по поводу своих планов. А раз так заявленное стратегическое партнёрство рискует оставаться лишь на бумаге. А поле для возникновения новых споров и недомолвок с Россией удобрено натовскими стратегами на годы вперёд.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры