Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ЗАЧЕМ НАТО ИДЕТ В МАКЕДОНИЮ?

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ЗАЧЕМ НАТО ИДЕТ В МАКЕДОНИЮ?

События в Македонии принимают все более странный оборот. На фоне непрекращающихся боевых действий с албанскими боевиками и вводом в страну «миротворческих» сил НАТО, нарастает политический кризис.

Сегодня несколько сотен местных жителей заблокировали движение по стратегически важной железнодорожной ветке, соединяющей Скопье с краем Косово. По этой ветке обеспечивается тыловое снабжение сил НАТО. Люди протестуют против ввода в страну сил Североатлантического альянса и требуют от правительства решительных мер в отношении албанских боевиков.

Правительство предпочитает не обращать внимания на этот и подобные ему факты. Фактически, власти Македонии уже несколько недель живут в некоем информационном вакууме, не обращая внимания ни на что, кроме собственных проблем.

Обстановка внутри страны все более накаляется. ПРАВДА.Ру уже сообщала, что многие жители Тетово, фактически аккупированного боевиками, не дождавшись помощи от армии и властей (те в это время как раз занимались очередным перемирием), сами взяли в руки оружие. А это уже крайне тревожный симптом – строл автомата в руках беженца из Тетово может повернуться как в сторону Скопье, так и в сторону военнослужащих НАТО. Тем более, что в ситуации, когда их явно не ждут на македонской земле, солдаты альянса превращаются в обыкновенных акупантов.

Тем временем НАТО, тщательно рассмотрев ситуацию в Македонии, пришло к выводу, что перемирие в стране достаточно устойчиво. Об этом было сообщено на заседании военного комитета альянса, решающего вопрос о вводе войск. Таким образом, отправка 3,5 тысячного контингента на Балканы начнется уже с самое ближайшее время, сразу после официаьного заявления представителей НАТО.

В Македонии уже находится передовой отряд британских «миротворцев». Которые пока ничем не занимаются и ждут подкреплений.

Албанцы, между тем, даже и не думают успокаиваться и соблюдать хотя-бы видимость перемирия. Накануне в окрестностях Тетово был взорван красивейший православный монастырь святого Афанасия. Возраст монастыря исчислялся несколькими веками, он находился под охраной ООН и ЮНЕСКО.

Впрочем, входящие в страну «мироторцы» ни к той, ни к другой организации отношения не имеют, им памятники культуры охранять без надобности.

Готовящийся ввод войск – третья за последние шесть лет интервенция НАТО на Балканах. Интервенция, так как «миротворцы» НАТО не являются войсками ООН, призванными разделять воюющие стороны, не имеют мандата ООН на миротворческую деятельность. Их юридический статус вообще не ясен.

После бомбардировок Ирака в обход ООН, аналогичной акции в отношении Югославии, руководство альянса решило, похоже, вообще не обращть внимания на Организацию Объединенных Наций. Собственно, само ООН стало некоей виртуальной структурой, которая вроде бы есть, а по сутьи ее нет.

Все решает сила.

На самом деле, не совсем ясна задача НАТО в Македонии. Как показывают события последних недель, власти страны и так находятся под полным контролем Запада. Брать под свой контроль страну, вводя в нее войска, в политическом плане просто не имеет смысла.

Представить, что Македония может чинить некие препятствия осуществлению неких планов НАТО на практически полностью акупированных Банканах невозможно. Через страну и так идут составы, снабжающие НАТОвские войска в Косово, воздушное пространство занято самолетами НАТО и т.д. О каком противодействии здесь может идти речь?

Еще один возможный аспект – Македония приняла на себя львиную долю беженцев из Косово во время бомбардировок Югославии. Можно предположить, что благородное НАТО, в ответ на призыв страны о помощи, не смогло отказать, и вводит войска для зищиты мирных жителей от угрозы.

Но Македония просила несколько другой помощи – перекрыть границу с Косово и разобраться с базами албанцев на территории югославской провинции. Войска на своей территории видеть македонцы вовсе не хотели.

Да и так называемые «мирные переговоры» по этой версии выглядят более, чем странно. Как только вооруженные силы Македонии начинают теснить боевиков, как чертик из коробочки является представитель НАТО, которому удается «уговорить» правительство сесть за стол переговоров. Фактически, македонцам просто не дают вышвырнуть боевиков со своей территории.

С образом «благородного НАТО», пришедшего на помощь сирым и убогим, это как-то не вяжется. Напротив, альянс создает на территории страны тлеющий очаг противостояния. Конечная цель этих действий, как мы видим, ввод войск НАТО и разделение государства на две части по примеру Югославии.

Вот только зачем НАТО нужна акупация и разделение небогатой, небольшой, не имеющей серьезных вооруженных сил и не представляющей никакой угорозы Македонии?

Не ясня и экономическая составляющая этого процесса. Македония не является сосредоточием мировых финансов, не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на мировой рынок. США, создавая на Балканах новый очаг напряженности, пытаются таким образом вновь опустить евро? Но в Македонской операции задействованы европейские вооруженные силы. Не заваливает же Европа свою валюту своими силами?

Определенный смысл есть в таком предположении: рассчеты внутри НАТО идут в долларах США. Именно этими деньгами будут оплачены действия сил альянса (европейских, заметьте) на территории Македонии. Циркуляция значительных долларовых средств в Европе – и есть цель операции «Необходимый урожай?»

Возможно. Однако средства тут явно не те. Во-первых, не совсем ясно, чего ради Европа идет на поводу у США, сама себе подкладывая такую свинью. А во-вторых, войска альянса не планируют вести на территории Македонии серьезных боевых действий, съедающих огромные долларовые бюджеты. А простое размещение войск – не такая уж и дорогая операция.

Еще одна версия основна на слухах, не имеющих никакого официального подтверждения. Якобы, в горах Македонии обнаружены богатейшие запасы хрома. И именно за стратегическим сырьем идет в страну НАТО. Но, повторимся, это лишь слухи. Да и нет особой необходимости Западу акупировать страну, чтобы добраться до месторождений. Для этого вполне хватило бы и огромного политического влияния на местные власти.

Ситуация в стране, таким образом, действительно крайне странна. Ясно, что Североатлантический альянс преследует здесь вполне конкретные цели. Но какие?

Не помогает же албанцам строить Великую Албанию, вначале отрезав от Югославии и подарив боевикам Косово, теперь отрезая кусок Македонии? Или помогает?

Сергей СНЕГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"