Автор Правда.Ру

«ЧЕРНАЯ ДЫРА»: СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Крушинский передает:

 Науру - коралловый атолл с репутацией «Бермудского треугольника» мирового финансового океана - переориентировался с Тайваня на Китай.

 

 Вчера в Гонконге помощник министра иностранных дел КНР Чжоу Вэньчжун и Рене Харрис, президент Республики Науру, подписали коммюнике об установлении официальных дипотношений. Как отмечает в сегодняшней передовице газета «Жэньминь жибао», правительство Науру признало, что в мире существует один Китай, что правительство КНР- его единственное законное правительство, а Тайвань есть неотъемлемая часть его территории. С 21 июля с.г. Науру разрывает «дипотношения» с Тайванем, обязуясь более ни в каких формах не иметь с ним официальных связей. Со своей стороны правительство Китая заявило о поддержке усилий правительства Науру, направленных «на сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности, на развитие национальной экономики».

 

 «Территориальная целостность» Науру, надо думать,- проблема не из архи-сложных: всей-то тверди там - чуть больше 20 квадратных километров, и покушаться на нее способны разве что океанские приливы да тайфуны. Тем не менее, имя этого кораллового атолла, неведомое подавляющему большинству россиян, прекрасно известно тем, кто у нас владеет шахтами и заводами, газетами да самолетами - пароходами: по данным российского центробанка, за один только 1998-й год из России в Науру было вывезено… 70 миллиардов долларов (!!!).

 

 Дело в том, что Науру в мировом сообществе предназначена роль «оффшортной зоны», одной из главных «прачечных» для отмывания денег и иных финансовых махинаций. «Республика Науру обеспечивает еще более строгое соблюдение тайны вкладов, чем Швейцария. Нет валютного контроля»,- гласит один из русско язычных сайтов, рекламирующий сомнительные достоинства экваториального атолла.

 

 С учетом, что всех жителей в Науру - лишь 11.850 чел, «дань» России в эту «черную дыру» за один лишь 1998 год измерялась фантастическим показателем: почти 6 млн. долларов на душу населения (наурунского).

 Впрочем, жители Науру этих «зеленых» в глаза не видывали, их атолл- не более, как транзитный пункт, осознанно сотворенный «цивилизованным сообществом» для мафиозных финансовых манипуляций. Республика Мауру, хотя в ней числится 400 (!!!) банковских учреждений (по одному на 30 чел. населения) бедна как церковная крыса. Сие явствует из горестных стенаний, звучащих сегодня в Тайбэе: там утверждают, что крутая «смена курса» Науру в китайском вопросе связана якобы с «грантом» в сумме 60 млн. долларов США (всего-то!), необходимых правительству атолла для погашения задолженности в размере 77 млн., перед американской компанинй «Дженерал электрик».

 

 Связано ли соперничество Пекина и Тайбэя за симпатии наурунцев со спецификой «черной дыры»? Навряд ли. Главное здесь, думается,- политика. Тайбэйские власти изо всех сил пытаются расширять свои позиции на мировой арене, правительство КНР этому всемерно препятствует. Теперь, после «измены» Науру, число стран, поддерживающих «дипотношения» с Тайванем, сократилось до 27 (это преимущественно малые страны Африки и Латинской Америки, получающие оттуда не слишком щедрые подачки). Число государств, ориентирующихся на Пекин, возросло до 165.

 

 Андрей Крушинский

 "ПРАВДА.Ру"

 Пекин

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  АВСТРАЛИЯ ДАЛА «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ» АФГАНСКИМ БЕЖЕНЦАМ. НО НЕ ВСЕМ

 НА ТИХООКЕАНСКОМ ФОРУМЕ ПОХИЩЕНЫ ФЛАГИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

  РИА-Новости:

  Крохотное южнотихоокеанское государство Науру отказалось от связей с Тайванем ради дипломатических отношений с Китаем

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм