Автор Правда.Ру

ТИТАНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ УХОДЯТ НА ДНО - 22 июля 2002 г.

ТИТАНИКИ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ УХОДЯТ НА ДНО

Столпы американской экономики, долгие годы олицетворявшие силу и мощь этой страны, рушатся как карточные домики. Американская телекоммуникационная корпорация "УорлдКом" , авуары которой насчитывают более 100 млрд. долл., официально объявила в воскресенье о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории США. Титаники уходят на дно, а вместе с ними уходит доллар и надежды инвесторов на возрождение американской экономики.

 По размеру авуаров "УорлдКом" в два раза крупнее газовой компаний "Энрон" , банкротство которой вылилось в крупнейший корпоративный скандал в США и негативно отразилось на динамике американских финансовых и фондовых рынков.

 Месяц назад "УорлдКом" подтвердила, что в ее финансовой отчетности были допущены нарушения на 4 млрд. долл., после чего акции корпорации резко покатились вниз.

 Долг компании составляет 32 млрд. долларов США. "УорлдКом" является второй по величине в США компанией телефонных и компьютерных услуг, а также крупнейшим поставщиком интернет-услуг. В компании работает около 60 тыс. человек в 65 странах мира.

 Кредиторами «УорлдКом» были крупнейшие банки Уолл-стрит. Достаточно сказать, что одним из основных держателей облигаций компании был (и есть) банк J.P. Morgan .

 Впрочем, банкиры-то уже давно ожидали известий о банкротстве. Не дожидаясь этого, кредиторы «УорлдКом» подали в июле иск против компании, фактически обвинив ее в мошенничестве. В мае «УорлдКом» взяла кредит на сумму 2,5 млрд. долларов – как раз незадолго до того, как руководство компании призналось в искажении финансовой отчетности. Среди подавших иск такие крупные банки, как Deutsche Bank и ABM Amro. Всего же список истцов насчитывает 25 банков. Надо думать, что теперь этот список существенно увеличиться.

 То, что банкротство «УорлдКом» будет иметь крайне негативные последствия для американской экономики, было ясно уже давно. Но если бы только для американской… Можно с большой долей уверенности прогнозировать дальнейшее падение основных индексов фондовых бирж, причем не только в США, но и в других странах. Точно также продолжится и падение курса доллара. А это, в свою очередь, напрямую затрагивает интересы многих российских граждан, предпочитающих хранить свои сбережения в долларах.

 Другим весьма неприятным для российской экономики обстоятельством является то, что в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на увеличение потока инвестиций. Официальному Вашингтону, равно как и бизнесу, сейчас не до проблем российской экономики – со своими бы разобраться…

 Вышесказанное относится преимущественно к высокотехнологичным отраслям экономики. Напомним, что российское руководство, в том числе и президент Владимир ПУТИН , ратует за развитие именно этой отрасли экономики, поскольку она весьма перспективна. Как пояснил директор конъюнктурно-аналитического управления "Росбанка" Валерий ПЕТРОВ , потребность в услугах, аналогичных тем, что предоставляла «УорлдКом», в России до конца не покрыта. Данная отрасль нуждается в инвестициях, причем обеспечить многомиллиардные вложения в состоянии только иностранные инвесторы. Которые теперь будут особо придирчивы, требуя дополнительных гарантий и ужесточения системы контроля. Оптимизма не добавляет и то обстоятельство, что рынок акций российских высокотехнологичных компаний (например, «Ростелекома» ) в последнее время неуклонно снижается.

 Правда, ресурсодобывающим компаниям вряд ли стоит беспокоиться насчет того, что объем инвестиций в ближайшее время уменьшится. Спрос на ту же нефть по-прежнему высок и события в другой отрасли экономики пока никак не сказывается на объеме инвестиций.

 По мнению Валерия ПЕТРОВА , нельзя говорить о том, что банкротство «УорлдКом» будет иметь глобальные последствия для российской экономики. Но, если можно так сказать, на чашу весов – вкладывать деньги в российские предприятия или нет – упала еще одна капля. Причем на сторону «не вкладывать». И в данном случае, к сожалению, от России мало что зависит.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КОНЕЦ «АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ»?

  Известия:

  С ПОНЕДЕЛЬНИКА РОССИЯНАМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛЯХ

  Комсомольская правда:

  У них шатается доллар...

  Утро:

  WorldCom - банкрот

  Независимая газета:

  Близится август. Америку лихорадит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"