Брачные игры европейских президентов

При всей своей "продвинутости" Европа остается во власти патриархальных предрассудков. К такому выводу пришли блогеры, обсуждая стенания сотрудников Елисейского дворца. Эти бюрократы в замешательстве: хотя у лидера республики имеется дама сердца, протокольный язык не поворачивается назвать ее первой леди, ведь это почетное наименование должно быть подкреплено узами брака. Нежелание Франсуа Олланда узаконить свою связь с Валери Трирвейлер для блюстителей политеса — как кость в горле.

Кажется, чиновники попусту сотрясают воздух, отлынивая от выполнения своих обязанностей. Но на самом деле проблема действительно существует, да еще какая! Российские государственные мужи про такие деликатные нюансы даже не ведают, а во многих западных странах личная жизнь первых лиц отнюдь не считается их личным делом. В ходе официальных зарубежных визитов протокол ставится превыше всего. И с протокольной точки зрения, любые не зарегистрированные должным образом половые отношения — нонсенс. Нет их, и все тут.

Например, королева Великобритании никогда не примет у себя "первую леди", если та не является законной супругой главы государства. Ее Величество Елизавета II — образец терпимости и великодушия, но дворцовый этикет нарушать не станет. Конечно, такую трепетную верность традициям хранят немногие правители, но даже самые демократичные не могут позволить себе плюнуть на протокол и привечать сожительниц своих высокопоставленных коллег.

Читайте также: Саркози: тернистый путь атлантиста-ловеласа

Тем более, что госпожа Трирвейлер за недолгое время президентства Олланда уже успела подмочить свою репутацию потенциальной первой леди. Увидев, как ее любовник на радостях от выигранных выборов обнял бывшую супругу Сеголен Руаяль, 47-летняя Валери принудила главу государства поцеловать ее на глазах у толпы. И так впилась ему в губы, что даже лояльные к амурным страстям французы прозвали ее Ротвейлером. А вдруг Трирвейлер-Ротвейлер будет кидаться на президента всякий раз, как он, скажем, возьмет под локоток Ангелу Меркель? Не исключено, ведь в течение всей президентской гонки она сидела тише мыши, а потом вмиг обернулась хищницей. С такой патологической ревностью и нескрываемой агрессией даму нельзя выпускать в высший свет, намекают в Елисейском дворце.

Впрочем, тамошним "протоколистам" еще относительно повезло, ведь ничто не мешает разведенному Олланду в любой момент сочетаться со своим Ротвейлером законным браком. А вот президент ФРГ Иоахим Гаук довел свою протокольную службу до ручки. Он упорно не желает оформить даже развод с Герхильдой Гаук, которую бросил еще во времена падения Берлинской стены, не говоря уже о регистрации брака со своей нынешней сожительницей. Ни о каком кипении страстей тут речи не идет, ведь с журналисткой Даниэлой Шадт Гаук живет аж с 2000 года. Оба, мягко говоря, не юны. Даниэла, конечно, на добрых два десятка лет моложе своего возлюбленного, но ему-то самому уже стукнуло 73.

Читайте также:  Роды Бруни повышают рейтинг Саркози

В таком возрасте пора уже и о душе задуматься, считают добропорядочные бюргеры, а не развращать народ дурным примером. И бундестаг, весной практически единодушно выбравший Иоахима Гаука президентом, уже начал сомневаться в правильности своего решения. Упрямому главе государства даже намекнули, что неплохо бы привести свою личную жизнь в соответствие с нормами христианской морали. Ведь некогда вся ГДР почитала его — пастора, активного проповедника, правозащитника, примерного семьянина, отца четверых детей — чуть ли не как отца нации. Но после ухода в большую политику Иоахима как подменили: он оставил жену с детьми и пустился во все тяжкие. А что тут поделаешь? Власть развращает.

Гаук рассудил так. Протокол запрещает ему поселиться в президентской резиденции с любимой женщиной, не пройдя предварительно бюрократических бракоразводных мытарств. Но при этом протокол не обязывает президента проживать именно в резиденции. А значит, гори она синим пламенем, эта официозная недвижимость, благо проблем с личным жильем у немецкого лидера нет. Словом, он повел себя с назойливыми "протокольщиками", как в свое время с опостылевшей женой, то есть попросту старается держаться от них подальше.

Читайте также: Синдром мужа Маргарет Тэтчер

И похоже, дурной пример действительно оказался заразителен. Глядя на упрямого Гаука, Франсуа Олланд живо сочинил для народа краткий и проникновенный спич о том, как чужда ему самому и его возлюбленной Виктори вычурная роскошь Елисейского дворца. Позолоты и лепнины давят ему на психику, не дают расслабиться после дел государственной важности. И вообще, он не одобряет своих предшественников, которые соглашались жить в этой золотой клетке, в то время как простые французы затягивали пояса из-за финансового кризиса.

Блюстители нравов Елисейского дворца рады-радешеньки, что мадам Ротвейлер со своими тремя отпрысками, к рождению которых Олланд не имеет ни малейшего отношения, проживает по другому адресу. Но, в общем и целом, от этого не намного легче. Дело в том, что ревнивая Валери буквально помешалась на воображаемой интрижке своего Франсуа с его бывшей второй половиной. Поэтому неотвязно следует за ним на все мероприятия, где может появиться ненавистная ей Сеголен Руаяль.

Читайте также: Женщины-президенты расставят всё в мире по полочкам

От внимания французов это не укрылось: они уже начали посмеиваться над своим попавшим в любовный переплет бедолагой-президентом, и нет никаких гарантий, что народная жалость не ударит по его имиджу и рейтингу. И действительно, как можно ждать от политика решения финансовых проблем государства, если он застрял под каблуком и даже со своими женщинами разобраться не в силах.

С другой стороны, если примеру Олланда и Гаука последуют другие европейские лидеры, рано или поздно протоколу - хана. Во всяком случае, той его части, которая пока отказывается уравнивать girlfriend и first lady. И распорядителям высочайших приемов не зазорно будет объявлять во всеуслышание: "Президент Франции со своей спутницей". Сейчас многим поборникам морали всерьез кажется, что внебрачные связи правителя ввергнут страну в упадок, поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать их как норму. Но если Европа и дальше будет столь же беспомощно барахтаться в сетях кризиса, ей скоро станет не до морализаторства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены