Топ-7 событий дня: версия Олега АРТЮКОВА

Наиболее интересные события 22 мая — глазами политического обозревателя Pravda. Ru Олега АРТЮКОВА.

Выступление американского сенатора Джона Маккейна в эфире передачи Fox News Sunday и реакция на него в Москве

Сенатор Маккейн вновь отметился грубыми выпадами в адрес президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. На это, разумеется, обратили внимание в Москве. Хотя сомнительно, что надо было высказываться такому числу официальных лиц, вплоть до пресс-секретаря президента, который посоветовал не преувеличивать значение "оскорбительных и хамских выпадов" Маккейна. И то верно: дедушка старый, ему все равно, что и где нести.

Владимир Путин встретится с Эммануэлем Макроном

Подтвердилась информация о визите президента России во Францию 29 мая. Это будет встреча-знакомство. В пресс-службе Кремля сообщили, что главы государств обсудят координацию усилий в борьбе с терроризмом и урегулирование кризисов в Сирии и на Украине, а также перспективы развития отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Здесь стоит напомнить, что во время избирательной кампании окружение Макрона обвиняло Россию в попытках кибератак. К тому же активно распространялись слухи, что Москва готова сделать ставку на кого угодно, но только не на нынешнего президента Франции. Однако же первые переговоры на уровне глав государств пройдут спустя всего две недели после вступления Макрона в должность.

Россия и Турция сняли ограничения в торговле

Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле, подписи поставили вице-премьеры двух стран — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. Произошло это на саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. Правда, возглавлявший российскую делегацию премьер-министр Дмитрий Медведев после этого сообщил, что сохранены ограничения на поставки томатов из Турции.

Еще одна новость из Турции

Альпарслан Челик приговорен в Турции к пяти годам тюрьмы за незаконное владение оружием. Об этом РИА "Новости" рассказал адвокат Мурат Устюндаг. "Суд не рассматривал дело о причастности Челика к гибели российского летчика Пешкова, расследование по нему продолжается", — отметил адвокат.

Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года. Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, после чего катапультировавшегося летчика расстреляли с земли. Ответственность за преступление взял на себя Челик.

Соцсети, дети и иван, не помнящий родства

Речь про отпрысков украинских политических деятелей, начавших на прошлой неделе непримиримую борьбу с российскими социальными сетями. Эта борьба занимает столько времени, что на контроль за собственными детьми внимания уже не хватает. А они между тем свои аккаунты из "В контакте" удалять не торопятся. И вполне вероятно, что поступают гораздо умнее родителей.

А тем временем директор института национальной памяти Владимир Вятрович призвал жителей Украины не общаться с родственниками, живущими в России. По его мнению, у государств не должно быть ничего, что их связывает, в том числе истории, культуры, традиций. Все это, по его словам, "может быть использовано против украинцев".

Президент Филиппин приезжает с визитом в Россию

Президент Филиппин Родриго Дутерте 22 мая прибывает с визитом в Москву. В России он пробудет несколько ней, на 25 мая запланированы переговоры с Владимиром Путиным. Некоторое время назад Дутерте отклонил предложение Дональда Трампа приехать в США, сославшись как раз и на то, что у него уже запланирован визит в Россию. Накануне поездки в Москву президент Филиппин дал интервью российским СМИ и вновь не полез за словом в карман, сообщив, в частности, что "сейчас полагаться можно только на слова России и Китая", а Америка лицемерна, "там левая рука не знает, что делает правая".

Вояж президента США по Ближнему Востоку

Президент США Дональд Трамп продолжает турне по Ближнему Востоку. После Саудовской Аравии он отправился в Израиль, где уже успели негативно высказаться о многомиллиардной оружейной сделке между США и королевством, которую Трамп считает крайне успешной. Правда, есть точка соприкосновения, которая может перевесить все негативные моменты: неприязнь к Ирану.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500