Автор Правда.Ру

НЕОБХОДИМОСТЬ ОСЛАБЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И БАКУ ОБУСЛОВЛЕНА ИХ СОСЕДСТВОМ

Политический и международный обозреватель газеты «Ноуруз» Морад Виси заявил, что Иран и Азербайджан вынуждены пойти на ослабление напряженности в своих отношениях, поскольку этого требует их соседство.

 В интервью корреспонденту ИСНА Морад Виси по поводу необходимости расширения отношений Ирана с Азербайджаном на нынешнем этапе сказал следующее: «Иран должен строить свои взаимоотношения с Азербайджаном с учетом реального положения дел, которое обусловлено двумя обстоятельствами».

 Первое обстоятельство, определяющее отношения Ирана с Баку, связано с тем, что взгляды Азербайджана по вопросам оборонной и внешней политики не совпадают с взглядами Ирана. Азербайджан расширяет свои связи с такими странами, как США, Израиль и Турция, а Иран считает их своими врагами или соперниками.

 Второе обстоятельство связано с тем, что Иран и Азербайджан находятся по соседству друг с другом. Такое расположение диктует свои условия, которые должны соблюдаться. Только из-за того, что позиции Ирана не совпадают с политикой Азербайджана, Тегеран не может не поддерживать отношений с Баку. Соседство Ирана с Азербайджаном вынуждает обе стороны помогать друг другу в решении некоторых проблем.

 Если из-за разных взглядов Иран не может сотрудничать с Азербайджаном в вопросах обороны и безопасности, то следует установить такие отношения, которые не позволят сторонам использовать свои оборонные возможности для создания друг другу проблем на совместной границе.

 Затем Морад Виси затронул вопрос об общих интересах двух стран в области торговли, приграничной и общенациональной. Он сказал, что обе стороны нуждаются в рынках друг друга и это побуждает их к заключению торговых и экономических соглашений.

 Отметив, что определение границы между Ираном и Азербайджаном в Каспийском море, по всей видимости, необходимо, Морад Виси подчеркнул, что использование любых иных способов решения проблемы определения границ, кроме мирных, не принесет пользы ни Азербайджану, ни Ирану.

 Далее Морад Виси отметил, что судьбу вопроса о правовом статусе Каспийского моря определяет военный, экономический, политический и дипломатический потенциал прикаспийских государств. Каждое из них прилагает усилия к тому, чтобы найти союзников в дипломатической сфере для защиты своих интересов.

 Морад Виси назвал неудачными попытки Ирана найти союзников в деле решения вопроса о правовом статусе Каспия и отметил, что расстановка сил в Каспийском море не будет оставаться неизменной. Азербайджан и Россия создают друг для друга проблемы в регионе. Русские возражают против особых отношений Азербайджана с Америкой, а азербайджанцы в свою очередь протестуют против отношений России с Арменией.

 Указав на ситуацию, которая сложилась в связи с особым географическим положением прикаспийских государств, Морад Виси отметил, что, с одной стороны, результаты поисков союзников на данный момент нельзя считать положительными, а с другой – общественное мнение не удовлетворено деятельностью дипломатического корпуса. Тем не менее это не означает, что иранские дипломаты ничего не предпринимали. По всей видимости, они допустили просчет в своих оценках и совершили ряд ошибок. Дипломатический корпус Ирана приложил все силы для того, чтобы отстоять интересы своей страны в Каспийском море.

 По словам Морада Виси, проблема правового статуса Каспия представляется сложной. Он сказал, что разговоры о доле Ирана в 50% ослабляет позиции иранских дипломатов и ставят под угрозу национальные интересы страны. Иранская сторона считает для себя вполне приемлемой долю в 20%.

 Отметив, что с точки зрения международного равновесия сил в регионе азербайджанцы создают для России больше проблем, чем казахстанцы, Морад Виси сказал, что Азербайджан продолжает сотрудничать с соперниками России, с НАТО и Америкой, а позиция Казахстана не очень сильно противоречит политике России.

 Морад Виси назвал вполне возможным двустороннее соглашение между Россией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что русские, с одной стороны, стремятся к заключению соглашения с Азербайджаном, а с другой – их беспокоит присутствие американцев в регионе.

 Морад Виси назвал Россию важным игроком в Центральной Азии и на Кавказе. Поддерживать отношения с этой страной вполне естественно, однако министерство иностранных дел Ирана в вопросе о правовом статусе Каспийского моря не опирается на поддержку России.

 Участие американцев в разработке модели обеспечения безопасности в Каспийском море так же противоестественно, как и их присутствие в Персидском заливе, где они создали такую модель, при которой из процесса обеспечения безопасности исключены Ирак и Иран, два влиятельных государства региона. Американцы решили использовать такую же модель в Каспийском море. В этом случае из процесса будут исключены Россия и Иран.

 В конце интервью Морад Виси заявил: «Русские выступают против американского присутствия на Кавказе, и в частности в Грузии. Они хорошо знают, что президент Грузии Шеварднадзе в случае обострения отношений с ним обратится за помощью к американцам».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки