Автор Правда.Ру

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ

Китай огласил перечень импортируемой им продукции, на которую для США будут резко подняты таможенные тарифы (если США не одумаются).

 Разного рода экономические санкции - грозное оружие США. Рожденное во времена «холодной войны», оно после ликвидации СССР не только не было снято с вооружения, но стало использоваться с непрерывно возрастающей интенсивностью.

 Не далее как на прошлой неделе, например, в Госдепартаменте США был назван очередной «черный список» зарубежных компаний, подлежащих наказанию «за нарушение американского закона», воспрещающего продавать Ирану материалы и оборудование, «пригодные для производства оружия массового поражения». Из четырнадцати компаний восемь оказались китайскими, остальные - из Армении и из Молдовы. Это уже третий «черный список» за последние 9 месяцев, предусматривающий экономические санкции в адрес Китая.

 Китай ответил резкой отповедью на уровне пресс-представителя МИД. Но этим не ограничился, дав понять, что ныне сам в состоянии ответить санкциями любому обидчику. И тут же подал в ВТО перечень импортируемой из США продукции, на которую будут отменены введенные в январе скидки по таможенным пошлинам, предусмотренные правилами Всемирной торговой организации. Мотивировка: за нарушение Соединенными Штатами правил Всемирной торговой организации, выразившееся в установлении протекционистских пошлин на импортируемую ими сталь. Пошлины Китая на товары включенной в этот перечень продукции возрастут суммарно на 94 млн. долларов.

 Принятие Китаем на вооружение «экономического оружия» имеет свою теоретическую подоплеку: вскоре после вступления в ВТО среди китайских экономистов получила хождение гипотеза, что в глобальной экономике «заказывать музыку» смогут прежде всего те страны, которые обладают емким рынком и способны «торговать» правами допуска на этот рынок. Такой страной и является Китай с его амбициозной инвестиционной политикой и с более чем миллиардом индивидуальных потребителей. За право проникновения на этот рынок другие страны как минимум не должны предпринимать в адрес Китая действий, каковых не желали бы видеть по отношению к себе. Благо, что поводы для «санкций» всегда найдутся.

 

 Андрей Крушинский

 «Правда. Ру»

 Пекин

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Раскол в рядах союзников:

 Битвы за металл и вокруг него

 Стальные страсти: ...

 УТРО.Ру:

  США вводят санкции против компаний из Армении, Молдовы и Китая

  ПОЛИТ.РУ:

  Китай оповестил о введении в течении нескольких дней запретительных мер в отношении импортной стали. Минэкономики решает что делать

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России