Автор Правда.Ру

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ

Китай огласил перечень импортируемой им продукции, на которую для США будут резко подняты таможенные тарифы (если США не одумаются).

 Разного рода экономические санкции - грозное оружие США. Рожденное во времена «холодной войны», оно после ликвидации СССР не только не было снято с вооружения, но стало использоваться с непрерывно возрастающей интенсивностью.

 Не далее как на прошлой неделе, например, в Госдепартаменте США был назван очередной «черный список» зарубежных компаний, подлежащих наказанию «за нарушение американского закона», воспрещающего продавать Ирану материалы и оборудование, «пригодные для производства оружия массового поражения». Из четырнадцати компаний восемь оказались китайскими, остальные - из Армении и из Молдовы. Это уже третий «черный список» за последние 9 месяцев, предусматривающий экономические санкции в адрес Китая.

 Китай ответил резкой отповедью на уровне пресс-представителя МИД. Но этим не ограничился, дав понять, что ныне сам в состоянии ответить санкциями любому обидчику. И тут же подал в ВТО перечень импортируемой из США продукции, на которую будут отменены введенные в январе скидки по таможенным пошлинам, предусмотренные правилами Всемирной торговой организации. Мотивировка: за нарушение Соединенными Штатами правил Всемирной торговой организации, выразившееся в установлении протекционистских пошлин на импортируемую ими сталь. Пошлины Китая на товары включенной в этот перечень продукции возрастут суммарно на 94 млн. долларов.

 Принятие Китаем на вооружение «экономического оружия» имеет свою теоретическую подоплеку: вскоре после вступления в ВТО среди китайских экономистов получила хождение гипотеза, что в глобальной экономике «заказывать музыку» смогут прежде всего те страны, которые обладают емким рынком и способны «торговать» правами допуска на этот рынок. Такой страной и является Китай с его амбициозной инвестиционной политикой и с более чем миллиардом индивидуальных потребителей. За право проникновения на этот рынок другие страны как минимум не должны предпринимать в адрес Китая действий, каковых не желали бы видеть по отношению к себе. Благо, что поводы для «санкций» всегда найдутся.

 

 Андрей Крушинский

 «Правда. Ру»

 Пекин

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Раскол в рядах союзников:

 Битвы за металл и вокруг него

 Стальные страсти: ...

 УТРО.Ру:

  США вводят санкции против компаний из Армении, Молдовы и Китая

  ПОЛИТ.РУ:

  Китай оповестил о введении в течении нескольких дней запретительных мер в отношении импортной стали. Минэкономики решает что делать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры