Автор Правда.Ру

ТАЙНЫ ВОСТОЧНОГО ТИМОРА

Когда Восточный Тимор был объявлен 192-ой страной мира, бывший премьер-министр Португалии Антонио Гутеррес решил приоткрыть завесу тайны над историей независимости этого государства.

 После португальской революции 25 апреля 1974 года начался процесс деколонизации, кульминацией которого стала передача власти местным политическим организациям бывших португальских колоний (Анголы, Гвинеи-Биссау, Кабо-Верде, Сан-Томе, Мозамбика и Восточного Тимора).

 В Восточном Тиморе власть между собой делили три политических партии. ФРЕТИЛИН ратовала за независимое государство. Партия прошла в правительство, а ее лидер Мари Алкатири стал премьер-министром. Демократический союз изначально поддерживал идею создания единого с Португалией правительства, но затем также встал на сторону независимости. И, наконец, третья партия, АПОДЕТИ, спонсируемая Индонезией, предлагала присединить Восточный Тимор к Индонезии.

 В августе 1975 года между фракциями разразилась гражданская война, и 28 ноября 1975 года ФРЕТИЛИН провозгласила независмость страны. Индонезия же, поощряемая госсекретарем Соединенных Штатов Генри Киссинджером, дважды вторгалась в страну – 7 декабря и 17 июля 1976 года, и в итоге заявила, что Восточный Тимор принял «решение об интеграции» в Индонезию.

 Потом последовали годы резни и убийств, и треть 600-тысячного населения Восточного Тимора погибло от рук индонезийской армии и милиции. Прийдя к власти, первый президент страны Ксанана Гусмо сформировал ФАЛИНТИЛ (Вооруженные силы национального освобождения Восточного Тимора).

 Начиная с 1976 года, Австралия дважды (в 1979 и в 1985 годах) признавала присоединение Восточного Тимора к Индонезии, несмотря на практикуемую Джакартой переселенческую политику, в результате которой лучшие земли в Восточном Тиморе были экспроприированы у коренных жителей и переданы яванским мигрантам. Австралия подписала с Индонезией ряд договоров о добычи нефти и природного газа в Тиморском ущелье, что могло бы стать важным источником дохода для развивающегося государства.

 История зверств, чинимых против населения Восточного Тимора, была скрыта от глаз мирового сообщества, хотя Португалия не раз призывала обратить на них внимание. И вот когда один из иностранных журналистов запечатлел на камеру погром на кладбище в Санта Крузе, начался процесс, в результате которого страна получила независимость. Тогда, 12 ноября 1991 года было убито 200 человек, а индонезийская армия пыталась утаить этот факт.

 В 1992 году идонезийские военные схватили и посадили за решетку Ксанана Гусмао, а в 1996 году епископ Карлос Хименес Бэло и иностранный представитель Хосе Рамос-Орта стали нобелевскими лауреатами, и вот тогда-то дело было сдвинуто с мертвой точке благодаря требованию ООН организовать в августе 1999 года независимый референдум. Большинство жителей Восточного Тимора проголосовало за независимость государства, однако банды мародеров из индонезийской армии продолжали свои зверства.

 Жители Восточного Тимора начали уходить в горы в поисках спасения, а международное сообщество по-прежнему смотрело на ситуацию в стране сквозь пальцы. Тогдашний премьер-министра Португалии Антонио Гутеррес объявил президенту Клинтону, что Португалия выведет свои силы из состава миссий НАТО и ООН на Балканах, если международное сообщество ничего не предпримет для урегулирования ситуации. Антонио Гутеррес также грозил подать в отставку.

 Об этой беседе между Гутерресом и Клинтоном знали только два человека: президент Португалии Жорже Сампайо и министр иностранных дел Жаиме Гама. Телефонный разговор состоялся как раз в тот день, когда португальцы проводили круглосуточное пикетирование штаб-квартиры ООН и американского посольства в поддержку жителей Восточного Тимора.

 Тогда министр обороны США заявил, что Восточный Тимор не является приоритетом американской внешней политики. Пентагон и Белый Дом сообщали, что для Соединенных Штатов отношения с Индонезией гораздо важнее проблемы Восточного Тимора. Индонезийские вооруженные силы и в самом деле были вытренированы и экипированы американцами, а глава индонезийских вооруженных сил, генерал Виранто, имел весьма надежные связи с ЦРУ.

 В качестве следующего шага, Португалия намеревалась организовать международную пресс-конференцию и представить конкретные факты по ситуации в Восточном Тиморе, которые остались без внимание международных миротворческих миссий, что вряд ли понравилось бы Соединенным Штатам.

 Гутеррес попросил своего друга Тони Блэра употребить все его влияние в Вашингтоне, и вскоре, под влиянием Соединенных Штатов, Индонезия подчинилась требованиям ООН.

 Празднования, связанные с обретением национальной независимости уже завершены. Но следует помнить, что страна эта существует благодаря неустанным усилиям тысяч безымянных героев, а не международному сообществу, которое больше интересует нефть, газ и оружие.

 

  Тимоти Бэнкрофт-Хитчи

 ПРАВДА.Ру

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона