Автор Правда.Ру

ВОЗРОЖДЕНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

ВОЗРОЖДЕНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Знаменитая Александрийская библиотека, похоже, готова восстать из пепла спустя две тысячи лет после трагедии, уничтожившей величайшее собрание рукописных текстов, что, безусловно, было потерей для мировой культуры и науки. О начале соответствующего проекта было объявлено 21 апреля, за два дня до Международного дня книги.

 Предполагается, что поначалу новая библиотека, призванная напоминать об аналогичном древнем проекте, посвященном богу Солнца Ра, будет содержать 500.000 книг, однако в течение 5 лет коллекция возрастет до 8.000.000. В библиотеке будет храниться 100.000 манускриптов, 50.000 карт, 10.000 редких изданий, 200.000 аудиокассет, 200 CD и 50 видеозаписей. Согласно проекту, здание библиотеки высотой в 37 м должно иметь округлую форму, а ее подземные этажи будут уходить на глубину почти 16 м. Расположить это 7-этажное здание предполагается недалеко от того места, где была когда-то старая библиотека.

 Собственно та самая, знаменитая библиотека было построена Птолемеем II в 283 веке до нашей эры и призвана была служить своего рода музеем, благодаря которому мудрецы со всего мира съезжались бы в Египет. Предполагалось, что в библиотеке будут храниться копии всех книг на свете. Рассказывают, что старая Александрийская библиотека обладала коллекцией из 700.000 книг. Кроме древнегреческих, там были и древнеримские рукописи, в том числе, как предполагают некоторые, единственный экземпляр Древнеримского права, составленного за 7 веков до Рождества Христова, а также переводы древнееврейских, персидских, ассирийских, индийских, египетских и вавилонских текстов. В общем, древняя библиотека хранила все знания того времени.

 Вторая библиотека, получившая название в честь Сераписа, была меньше и, в отличие от главной библиотеки, открытой только для ученых, была доступна широкой публике. В 48 году до нашей эры здание было сожжено при столкновении между объединенными войсками Клеопатры и Юлия Цезаря и силами Птолемея XIV, брата Клеопатры, осадившими как раз ту часть города, где находилась библиотека.

 Единственный документ, повествующий о тех событиях, это хроники Александрийской войны, составленные Титом Ливием. Но и они были утрачены. Мы же знаем лишь то, что, ссылаясь на Тита Ливия, рассказывают другие авторы. Если верить этому древнему автору, библиотеку поджег Юлий Цезарь, чтобы воспрепятствовать продвижению сил Птолемея, а огонь потом распространился и на хранилище манускриптов.

 Но отсутствие собственно свидетельств, породило другие гипотезы о пожаре в Александрийской библиотеке, приписывающие ее разрушение Юлию Цезарю. По одной из таких гипотез, библиотека была разрушена в 3 веке нашей эры, во время битвы между Зенобией, королевой Пальмиры и римским императором Аврелианом. Есть также мнение, что этот «языческий» храм был разрушен христианами веком позже или арабским главнокомандующим, захватившим здание библиотеки в 8 веке нашей эры, который якобы использовал рукописи на растопку печей в общественных банях.

 Но историки придерживаются первой гипотезы.

 

 Тимоти Джон Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь