Автор Правда.Ру

В МИД РФ ПРОЙДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ СЕРБИИ НЕБОЙШЕЙ ЧОВИЧЕМ

В МИД РФ в понедельник пройдут переговоры с вице-премьером Сербии Небойшей Човичем, находящимся с кратким визитом в Москве. Об этом сообщили в посольстве Югославии в России.

 По данным РИА "Новости", запланирована встреча сербского вице-премьера с главой МИД РФ Игорем Ивановым.

 Небойша Чович также является председателем Координационного центра по Косово и Метохии. В этом качестве в его обязанности входит согласование деятельности органов власти Сербии и временной гражданской администрации Косово.

 Как ожидается, центральной темой переговоров станет обстановка в Косово и на Балканах в целом, а также вопросы, связанные с предстоящим сокращением российского миротворческого контингента в этом регионе.

 Как сообщили в Белграде в правительстве Сербии, Небойша Чович намерен проинформировать Игоря Иванова о положении в Сербии, ходе обсуждения в парламенте СРЮ документа о переустройстве отношений между Сербией и Черногорией.

 Предполагается, что стороны обсудят также одобренные на днях правящей в Белграде коалицией - Демократической оппозицией Сербии /ДОС/, приоритеты политики в отношении Косово. Правление ДОС, в частности, решило идти по пути создания общин в местах, где большинство населения составляют косовские сербы, а также начать подготовку к предстоящим выборам в местные органы власти в Косово и создание институтов самоуправления сербского народа.

 В Белграде считают необходимым в течение этого лета организовать возвращение возможно большего числа изгнанных сербов в Косово, а также добиваться от всех международных организаций сохранения ценных объектов культуры сербов в Косово. Власти в Белграде готовы также к скорейшему началу диалога с политическими структурами албанцев в Приштине.

 Это второй приезд в Небойши Човича Москву в этом году. Ранее он был здесь в феврале, когда также вел переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства.

 22 февраля Чович выступил на пресс-конференции в РИА "Новости". Сербский вице-премьер сообщил, что во время встреч в Москве в феврале он получил подтверждение информации о предстоящем сокращении Россией своего миротворческого контингента в Косово. Тогда он провел встречи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, а также с заместителем начальника Генштаба, начальником Главного оперативного управления ГШ Александром Рукшиным.

 По словам Човича, российская сторона рассказала о причинах такого решения. Один из аргументов Москвы - отсутствие прогресса в деле обеспечения безопасности населения, свободы передвижения, нормализации жизни в Косово. Российский контингент будет присутствовать в Косово, однако в меньшем количестве, отметил он.

 "Мы понимаем аргументацию российской стороны", - сказал сербский вице-премьер. Он подчеркнул, что за все время пребывания международных сил в Косово "практически ничего не сделано для обеспечения безопасности населения края". По его оценке, на протяжении последних 3 лет край покинули 226 тыс сербов, там продолжаются похищения людей, убийства и разрушения домов.

 В ходе пресс-конференции в РИА "Новости" Небойша Чович также подчеркнул, что власти Югославии не смогут обеспечить стабильность и мир в Косово до тех пор, пока мировое сообщество будет придерживаться двойных стандартов в отношении албанских террористов. В отношении экстремистов в Косово нужно прекратить политику компромиссов и относиться к ним так же, как к террористам во всем мире. "Разговоры о возможности предоставления Косово независимости не содействуют установлению мира в регионе", заключил Небойша Чович.

 По данным РИА "Новости", ожидается, что общая численность российского воинского миротворческого контингента в Косово уменьшится с 1 200 до 600 военнослужащих. Сокращение контингента планируется завершить к 1 июля. Вывод первого эшелона с личным составом российских миротворцев из Косово намечен уже на понедельник, на 22 апреля.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ