Что для Литвы реальность - для России страшный сон

Кто стоял за недавней сходкой в Вильнюсе российских "непримиримых" оппозиционеров? Cтоило ли российским СМИ вообще обращать на нее внимание? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает журналист, политолог, декан высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.

- Недавно в Вильнюсе собрался форум, то есть, там то ли "Россия после Путина", то ли что-то в этом роде. Стоит ли на подобного рода форумы вообще реагировать?

- Это стопроцентно политический проект. Одни утверждали, что форум проводился на деньги Ходорковского, другие — что все оплатил американский фонд Макартуров. Но это неважно, на чьи деньги, ясно дело, что они сами не скидывались по сто долларов, чтобы провести свою конференцию.

Ты выезжаешь за пределы России, собираешься не цветы выращивать, не в шахматы играть. Что тебя там ждут, что ли? Тебе там Елисейский дворец предоставят? Предоставят, но только если будешь играть в определенную игру по не тобой определенным правилам. Не хочешь, создавай на свои деньги свою партию альтернативную, правительство в изгнании. Хорошо, Ходорковский человек обеспеченный по одной причине, Каспаров — чемпион мира, тоже человек обеспеченный, по другой причине. Но остальные-то, у них нет таких денег.

Соответственно, ты встраиваешься в какой-то политический проект. Допустим, в проект фонда Макартуров или какой-то другой. Тебе дают нечто, чтобы ты мог свою активность проводить. Потом тебе говорят, что нужно в одном мероприятии принять участие. Ты отвечаешь: "Нет, у меня выходные, и вообще по субботам я хожу в бассейн". А тебе в ответ: "Какой бассейн? Мы оплачиваем твою деятельность. Так и сделай то, что нам нужно, а то в следующий раз не получишь лекций в американских университетах или чего-то другого".

Можно сколько угодно называть себя независимым политиком, но если у тебя нет в кармане ста миллионов долларов, вести активную политическую деятельность ты не сможешь. Следовательно, ты участвуешь в чужой игре, хотя можешь в этом не признаваться, и она может тебе не нравиться. Вот и все.

Ну и второе, что по этому поводу нужно сказать: некоторые из этих людей были когда-то известными фигурами, но там есть и всякие бывшие светские львицы, шутейные, клоунские фигуры, имеющие какие-то связи с оппозиционерами в Москве.

Но только оппозиционеры московские, из "Парнаса", "Яблока", говорят, нет, мы этих знать не знаем, видеть не видели. Если встречались, то случайно, бывало, заседали в одних этих самых координационных советах и все прочее. Но теперь роли разделились. Легальные идут в Думу, а эти, поскольку не могут легально, выехали по разным причинам, они не могут вернуться. Вроде как официальных связей между ними нет. А неофициальные связи остались. Хотя бы потому, что они давние соратники по антипутинской борьбе, а многие и давние друзья. И темы у них одни и те же: "Россия после Путина", "Россия без Путина", "Россия до Путина", "Россия вне Путина".

— … "Россия вместо Путина".

- И последнее, что я в этой связи хочу сказать. Я лично знаю некоторых оппозиционеров. Причем не просто "здрасьте-здрасьте". Я могу о каждом из них рассказать много чего интересного, забавного. Ходорковский, например, очень умный человек. А в остальном там люди, прямо сказать, слабоумные, у кого обида лично на Путина или на каких-то людей, что вокруг Путина.

У меня самого, например, масса претензий к нашему руководству, в том числе, лично к Путину, которого я, несмотря на это, поддерживаю. Еще больше у меня претензий к правительству, особенно к его экономическому блоку. Я считаю, что этих людей надо менять. Но представить себе вильнюсскую команду во главе России? Это страшный сон вперемешку с цирковым представлением, которое хорошо наблюдать снаружи, а не когда ты сам на арене.

Просто у нас так сложилось, что мы слишком всерьез воспринимаем всю эту компанию. Идеально было бы вообще их не показывать. Это, конечно, отдает нарушением права на свободу информации. Не знаю, кто принимает такие решения на российском телевидении, но если бы это зависело от меня, то я бы вообще не давал оттуда никаких телевизионных репортажей.

Ведущие выпуска новостей сообщают — в Вильнюсе такого-то числа прошла конференция, свободное обсуждение, значит, на тему "Россия после Путина", "Без Путина", "Вне Путина", и "Поверх Путина", с участием бывшего помощника президента по экономике Ларионова, бывшего главы партии, уж не помню, как она называлась Константина Борового, светской львицы такой-то. И этого было бы вполне достаточно. Даже больше, чем достаточно. Никаких репортажей это мероприятие не заслуживало.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Виталием Третьяковым
Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?