Врагов интернета нашли "Репортеры"

Семь лет назад международная правозащитная организация "Репортеры без границ" начала составлять список "врагов интернета". В этом году в докладе названы пять стран-"врагов": Бахрейн, Вьетнам, Иран, Китай и Сирия. Также перечислены пять европейских организаций, помогающих властям контролировать всемирную сеть. Наблюдателей удивило исчезновение Узбекистана из черного списка.

Основанная в 1985 году в Париже неправительственная организация получила название Reporters sans frontières (RSF). Ее организаторы дали такое название с намеком на уже заслужившую хорошую репутацию организацию Médicines Sans Frontières — "Врачи без границ". Считается, что на основе параграфа 19 Всеобщей декларации прав человека, "Репортеры без границ" выступают за свободу прессы и против цензуры.

Помимо исконной англо-саксонской любви к принципу "всем сестрам по серьгам", к расположению всех и вся по ранжиру, в списках "Репортеров без границ" бьет в глаза их политическая ангажированностьи отсутствие любых мало-мальски научных критериев оценки. Не стал исключением и опубликованный 12 марта этого года свежий рейтинг, посвященный контролю за интернетом и слежке за пользователями. Если власти Бахрейна, Вьетнама, Ирана, Китая и Сирии вводят цензуру киберпространства, взламывают аккаунты журналистов и блогеров, то помогают им в этом фирмы-поставщики технологий и программ, такие как британско-германская Gamma International, немецкая Trovicor, итальянская Hacking Team, французская Amesys, американская Blue Coat.

Россия неоднократно фигурировала в списках "Репортеров без границ". В последний раз на протяжении 2010-2012 гг. В докладе этого года нашу страну не назвали прямо "врагом интернета", но в своих высказываниях активисты этой организации припоминают нам, что в ноябре 2012 года в РФ вступил в силу новый закон, вводящий цензуру в интернете. По подсчетам "репортеров" в России были закрыты 600 сайтов по признакам того, что на них содержится детская порнография.

В интервью Deutsche Welle руководитель немецкого отделения "Репортеров без границ" (Reporter ohne Grenzen) Кристиан Мир (Christian Mihr) сказал: "Действительно, то, что Россия и Беларусь прямо не названы, вовсе не означает, что пять перечисленных в докладе стран — единственные враги интернета. Напротив, что касается свободы СМИ и свободы интернета, ситуация в России и Беларуси, по оценкам "Репортеров без границ", вызывает серьезную обеспокоенность. Их тоже можно назвать врагами интернета. Просто в этом году мы хотели заострить внимание на отдельных, показательных случаях в странах, которые раньше не упоминались. И на фирмах, которые предлагают технологии и программное обеспечение для слежки в Сети".

По мнению "Репортеров без границ", Россия и Белоруссия все равно остаются, пусть и не названными, но "врагами", а вот об Узбекистане — молчок. Несмотря на то, что в интернет пространстве этой среднеазиатской державы по-прежнему запрещены Озодлик (Радио Свобода / Свободная Европа Узбекистана), Би-Би-Си, Фергана. ру, Википедия и журнал "Биржевой лидер". А президент Узбекистана Каримов заявил, что демократия как и гомосексуализм чужды народу Узбекистана. Время покажет, чего ожидают от властей Узбекистана на Западе.

Читайте также: Узбекистан борется за самобытность цензурой

"Репортерами со спущенными брюками" озаглавила свою заметку в ZNet Каролина Козиторе (Carolina Cositore). В статье описывались антикубинские акции RSF. Немецкий журналист-блогер Томас Иммануэль Штайнберг (Thomas Immanuel Steinberg) обозначил эту организацию хлестким именем "репортеры без границ стыда" — Reporter ohne Scham-Grenzen.

Фолькер Бройтигам (Volker Bräutigam) десять лет назад был редактором Северогерманского радио (NDR), помимо всего прочего, на протяжении десяти лет он работал на должности редактора в центральном офисе первого канала телевидения ФРГ в Гамбурге ARD-Tagesschau (буквально: "Дневное обозрение" — новости). В настоящее время на пенсии, но регулярно пишет для журнала Ossietzky. Он без экивоков сообщает, что "черный список" неугодных стран "Репортеров без границ" списан с соответствующего документа госдепа США.

Именно по этой причине в числе "врагов" постоянно пребывают Иран, Сирия, Северная Корея, Вьетнам, Китай, Куба, но "Репортеры без границ" избегают какого-либо упоминания о действиях против журналистов в США или в дружественных Америке странах. Несколько лет назад эта организация замалчивала об убийстве представителей средств массовой информации на Филиппинах, хотя по числу убитых там журналистов эта страна оказалась аж на втором месте в мире.

В марте 2006 года немецкая евангелическая пресс-служба Evangelische Pressedienst (epd) со ссылкой на информацию немецкого отделения "Репортеров без границ" сообщило об аресте 26 журналистов в Белоруссии. Это сообщение было перепечатано во множестве других изданий и передано по радио. Этим сообщением воспользовались, чтобы заговорить о дефиците свободы для журналистов в Беларуси, а также о негуманности якобы "авторитарно правящего" (как раз в то время, когда он большинством в три четверти голосов оказался переизбранным на новый срок) президента Лукашенко.

На самом деле, некоторые из 26 задержанных "журналистов" не являлись представителями средств массовой информации и некоторые из этих людей не были белорусами. Девятерых из них освободили почти сразу, но об этом "Репортеры без границ" предпочли не сообщить. Сквозь зубы "Репортерам" пришлось признать, что канадец Фредерик Лавуа (Frederick Lavoie) даже не был официально аккредитован как журналист. Другие его "коллеги" (часть которых из Украины) не имели при себе документов удостоверяющих личность. "Репортеры без границ" не удосужились поинтересоваться противоречили ли задержания в Минске действующему законодательству или проводились в соответствии с тамошними законами. Точь в точь по рецептам геббельсовской пропаганды — врите больше, хоть что-нибудь да останется!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены