Автор Правда.Ру

БРИТАНСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ПРОСЬБУ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПОЖЕЛАВШЕЙ УМЕРЕТЬ

Беспрецедентный случай произошел в английской судебной практике. Британский Верховный суд удовлетворил просьбу парализованной 43-летней женщины (фамилия не называется) прекратить поддерживать в ней жизнь. Ибо «клиентка имеет право на смерть в соответствии с декларацией прав человека». Больная полностью вменяема и принимает осознанные решения.

Об этом решении находящаяся в больничной палате несчастная британка узнала по видеосвязи. И теперь она вольна сама распорядиться своей судьбой.

По сообщениям Ananova, женщина заболела неизлечимой болезнью центральной нервной системы год назад. В последнее время ее жизнь врачи поддерживали специальными препаратами, постоянно культивируя искусственное легкое. Британка сохраняла сознание, – при том, что полностью была парализована.

Суд постановил, что врачи «действовали незаконно» (те, в свою очередь, аргументировали свои действия тем, что профессиональная этика не позволяет им уступить требованиям больной) и потому должны выплатить женщине 100 фунтов стерлингов в качестве «моральной компенсации» за вторжение в «ее частную собственность». Между тем, в соответствии с действующим законодательством, за помощь в самоубийстве установлен срок в 14 лет лишения свободы. Но суд как-то обошел вниманием указанное предписание.

Ранее иск англичанки отказался удовлетворить суд первой инстанции. После этого больная подала аналогичное прошение в Верховный суд, где его и утвердили. И, вместе с тем, - создали прецедент для решения аналогичных дел. По мнению английских юристов, он дает возможность применения в Британии легальной эвтаназии. Как сообщает Reuters, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас как раз слушается подобное дело - тоже тяжелобольной англичанки (Диана Претти).

Как известно, в настоящее время эвтаназия разрешена только в Голландии – это единственная страна в мире, где официально разрешено «безболезненно умерщвлять» тяжелобольного по его собственной просьбе, где этот акт получил законодательную основу. За легализацию эвтаназии верхняя палата голландского парламента проголосовала 11 апреля прошлого года (еще раньше, напомним, в Нидерландах – «общеевропейском публичном доме», как их еще называют, - узаконили гомосексуальные браки и проституцию, употребление «мягких наркотиков»).

Сторонники эвтаназии говорят, что указанная мера позволяет избавить неизлечимо больных от бесконечных мучений. Скоро примеру Голландии, возможно, последуют Австралия, Колумбия, Бельгия и некоторые другие страны.

В нашей стране появившиеся было предложения со стороны наиболее рьяных «правозащитников» также узаконить эвтаназию, просто потонули в многочисленных протестах общественности и однозначных высказываниях официальных лиц. То, что однажды узаконили в Голландии, - противоречит традициям русской культуры, основанной на глубоких корнях.

Даже если абстрагироваться от всех моральных и этических соображений, очевидно, что узаконение эвтаназии сможет породить на этом многочисленные спекуляции со стороны лиц, в компетенцию которых будет входить принятие указанного решения. Тем более - в нынешней России.

Для многих людей есть здесь еще и «духовный аспект». Как заметил ранее корреспонденту ПРАВДЫ.Ру священник православной студенческой церкви Св.муч.Татианы при МГУ о.Владимир Вигилянский: «эвтаназия есть не что иное, как узаконение убийства. То, что сделано в Голландии - закономерный результат глубокой секуляризации, к которой пришёл наш мир в 21 веке. Люди уже не допускают возможности того, что могут быть созданы по воле Божией. Принятие эвтаназии полностью исключает тот факт, что Бог даровал нам эту жизнь и сам же переводит потом в мир иной. С нею никогда не сможет примириться ни христианин, ни мусульманин, ни иудей - ни, вообще, любой верующий человек…»

Кстати, в прошлом прецедент с легализацией убийства тяжелобольных уже был в Европе. Практиковалось это в нацистской Германии.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Известия:

УМЕРЕТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Православие.Ру:

"КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНЕ" СОВЕТА ЕВРОПЫ И "ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ" РПЦ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

УМЕРЩВЛЕНИЕ "ЗАКОННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"