403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ВЕТЕРАНА-ИНВАЛИДА ОСТАВИЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Суд Латгальского предместья латвийской столицы отказал в четверг в досрочном освобождении по состоянию здоровья 83-летнего бывшего чекиста и участника Великой Отечественной войны гражданина Латвии Михаила Фарбтуха, который отбывает наказание по обвинению в "геноциде латышского народа".

С ходатайством о досрочном освобождении Фарбтуха выступила администрация тюрьмы Матиса на основании прошения самого осужденного и его адвоката, а также врачей. Они считают, что Михаил Фарбтух подлежит освобождению, так как он является инвалидом 1 группы, и что ему необходим постоянный уход, который в условиях тюремного заключения невозможно обеспечить, передает РИА «Новости».

В сентябре прошлого года Рижский окружной суд признал Фарбтуха виновным в том, что он, являясь одним из руководителей НКВД города Даугавпилса, в 1941 году принимал участие в преследовании гражданских лиц, которые были депортированы в Сибирь или осуждены по обвинению в антигосударственной деятельности. В итоге суд приговорил его к семи годам тюремного заключения. В январе этого года Верховный суд Латвии, признав несостоятельными некоторые обвинения, снизил срок до пяти лет.

Фарбтух действия суда назвал "политическим заказом" и не признал себя виновным. По его словам, инкриминированные ему действия касались лишь руководителей и активных членов военизированной профашистской организации "айзсаргов", являвшихся агентами гитлеровской Германии, и были обусловлены предвоенной обстановкой - акция проводилась 14 июня 1941 года.

Ожидалось, что Фарбтух станет вторым осужденным советским ветераном, в отношении которого латвийские власти проявят милосердие. В феврале решением Верховного суда Латвии был освобожден, хотя и не оправдан, осужденный по обвинению в геноциде латышского народа бывший российский чекист, участник Великой Отечественной войны 87-летний житель латвийского города Лиепая Евгений Савенко. Ему инкриминировалось участие в борьбе с "лесными братьями" в послевоенные годы в Латвии.

Суд не объяснил свое решение по делу Фарбтуха. Адвокат ветерана Александр Огурцов в беседе с журналистами заявил, что это решение суда низшей инстанции будет обжаловано.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"