Автор Правда.Ру

КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ "КОНСЕНСУС"

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

Возможно ли разыскать в скрижалях истории более поразительное совпадение: президент-ястреб Буш прибыл в Пекин ровно через 30 лет после визита в Пекин президента-ястреба Никсона. День в день!

В китайской печати сегодня никсонов визит характеризуют как "ледокольный", орган ЦК КПК "Жэньминь жибао" публикует интервью с участником и организатором того визита Киссинджером (Пекин для последнего ныне - одно из самых безопасных мест, ибо в таких странах, как, скажем, Чили или Франция встречи с ним жаждут прокуроры, а влиятельные журналисты США считают его военным преступником, заслуживающим места на скамье подсудимых Гаагского трибунала)...

21-е февраля 1972 года вошло в историю (если анализировать всерьез) одной из роковых дат, с которой пошло возрождение амбиций США по завоеванию мирового господства. Начавшие с того момента разыгрывать "советскую карту", США и Китай поставили СССР в труднейшее геополитическое положение. Китай, главные города и промышленные центры которого перед тем фигурировали как первейшие цели на картах потенциальных атомных ударов США, освободился от страха перед "бумажным тигром", США теперь сосредоточили огонь "холодной войны" только на СССР и национально- освободительных движениях. В сущности, СССР и тогда, будучи во вражде с Китаем, - самим фактом своего существования - обеспечивал Китаю "зонтик" от американских ядерных атак. Китай сегодня отмечает 30-летие никсонова визита как свою великую дипломатическую победу.

На первый взгляд, так оно и есть. Но если посмотреть глубже, - не от нее ли (той "победы") проистекают сложнейшие геополитические проблемы Китая на заре 21-го века?

При анализе причин гибели СССР вполне допустима гипотеза: не послужил ли никсонов визит в Пекин "соломинкой", переломившей хребет верблюда? Ведь сложившийся тогда антисоветский американо-китайский альянс - и в самом деле усилил тяготы советской экономики, нарушил гармонию ее внешней политики (допустимо, например, поставить вопрос: не противостояние ли с Китаем послужило главным аргументом нашей афганской авантюры, наших не всегда верных поисков союзников в лагере развивающихся стран, в гипертрофии военных расходов). Но гибель СССР (которую некоторые китайцы также восприняли как победу!!!) сняла "эмбарго" на антикитайскую активность США. Ходом последующего развития Китай не только утратил безопасность перед лицом американской ракетно-ядерной мощи, но и оказался в окружении натовских баз (появившихся уже и на его западных границах). Ввиду выхода США из договора по ПРО, чрезвычайной агрессивности к Китаю видных американских политиков, американских СМИ, разного рода псевдоправозащитных организаций Китай после распада СССР оказался лицом к лицу перед дилеммой ввязывания в "гонку вооружений", в "холодную войну. Но если даже для СССР такое в конечном счете обернулось поражением, то Китаю - при всех его нынешних успехах и достижениях - это просто не по силам.

Нынешний визит Буша в Пекин, несомненно, полезен и для Китая, и для США как ключ к некоторому смягчению отношений, внесения в них политеса и некоторой корректности. Но взаимные противоречия в условиях глобального крайне агрессивного внешнеполитического и военного курса США столь серьезны, что трудно допустить возможность "прорыва", аналогичного тому, что был достигнут 30 лет назад.

Каждому, кто наблюдал по ТВ встречу Цзян Цзэминя с Бушем, их совместную пресс-конференцию, забавный ритуал с почетным караулом (проведенный в интересах безопасности гостя под крышей) очевидно абсолютное интеллектуальное превосходство китайского лидера и вместе с тем- неумение владеть собственным лицом, простоту и равнодушие Буша. Но не в словесных поединках сегодня достигается победа. Агрессивная мощь США диктует потребность к искусному маневру, к поискам надежных союзников. И такую роль для Китая - при благоприятном стечении обстоятельств - могла бы сыграть только Россия.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме:

Эхо Москвы:

Трагическое сообщение пришло сегодня из Вашингтона. Госдепартамент США подтвердил, что журналист Дэниел Перл, американский гражданин, все-таки погиб.

ОРЕАНДА:

Сегодня по инициативе китайской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Председателем КНР Цзян Цзэминем

RBC:

Цзян Цзэминь проинформировал В.Путина об итогах визита Дж.Буша в Китай.

ОРЕАНДА:

Президент США Джордж Буш призвал Китай прекратить преследования граждан по религиозным мотивам

Время Новостей Online:

Между ястребами и бизнесменами

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов