Автор Правда.Ру

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АФГАНИСТАНА РАЗВАЛИТСЯ ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

Для американцев, завоевавших власть в Афганистане для временного правительства Хамида Карзая, оказалось легче уничтожить режим талибов, чем победить варварство. Так уж устроена эта страна — после войны приходит не мир, а другая война.

Временное правительство Карзая у власти только два месяца, но его уже начали раздирать внутренние противоречия. Их причиной стали разногласия между различными группировками в правительстве, сформированные по этническому принципу. Конфликт между различными этническими группами давно уже мешает Афганистану «вернуться с войны». Разногласия в кабульском правительстве могут снова ввергнуть многострадальную страну в междоусобный конфликт.

После зверского убийства министра авиационного транспорта и туризма Абдула Рахмана в аэропорту Кабула глава временного правительства Хамид Карзай возложил ответственность за это на членов своего кабинета. Правительство Карзая расколото на две основные группировки. «Римская», куда входит и сам Хамид Карзай, состоит из пуштунов и представителей нескольких этнических меньшинств. К одному из них — таджикскому — принадлежал Рахман. «Силовой блок» — безопасность, оборону, внутренние дела, разведку — контролируют таджики из Пандшера. По мнению западных дипломатов в Кабуле, расследование убийства будет сильно затруднено именно по причине доминирования «пандшерской группы» в силовых структурах Афганистана. Двое из подозреваемых в убийстве министра сейчас находятся в Саудовской Аравии и афганцы требуют их выдачи. Другого подозреваемого — руководителя службы национальной безопасности генерала Джураата Хана Пандшири — отстранили от должности, но он продолжает каждый день ходить на работу.

Приближенные Карзая говорят о заговоре со стороны «пандшерской группы». Для «карзаевцев», ожидающих приезда в следующем месяце на родину короля Захир Шаха, это не очень хорошая новость. У сторонников версии заговора есть и свои доказательства — в толпе паломников, окруживших самолет Абдула Рахмана были замечены генерал Джураат и руководитель разведки Абдул Аджан Тавхиди, которые не остановили расправу.

Пилот заявил, что от министра, который направлялся в Дели, потребовали написать заявление об отставке. После того, как он отказался, его выбросили из самолета на взлетную полосу и забили до смерти.

После того, как было проведено первоначальное расследование, и Карзаю доложили о нем, представители «Римской группы» обратились за помощью к американцам. Они заявили своим освободителям от «талибского ига»: «Если вы не можете держать ситуацию под контролем и не можете помочь нам в расследовании этого преступления, мы будем вынуждены покинуть Афганистан, который сейчас в ваших руках». После этого американцы надавили на министра обороны генерала Фахима и других членов Северного Альянса и потребовали провести расследование.

Члены «Римской группы» считают, что убийство министра в аэропорту было политическим и спланированным. Его целью было ослабление «роялистов» в правительстве.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

АНГЛИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ СТРЕЛЯЮТ ПО БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ

В АФГАНИСТАНЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России