Автор Правда.Ру

США ДИКТУЮТ СВОЮ ВОЛЮ МИРУ, НО НЕ ПРИРОДЕ: ОБЛЕДЕНЕНИЕ АМЕРИКИ НАЧАЛОСЬ

США постигли ужасные стихийные бедствия. Штаты сами стали жертвой своей неразумной политики. Когда уже никто не в силах помешать осуществлению воли единственной сверхдержавы – в происходящие процессы начинает вмешиваться природа.

Американские штаты Миссури, Канзас и Оклахома оказались в чрезвычайном положении – их территорию президент США Джордж Буш объявил зоной стихийного бедствия. Причиной стали сильные снежные бури и обледенение.

Как сообщается, в Миссури и Канзасе без электричества остались более 400 тысяч домов. В Оклахоме повсеместно открываются приюты для бездомных. Многие школы закрыты, затруднено движение на дорогах. Население остается без тепла и горячей пищи.

Среди населения уже есть жертвы. На ликвидацию последствий катастроф требуются десятки миллионов долларов. Между тем, природные катаклизмы уже захватывают постепенно и другие штаты – к примеру, Флориду и Северную и Южную Каролину, где идут сильные ливни, наводнения.

И это, как говорится, еще только первые ласточки. Главные последствия глобального потепления климата у Америки еще впереди. Если в России, допустим, это проявляется теплой, дождливой погодой во время, когда должны стоять «крещенские морозы» (в этом году в феврале были побиты все температурные рекорды), то в США дело обстоит иначе, и гораздо серьезнее в силу географического положения.

Но в Вашингтоне, похоже, смотрят на это сквозь пальцы. Американцы отказались участвовать в реализации Киотского протокола, который подписали представители почти 150 стран, в том числе и США, - более того, уже предлагают собственную альтернативу. На прошлой неделе Буш обнародовал свои экологические меры по ограничению выброса в атмосферу «парниковых газов».

В ответ, как передает ОРТ, Амирхан Амирханов, начальник Департамента экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ заявил, что «они пытаются решить эту проблему на национальном уровне. Учитывая, что процесс глобальный, решить его одной стороной невозможно. Сейчас можно говорить только о сложении усилий для достижения эффекта».

Комиссар ЕС по проблемам окружающей среды Маргот Валльстрем была более категорична: «предложения президента Буша не приведут к сокращению выброса парниковых газов, а откроют путь к его существенному увеличению».

Что касается Киотского протокола, то без участия самой промышленно развитой страны мира, главного производителя парниковых газов, влекущих за собой необратимые изменения мирового климата, - все усилия международной общественности могут оказаться тщетными. Просто смешно слышать заверения Буша о том, что Штаты уделяют самое серьезное внимание экологии и потому собираются ввести налоговые льготы для фермеров, «вкладывающих средства в лесопосадки» и прочее в том же духе…

Между тем, по данным ученых, глобальное потепление будет продолжаться в ближайшие сотни лет – остановить его уже сейчас не представляется возможным, так как количество газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, уже перевалило за критическую черту. Уровень моря начнет неуклонно расти вследствие таяния ледников. Температура воздуха на планете в среднем увеличится на 3-10 градусов по шкале Фаренгейта. Это в лучшем случае. В перспективе же люди просто вымрут, как вымерли динозавры. Или уже вообще ничего увеличиваться и понижаться не будет…

В силах человека сейчас лишь замедлить этот процесс. В частности, резко сократить нынешний уровень потребления органического топлива. По данным экспертов, на 20-30% это возможно.

Но американцы, похоже, наивно полагают, что в начале третьего тысячелетия «человек разумный» стал поистине Царь и Бог и находится на вершине своего могущества. Свобода и удовольствия во всем. Для эпохи т.н. Ренессанса такие настроения были еще простительны.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В СПОРАХ ВОКРУГ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА НА КОНФЕРЕНЦИИ В БОННЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА. УЧАСТНИКИ САММИТА ПРАЗДНУЮТ "ПИРРОВУ ПОБЕДУ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму