Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: СКОЛЬКО СУПЕРПУШЕК У ИРАКА?

По мере того, как США готовятся к войне с Ираком, в западной печати появляется всё больше информации о необыкновенной пушке, которая имеется у Саддама Хусейна. Будет ли от неё какая-то польза в предстоящем сражении, пока неизвестно, однако американцы весьма активно запугивают ею самих себя. Модернизированный вариант пушки, по разным сведениям, способен стрелять биологическими, химическими и даже ядерными зарядами и поражать цели в Кувейте, Бахрейне, Турции и Израиле. Это как раз те страны, которые должны войти в новую антииракскую коалицию. Они также боятся, что станут мишенью суперорудия Саддама Хусейна.

Первоначальная версия этой пушки была способна поражать цели в Тегеране и Тель-Авиве. Как передаёт информационная служба «Дебка», в 1985 году, в последние дни ирано-иракской войны, Саддам Хусейн воспользовался услугами канадского астрофизика Джеральда Балла, который считался одним из выдающихся учёных в области ракетостроения и артиллерии в 1970-80-е годы. Балл помог тогда иракцам улучшить боевые качества их артиллерийских орудий и ракет «Скад». Однако основной его разработкой стала 424-мм пушка, которая могла стрелять снарядами весом в четверть тонны на расстояние более 1700 миль. В 1991 году инспекторы ООН уничтожили части одной из пушек, созданных канадским учёным.

Джеральда Балла убили в 1990 году в Брюсселе. Газеты писали, что учёного уничтожил израильский «Моссад», чтобы сорвать создание иракского суперорудия. По другой версии, Далла, наоборот, убили сотрудники иракских спецслужб, так как его стали подозревать в сотрудничестве с Израилем. Так или иначе, после смерти выдающегося конструктора Ирак остался с его чертежами, но не знал, что с ними делать. Казалось, проект по созданию оружия невиданной силы погиб вместе с канадским изобретателем. Саддам Хусейн, однако, никогда не отказывался от своих грандиозных планов. Он хотел запустить на околоземную орбиту свои военные спутники. В 1992 и 1995 годах проводились эксперименты по созданию некоего подобия «космического щита» над Ираком – цель была запустить свои космические корабли, чтобы уничтожать вражеские спутники, ведущие наблюдение за иракской территорией. Иракские спутники, по мысли их разработчиков, должны были взрываться и заливать американские саттелиты специальным липким веществом, выводя их из строя. Что касается суперпушки, то Саддам с похвалой отзывается о её боевых качествах: ракету можно выпустить только раз, а из пушки стреляй, сколько хочешь.

По данным американской и израильской разведок, сейчас в распоряжении Саддама Хусейна имеется не одна, а три или четыре такие суперпушки. Все они гораздо мощнее тех, что построил Джеральд Далл. Самая крупная, как сообщает «Дебка», достигает в длину 260 м, имеет диаметр ствола 1000 мм и радиус действия 2000 миль. Пушка из Багдада может попасть в цель на юге Италии. У самой маленькой из пушек-гигантов диаметр ствола 320 мм, а длина «всего» 32 м. Стреляет она на 250 миль. До сих пор эти орудия американцы и израильтяне не могли обнаружить, потому что они находились в разобранном состоянии. Один лишь ствол самой большой пушки собран из 35 отдельных труб. Недавно Ирак стал собирать свои секретные пушки, готовить их к бою, после чего они быстро попали в поле зрения спутников-шпионов. Суперпушки Хусейна размером в три футбольных поля станут одной из главных мишеней в ходе военной операции США против Ирака. Американцы и израильтяне боятся не столько самих чудо-орудий Саддама, сколько снарядов, которыми они могут стрелять — с биологической, химической, а может быть, даже с ядерной начинкой.

Сын Джеральда Далла в интервью канадской газете «Нэшнл Пост» высказал большие сомнения, что Ирак мог создать подобное оружие. Майкл Далл заявил, что страна с таким тяжёлым экономическим положением, как Ирак, вряд ли способна сделать что-то подобное. По его словам, Джеральд Далл задумывал своё орудие лишь как средство для доставки спутников на орбиту, что существенно ограничивает возможности его использования в военных целях. Такая пушка не может быть мобильной, сказал сын канадского учёного, и её способны быстро вывести из строя несколько взрывов в нескольких сотнях метрах. Кроме того, сразу пушку настроить не удастся — необходимо произвести несколько испытательных выстрелов, которые быстро засекут вражеские спутники. Заряжать орудие нужно в течение целого дня, а то и больше.

Однако Майкл Балл не знает точно, что из себя представляет новая пушка Саддама Хусейна. То ли это действительно суперорудие, которого американцам стоит всерьёз опасаться, то ли просто очередное оружие в психологической войне, которую, пока успешно, ведёт Саддам Хусейн против Запада.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Нэшнл Пост»

СЕРГЕЙ ЮГОВ: ПЕРВЫМ БОМБАРДИРОВКАМ ПОДВЕРГСЯ ИРАК. САДДАМ ХУСЕЙН ОБЪЯВЛЯЕТ О ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ К НАПАДЕНИЮ НА ИРАК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына