Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: В АФГАНИСТАНЕ НАХОДИТСЯ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ, НО АМЕРИКАНЦЫ ПОЧЕМУ-ТО НЕ В КУРСЕ

Афганистан жаждет мира, но мира с оружием в руках. Министерство обороны Афганистана начало формировать новую национальную армию. Ее численность может составить около 200 тысяч человек. Каждой из 33 провинций велено рекрутировать на первых порах по 200 человек. Новобранцы составят костяк будущей армии.

Одной из главных проблем страны по-прежнему остается безопасность. Этот вопрос тем более актуален, что новая администрация пытается установить полный контроль в Афганистане.

Проблема безопасности вынесена также на повестку дня конференции по восстановлению Афганистана, которая проходит в Токио. «ПРАВДА.Ру» осветила это событие в своей статье « С миру по нитке – нищему рубаха». Сегодня эксперты из группы контроля по Афганистану СБ ООН представили свой доклад о развитии событий в Афганистане. Основные выводы его неутешительны: движение "Талибан" по-прежнему пользуется поддержкой на значительной части территории Афганистана и располагает возможностью применения оружия массового поражения. Они считают что талибы, а, возможно, и "Аль-Каида", имеют в своем распоряжении до 100 ракет с радиусом действия до 300 км и четыре пусковых установки.

"Эти ракеты могут нести обычные, химические и ядерные боеголовки", - утверждается в докладе экспертов. Помимо ракет талибы имеют и запасы артиллерийских химических снарядов с нервно-паралитическими газами "Зарин" и "Ви-экс", говорится в докладе.

По мнению экспертов, уровень сохраняющейся в Афганистане поддержки режима "Талибан" позволяет говорить о возможности восстания талибов или попытки переворота с их стороны.

Где располагаются, этот весьма значительный арсенал эксперты не знают. Источник информации также неизвестен. Это тем более странно, что американцы, которые ползают сейчас по горам в поисках боевиков, ничего об этом не сообщают. Следовательно, или не знают, что маловероятно или скрывают, что еще невероятней.

Если бы американцы обладали бы такой информацией, то они бы уже давно раструбили это на весь свет. Во первых - чтобы еще раз убедить сомневающихся в необходимости проведения операции в Афганистане в преступных намерениях Бен Ладена и движения «Талибан», а во-вторых, – как лишний повод для того чтобы остаться в Афганистане как можно дольше желательно навсегда.

Ранее американцы периодически кормили прессу информацией о лабораториях на территории Афганистана, где сторонники Бен Ладена производили оружие массового поражения, но большого общественного резонанса эта информация не получила. Сегодняшний доклад экспертов – это просто подарок для американцев.

Кстати хочу обратить ваше внимание на одно место в докладе экспертов. Они считают, что в Афганистане движение талибов до сих пор пользуется большой поддержкой местного населения. Они, наверное, имели в виду – пуштунские племена Афганистана, которые действительно сочувствовали талибам, а многим из них в частности главарям даже помогли покинуть территорию Афганистана. Не исключено что многих одиозных лидеров движения «Талибан» и «Аль-Каида» они до сих пор скрывают на подконтрольной им территории.

Мы писали о том, что американцы недовольные такой позицией пуштунов даже отказались от их помощи, разумеется, не безвозмездной по поимке боевиков из «Талибана».

Если Америка серьезно отнесется к докладу экспертов СБ ООН, а она так скорее всего и сделает, то не исключен тот факт что американский воинский контингент на территории Афганистана будет существенно увеличен со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эта ситуация совсем не устраивает временное правительство Афганистана, которое несмотря на половинчатую позицию проамериканского премьера Хамида Карзая настаивало на выводе американских войск со своей территории. Для этого собственно и создается собственная армия.

Но здесь есть маленькое «но»: в Токио проходит международная конференция по восстановлению Афганистана, на которой страны доноры, в том числе и США уже собрали для Карзая немаленькую сумму денег, а как говорится «кто платит тот и музыку заказывает».

P.S. Совсем недавно ООН приняло решение снять запрет на поставку оружия Афганистану. Группа же экспертов того же ООН после всего случившегося предлагает установить эмбарго на поставки оружия всем афганским группировкам кроме сил министерства обороны этой страны. Создаваемая сейчас афганская армия автоматически не подпадает под это эмбарго. Среди рекрутеров наверняка будет немало тех самых пуштунов, которых так не любит США. А при желании – можно и половину населения страны записать в армию.

В общем, интересные вещи начинаются в Афганистане. Кто кого переиграет – вот в чем вопрос.

PP.S. Россия может неплохо подзаработать на вооружении афганской армии: афганцы вооружены оружием и техникой российского образца, многие полевые командиры учились в советских военных заведениях и т.д. Как говорится сам бог велел.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Пуштуны не будут поддерживать талибов

Дмитрий Литвинович: Афганистан: Север против Юга

Дмитрий Литвинович: О чем договорились в Бонне

Дмитрий Литвинович: С миру по нитке - нищему рубаха

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"