МАГАТЭ недосчиталось центрифуг в Иране

Иранская программа обогащения урана в настоящий момент не представляет непосредственной угрозы, считает директор МАГАТЭ. Однако его тревожит другое – почему Тегеран так спешит получить сырье для реактора, который еще не достроен? Свое мнение по иранскому вопросу высказал глава Росатома.

Ирану понадобится еще несколько лет для создания атомной бомбы. В четверг об этом заявил директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи.

Уровень угрозы, исходящей от Ирана, зависит от того, какие цели намерен в будущем преследовать Тегеран с его техническими возможностями. «Для обеспечения региональной безопасности потребуются глобальные решения», - сказал глава МАГАТЭ. Его слова цитирует Reuters.

Как отметил аль-Барадеи, к настоящему моменту в ядерном центре в Натанзе смонтировано несколько сотен центрифуг. Это противоречит утверждениям иранского руководства о том, что на этом объекте уже началось промышленное обогащение урана, а количество центрифуг достигает трех тысяч. Этого теоретически хватило бы, чтобы в течение года получить необходимое количество ядерного материала для создания атомной бомбы. Однако для достижения этой цели необходима бесперебойная работа промышленных установок, которую Иран, по мнению большинства экспертов, обеспечить пока не в состоянии.

«Существует много определений того, что следует понимать под обогащением урана в промышленных масштабах. Иран пока находится на начальной стадии создания фабрики по обогащению урана», - заметил аль-Барадеи.

Директор МАГАТЭ подчеркнул, что работы в Натанзе ведутся под наблюдением его ведомства. Поэтому на данном объекте можно исключить производство обогащенного урана, пригодного для использования в военных целях.

В то же время, по словам аль-Барадеи, тревогу вызывают не столько  масштабы обогащения урана, сколько мотивы иранского руководства. В частности, возникает вопрос, зачем Тегеран запустил свои центрифуги, если еще не достроен ядерный реактор, для которого, по идее, должно предназначаться сырье. 

В том, что Исламская Республика действительно начала полномасштабное обогащение урана, сомневаются и российские эксперты. По словам глава Росатома Сергея Кириенко, Иран хоть и увеличил количество центрифуг, но пока не сумел наладить их эффективную работу.

«Мы очень серьёзно относимся и к заявлениям, и к действиям иранской стороны. Россия категорически против создания ядерного оружия в Иране. Это неприемлемо. Но при этом мы считаем, что проблема должна быть решена дипломатическим путём», - заявил Кириенко в четверг.

Ранее Исламская Республика объявила о намерении продолжать обогащение урана вопреки требованиям Совбеза ООН, который принял резолюцию, предусматривающую введение санкций против Тегерана.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google