В демократии «по Ющенко» разочарован даже Запад

Те, кто еще недавно горячо поддерживал «оранжевых», стремительно избавляются от иллюзий. В «торжество демократии» по рецепту Виктора Ющенко не верят сегодня даже западные комментаторы. Представители ПАСЕ выражают сомнение в том, что украинский президент имел достаточно оснований для роспуска парламента. 

Даже консервативные европейские издания, которые трудно заподозрить в симпатиях к Москве и пророссийским политикам, не скрывают разочарования действиями «оранжевых».

Читайте сюжет о последних событиях на Украине

Показательна, в частности, аналитическая статья, опубликованная в среду австрийской газетой Der Standard. Ее автор все еще называет украинский переворот 2004 года «историческим восстанием с целью избавиться от многолетней опеки». Однако политика Ющенко и его сторонников после прихода к власти уже не вызывает прежнего энтузиазма.

«Украинский народ очень быстро избавился от иллюзий в отношении своих политических представителей. После того, как оранжевые революционеры прорвались к кормушке и получили иммунитет, необходимый для беззастенчивых экономических махинаций, люди поняли, что ожидать положительного развития практически не приходится», - замечает австрийский комментатор.

«Плюрализм, открытость страны внешнему миру, политическая свобода мнений – это, конечно, немало. Однако самое главное так и не произошло. Сохраняется невероятно тесное переплетение бизнеса и политики, а «оранжевые» так же, как и их предшественники не уважают демократические институты», - пишет Der Standard.

Официальные представители Евросоюза – в отличие от событий двухлетней давности – тоже не готовы оказать Ющенко безоговорочную поддержку. В частности, серьезные сомнения вызывает президентский указ о роспуске Рады.

Читайте по теме: Майдан. Перезагрузка 

«Из того, что слышала, читала в прессе, приходится делать вывод, что главной причиной решения президента была его попытка прекратить переход парламентариев из одной фракции в другую. И если это действительно так, то боюсь, что юридически это недостаточные основания для роспуска парламента», - заявила содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд корреспонденту еженедельника «2000».

Вольвенд подвергла критике решение Ющенко о назначении новых парламентских выборов: «Новые выборы в решении этого конфликта не помогут и что мы только потерям время и отложим решение проблемы на будущее».

Таким образом, даже ярые сторонники «оранжевых» на Западе сегодня не склонны рассматривать украинский конфликт как борьбу добра (в лице Ющенко) со злом (в лице Януковича). На фоне этого смягчения нравов многие эксперты надеются, что компромисс все-таки возможен. С этой точки зрения рассматривается и прибытие в Киев посредников из Москвы и Варшавы.

Читайте подробнее: В Киев съезжаются переговорщики из России и Польши

«Характерно ,что Польшу представляет оппозиционер Квасьневский, а не братья (Качиньские – ред.)… Поэтому я думаю, что в этой ситуации и в силу своего нынешнего политического положения Квасьневский не является в той же степени эмиссаром западных радикалов, каким он был во время Майдана… То есть в принципе сейчас диалог между двумя сторонами не затруднен ничем», - заявил «Правде.Ру» российский политолог Михаил Леонтьев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google