Гамбургер по-киевски

Ющенко понимает, что, добившись проведения новых парламентских выборов, он одержит пиррову победу – однако продолжает упорствовать. У него нет другого выхода – пора отрабатывать данные Западу обязательства. Между тем, с похожими проблемами сталкиваются и некоторые российские политики из рядов оппозиции…    

Как понять происходящее на Украине? По всем признакам – двоевластие, причем в конфигурации просто уникальной. Гарант конституции против законодательной и исполнительной властей.

Власть судебная в ступоре, глава конституционного суда готов сбросить мантию, но мешают вывернутые руки. Нейтралитет украинских силовиков – пожалуй, единственное, что мало-мальски внушает оптимизм. Главное, чтобы к Майдану снова не потянулись господа Павловский, Белковский и иже с ними. Плодами их политпросвещения Москва в прошлый раз уже нахлебалась…

У наших магистров черно-белого консалтинга нет никаких рецептов преодоления парламентского кризиса, кроме танкового расстрела. Воистину, если не знаешь что делать – лучше не делать ничего. Пусть сами разберутся. В Киеве и вправду пора заняться переоценкой политических ценностей.

Давно ли ближайшая соседка кичливо пеняла России на дефицит демократии, а теперь повторяет наши зады, разыгрывая у себя римейк российского парламентского кризиса 1993 года. Однокоренная славянская природа порождает причудливые параллели. Глядя через украинскую призму на домашние дела, отчетливо видно неопровержимое: как только актуальный политик начинает подменять национальные интересы своей страны интересами радетелей «подлинной свободы», этим он прокладывает себе дорожку в маргиналы.

Этот термин прочно вошел в оборот, но при нашей лени заглянуть в словарь, приобрел ругательную окраску – что-то вроде беспредельщины. Между тем, маргиналами называют отдельные личности и даже целые группы, вытесненные за рамки господствующих норм и традиций. В широком смысле, это люди с обочины общественных процессов. Были, властвовали, потом прогнулись перед Западом, дальше – в ауте.
 
Насколько, должно быть, неуютно сейчас Юлии Тимошенко. Одно дело верховодить толпами на Майдане в предвкушении власти, и совсем другое – снова рядиться оранжевой принцессой, накручивать на голову эту, поди, давно опротивевшую косу…

Все же неистовая Юлия с ее моторностью и энергетикой ни в какое сравнение не идет с нашим тишайшим Михал Михалычем «Два процента». Карьерный чиновник, дошагавший по ступеням аппарата до премьерского кресла – каково Касьянову выходить на площади, каково изображать «агитатора-горлана-главаря», не обладая ни одним из этих качеств?

И понимать, прекрасно понимать, неглупый же человек, что никакой он не харизматик, что предложить-завлечь избирателя ему абсолютно нечем. Потому что изъявленная готовность вернуть народу якобы отобранные демократические права и передать федеральные телекнопки в частные руки – смех, а не политическая программа кандидата в президенты России. Но делать нечего: назвался груздем – отрабатывай оплаченный номер.

Точно в том же положении украинский президент. Формула роспуска парламента юридически очень уязвима. По мотиву «кризисной ситуации» основной закон Украины такого не предусматривает. Прямое президентское правление, к которому Виктора Ющенко подталкивает «Конгресс украинских националистов», только уменьшитряды «оранжевых».

С большой долей вероятности победа Ющенко будет пиррова: после новых выборов в мае (если они состоятся) он увидит перед собой тех же своих оппонентов, и не просто в большем количестве, но в новом качестве конституционного большинства, которое сегодня так нервирует президента Украины. Он не может этого не понимать. Но продолжает гнуть свою линию, сознательно противореча конституции – почему?

Да потому, что выхода нет. Пора выполнять данные Западу обязательства – вступление в НАТО и в Евросоюз. Причем именно в такой последовательности. Всем, кто стучится в двери Европейского Союза, для начала настойчиво рекомендуют в качестве первого шага вступить в Североатлантический альянс. Что, собственно, и является стратегической целью Соединенных Штатов Америки. Брюссель, строго говоря, не в большом восторге от перспективы воссоединения с Киевом. Кому нужны 47 миллионов нахлебников, не умеющих себя прокормить?

Другое дело – НАТО. Даже не полноформатное вступление в альянс, а только начало подготовительных процедур станет точкой невозврата на постсоветское пространство и фатальное размежевание с Москвой. Большего Вашингтону пока и не требуется.

Что касается ЕС, то это дело вообще десятое. Под разными предлогами кандидата можно мариновать у европорога годы и годы.

Под этим планом президент Ющенко подписался. И вся политическая элита Украины (за исключением обиженной оранжевой принцессы) подписалась под так называемым Универсалом – протоколом о намерениях безоговорочной сдачи Западу. Откуда растут корни такой глубокой привязанности, судить лучше самим гражданам Украины. Отметим лишь очевидное. Со времен Киевской Руси иноземные принцессы до замужества принимали христианство, а Виктор Ющенко женат на американской гражданке. Никому не возбраняется, но ведь не нами придумано про кесаря и слесаря – у каждого своя мера ответственности, в том числе гражданской.

Если бы противникам Ющенко удалось оформить конституционное большинство в парламенте, вряд ли этим планам было суждено сбыться. Достаточно без подтасовок провести национальный референдум, чтобы получить решительное «Нет!» двух третей украинцев. Тогда раньше чем через пять лет с той же повесткой собрать новый референдум не удастся, за это время многие могут вообще забыть – кто такой этот Ющенко?

Это сейчас конституционному суду выкручивают руки. А дальше как знать… Вдруг, раз окоротив президента, высшие законники Украины пойдут дальше, препарируют нелепейший третий тур президентской кампании 2004 года – что тогда?

Происходящее на Украине не может быть безразлично России. Потирать сегодня руки, прикидывая, сколько провинций отойдет при распаде Украины западенцам, а сколько донецким русакам, где пройдет меж ними новая граница, и как нам перешвартовать к себе дрейфующий остров Крым – отрыжка гордыни великороссов. Все, что может отойти к России с правобережья Днепра и южнее, отболев и отвалившись, придет само. Или не придет никогда. С этой дилеммой следует смириться, и ни в коем случае не пришпоривать события.

Но это последнее не исключает необходимости делать выводы. Стремление правителя потрафить Западу в ущерб интересам своей страны всегда разрушает диалог с собственным народом. Гамбургер по-киевски для Москвы неудобоваримое блюдо.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее