«Саакашвили получил свои 30 сребреников»

Грузия подала иск в Европейский суд по правам человека, обвинив Россию в грубом обращении с грузинскими нелегалами, депортированными минувшей осенью. В интервью «Правде.Ру» российские политологи расценивают действия Тбилиси как недружественный шаг. По мнению экспертов, Михаил Саакашвили, таким образом, выполняет свои обязательства перед врагами Москвы. 

Директор Института политических исследований Сергей Марков расценивает действия Тбилиси как «продолжение политико-дипломатической войны» против России. Это активность имеет несколько целей.

«Первое – отработать деньги, выделяемые политическими кругами, которые хотят блокировать развитие России и втягивают в это Грузию. С этой точки зрения можно сказать, что Саакашвили получил свои 30 сребреников», - считает Марков.
 
«Вторая цель – это позиционировать себя как врага России. Саакашвили как бы машет огромным флагом, на котором написано: «Я враг России! Все враги России, несите деньги на мою поддержку!». И в его словах есть некая логика, тем более, что Европейский суд привык критически относиться к России и готов предпринять очень многие действия, чтобы помочь в такого рода вещах», - напоминает политолог.

В то же время, по его мнению, «Саакашвили, по большому счету, действует против интересов своего собственного народа. Грузинский народ страдает от прекращения транспортного сообщения с Россией, от приостановки денежных переводов, от значительного сокращения экономического сотрудничества наших стран».

Москва готова отказаться от большинства санкций и нормализовать отношения, в знак примирения в Грузию вернулся российский посол, в информационном пространстве России прекратилась жесткая критика грузинского руководства, подчеркивает директор Института политических исследований. Между тем, в Грузии такая критика продолжается, то есть Тбилиси не прекращает информационную войну против Москвы.

Таким образом, Михаил Саакашвили «не пожал протянутую руку дружбы».

По мнению политолога, иск грузинской стороны неправомерен: «Людей проводили в военно-транспортных самолетах, которыми возят российских солдат. Хотя могли быть какие-то перегибы на местах, в целом, грузинские граждане – не враги России, они заложники той политико-дипломатической войны, которая ведется президентом Саакашвили против Москвы».

В свою очередь, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заявляет, что Россия поступала вполне правомерно, осуществляя депортацию незаконных мигрантов: «После терактов 11 сентября 2001 года очень многие страны предпринимали волновые одномоментные крупные акции по борьбе с мигрантами. США вообще строят стену на границе с Мексикой, так что наши решения были вполне закономерны».

«Естественно, могли быть и нарушения прав, в частности, излишнее пребывание в СИЗО и т.д. Эти факты должны быть выявлены и расследованы, но я убежден в том, что массовых нарушений прав человека со стороны РФ не было», - подчеркивает Орлов.

По его словам, Грузия не может претендовать на то, чтобы расследовать юридическую чистоту действия российских властей: «Грузия – не самое идеальное место с точки зрения соблюдения законности. Достаточно вспомнить, что сама грузинская власть пришла к власти нелегитимно».

«Что касается перспектив отношения России и Грузии, то теперь они вновь ухудшатся, поскольку это откровенно недружественный шаг. Россия будет вынуждена предпринимать встречные шаги», - заявляет эксперт.

Как полагает Орлов, действия грузинской стороны могут объясняться падением доверия к режиму Саакашвили внутри страны.

«Он вынужден подстегивать активность такими экстремальными шагами. Страна, которая ведет себя недружественно по отношению к России, вряд ли может рассчитывать на какие-то экономические связи», - резюмировал Орлов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.