Шрёдер предостерёг НАТО от «антироссийских рефлексов»

Генсек НАТО не только поддержал проект размещения элементов ПРО вблизи российских границ, но и предложил дополнить американскую систему европейской. В «Старой Европе» эту идею далеко не все принимают с восторгом. Герхард Шредер предостерег от «нелепой политики окружения России» и выступил против приема Украины и Грузии в НАТО.

Элементы американской ПРО в Восточной Европе могут расколоть Североатлантической блок, поскольку запланированный ракетный щит не прикроет все европейские страны НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса. 

«Когда речь идет о противоракетной обороне, НАТО нельзя делить на первую и вторую лигу», - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер в интервью газете Financial Times. По его словам, «неделимость обороны является базовым принципом».

В целом, генсек Альянса поддержал идею создания противоракетного щита в Европе, сославшись на то, что Северная Корея и Иран обладают опасным потенциалом.

При этом Схеффер высказался за эшелонированное расположение ракетных установок и за участие в этом проекте стран юго-восточной Европы. По его мнению, элементы американской ПРО в Чехии и Польше можно дополнить европейской системой. Американская и европейская части могут быть состыкованы «на более поздней стадии».

По оценкам экспертов НАТО, американская система ПРО закроет почти всю Европу, однако в юго-восточных районах континента из-за близости к Ирану потребуется установить дополнительную систему ракет ближнего радиуса действия. Эту «прореху» можно залатать при помощи натовских элементов ПРО уже к 2010 году, считает Яап де Хооп Схеффер.

Ранее Кремль высказался категорически против размещения американских ракет и радаров в Европе. По мнению Москвы, защита от иранских ракет – только предлог; на самом же деле Пентагон берет в ракетное кольцо Россию.

Начальник Генштаба сооруженных сил РФ предупредил, что в ответ на агрессивные действия американцев Россия может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Читайте: Москва нашла адекватный ответ на угрозу из Пентагона

В свою очередь, командующий РВСН не исключил возможности того, что эти американские объекты в Европе станут потенциальной мишенью для российских боеголовок.

Читайте: Польша и Чехия превращают себя в мишени

Действия американцев вызывают критику не только в России. С резким заявлением выступил в эти дни бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его мнению, размещение американских систем ПРО в Европе может спровоцировать глобальную гонку вооружений.

Значение России для мира и безопасности всей Европы весьма велико, отметил Шредер, выступая в Дрездене. Бывший глава германского кабинета считает Москву жертвой «антироссийских рефлексов и предрассудков».

Размещение американских ракет и радаров в Восточной Европе Шредер назвал «попыткой проведения нелепой политики окружения в отношении России».

С его точки зрения, стратегия США определяется представлениями Вашингтона о своем политическом и военном лидерстве в мире. «Расширение НАТО на восток к российским границам является следствием этого представления», - сказал экс-канцлер. Его слова цитирует Spiegel Online.

Как подчеркнул Шредер, эта политика не соответствует интересам Европы. Следует отказаться от «политики сдерживания» в отношении Москвы. В качестве примера такой политики бывший германский лидер привел возможный прием Украины и России в НАТО.

Шредер выразил убеждение, что президент Путин хочет превратить Россию в страну демократии и плюрализма «со свободной прессой и рыночной экономикой».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.