Буш спасет мир от прихода Маккейна

Среди претендентов на пост президента США редко встречаются поклонники России, но теперь к ним присоединился откровенный русофоб. Сенатор Маккейн считает Москву источником потенциальной угрозы и приветствует все «цветные» революции в СНГ. Впрочем, до выборов Буш еще успеет дискредитировать республиканцев настолько, что их кандидат потеряет всякие шансы.

От того, кто станет хозяином Белого дома в 2008 году, во многом будет зависеть развитие процессов планетарного значения. К настоящему времени в президентскую гонку готовы включиться 12 представителей республиканской партии и 9 демократов, в том числе Хиллари Клинтон – супруга бывшего президента США.

Борьба между двумя партиями предстоит серьезная, и он будет обостряться по мере приближения дня выборов. Особенно сложное положение у республиканцев. Благодаря Бушу их шансы на победу минимальны, и, если судить по обойме кандидатов, проводить гибкий политический курс в дальнейшем они не намерены.

Это становится очевидным после выступления сенатора-республиканца Джона Маккейна. «Я объявляю, что буду кандидатом в президенты США», - сказал он, добавив, что официальное заявление будет опубликовано в апреле.

Маккейн – фигура колоритная и по-своему знаковая. Если он станет президентом, то политику США можно будет спрогнозировать с большой долей вероятности, по крайней мере, на четыре года вперед. Можно не сомневаться, что дело Буша-младшего будет продолжено, только более жестко и последовательно.

Сенатор из Аризоны известен как один из ведущих «ястребов». Во время конфликта в Косово он резко критиковал администрацию Клинтона за нерешительность в действиях против сербов. Маккейн был ярым сторонником агрессии против Ирака и призывал к увеличению контингента в этой стране. При этом он упрекал Буша в том, что все было сделано по-дурацки. В начале, по словам сенатора, нужно было определить политические и военные задачи, а уже потом наносить удар.

Но в чем последователен Джон Маккейн, так это в полном неприятии России и в своих русофобских взглядах. По всем ракурсам Кремль встает у него поперек горла. Он использует любую возможность для критики политического курса российского, а также белорусского руководства (за непомерную ретивость Маккейна на этой стезе белорусы в 2004 году отказали сенатору в визе).

Маккейн утверждает, что Россию – страну, «в которой крайне слабы проблески демократии» и которая сотрудничает с Ираном, – не следует допускать в клуб ведущих развитых государств. Он не раз выступал с инициативой исключить Россию из «большой восьмерки», при этом обвиняя Буша в пророссийской позиции. В 2006 году Маккейн призывал президента США бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге.

На постсоветском пространстве он известен как лучший друг всех антироссийских режимов. В Грузии он так оценил обстановку: «Президент Саакашвили и его команда делают все для того, чтобы после «революции роз» ощущалось улучшение. У них это получается».

Но, как сетует Маккейн, обстановка в зонах конфликта тяжелая и отягощена присутствием российских миротворцев. А посему «настало время, чтобы их заменить миротворцами Евросоюза или ОБСЕ». Пришел, увидел, все решил. Почувствуйте разницу между Бушем и претендентом на его кресло. Жесткий, прямолинейный как унтер-офицер.

Вот о таком союзнике мечтает Саакашвили, который, вручая Маккейну в Аджарии орден Святого Георгия, назвал его одним из главных друзей Грузии и одним из главных защитников свободы в масштабе всего мира, дав при этом интересную характеристику сенатору: «Одна из самых больших проблем всех маленьких и больших тиранов свободного мира – это не президенты, не министры, не главы МВД и другие влиятельные люди, а сенатор Маккейн».

Вот только зря вместе с орденом вручили и саблю. Став президентом, Маккейни, похоже, ей вдоволь намашется.

В 2006 году он заверил руководство Грузии, что США защитят эту страну от имперских амбиций Москвы. А чтобы слова не расходились с делом, стал одним из основных лоббистов по проталкиванию Грузии и Украины в НАТО. Маккейну по душе руководство этих государств. Вероятно, поэтому он и Хиллари Клинтон в 2005 году выдвинули Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на получение Нобелевской премии мира. Не получилось.

Выступая с программными речами, сенатор показывает, как он видит будущее США. Если Америка – страна номер один, то она должна брать на себя ответственность, поступать жестко и недвусмысленно. А рецепты для этого просты – увеличение численности вооруженных сил и развертывание противоракетной обороны для страховки от потенциальных угроз со стороны таких государств как Россия и Китай.

И рядовым американцам его позиция нравится. Недаром 59 процентов опрошенных относятся к нему доброжелательно и лишь 29 процентов с настороженностью.

Правда, можно надеется, что сенатор так и войдет в историю как кандидат в президенты. У другого кандидата-республиканца – мэра Нью-Йорка – рейтинг выше. Кроме того, за время, оставшееся до выборов, Буш, судя по всему, добьется того, что слово «республиканец» станет ругательным и обеспечит победу демократам.

А в сущности, если проанализировать биографии и деятельность всех претендентов, то особой в особой любви и симпатиях к России никто из них не замечен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google