Вашингтон имитирует успехи на Ближнем Востоке

Администрация Буша, неуклонно теряя поддержку в собственной стране, пытается создать хотя бы видимость успеха на международной арене. Поэтому госсекретарь Конлолиза Райс едет на Ближний Восток. Однако вряд ли Райс найдет следы положительных изменений в Ираке, а переговоры по палестинской проблеме, судя по всему, обречены на провал. 

Нетрудно было предположить, что Вашингтон отреагирует на визит президента России по странам Ближнего Востока быстро и достаточно нервно. Слишком разителен контраст внешнеполитических стратегий двух государств.

Меч демократии, обрушившийся на головы арабского мира, затупился. Новая стратегия Джорджа Буша, суть которой заключается в тупом наращивании вооруженных сил в Ираке с призрачными надеждами на успех, не имеет поддержки у политиков США. Впервые за четыре года войны законодатели своим голосованием в Палате представителей и Сенате предупредили президента США, что американцы устали от войны и потерь.

В этой ситуации любой политик понимает, что нужен успех, имитация успеха или хотя бы активность на том поле, где его переигрывает стратегический конкурент – в данном случае Россия.

Поэтому визит Кондолизы Райс – верного, но умного сподвижника президента США на Ближний Восток – был предопределен. Целей поездки, как можно предположить, несколько.

Самое главное – сбить панику в рядах нынешнего руководства Ирака в связи с возможными изменениями в политике США из-за позиции демократов. Представить себе, что численность войск не только уменьшится, но и может совсем сойти на нет после провала агрессии, они могут только в страшном сне.

Тогда у иракского руководства только два выхода. Либо уходить в американских обозах (но не факт, что они не вернуться на родину в цепях). Либо сразу сесть на скамью подсудимых за сотрудничество с оккупантами. А это верный путь на виселицу, который уже проторил Саддам Хусейн.

Райс, конечно, ищет следы положительных сдвигов в иракской политике по нормализации ситуации в стране. Что ей удастся привести своему шефу в качестве подтверждения мудрости принятых им решений, трудно предположить.

Аргумент, что сейчас против повстанцев воюют и иракские войска, довольно слабый. И раньше американцы выставляли местные подразделения в качестве живого щита или сил «для разведки боем». В принципе, у правительства нет сил изменить ситуацию в свою пользу.

«Американский народ хочет видеть результаты, и он не может ждать вечно», - заявила Райс после встречи с премьер-министром Ирака. Из чего следует, что результатов нет, а американскому народу, от имени которого выступает Райс, надоело кормить, воевать, умирать и позориться из-за этих дармоедов.

Короткий визит в Ирак – это основная задача Райс. Участие в трехсторонних переговорах по палестинской проблеме – это уже ритуальные действия.

США после провалов в Афганистане и Ираке нужен прорыв в палестинской проблеме. Если не прорыв, то хотя бы участие в процессе нормализации. Но как этого достичь? Собрать лидеров двух враждующих сторон под своим контролем и показать себя миротворцем – лучший пиар.

На поверхности это так. Но время выбрано более чем неудачно. Если с Израилем все понятно, то с кем Райс реально имеет дело с палестинской стороны? Палестинский премьер подал в отставку. Махмуд Аббас поручил ему сформировать новое правительство. Появится кабинет национального единства, где ХАМАС сможет влиять на политику ПНА.

Персональный состав кабинета выявит основную линию поведения по отношению к Израилю. Вот тогда и следует, исходя из ситуации, встревать в переговорный процесс. А сейчас ни одна из сторон не пойдет на уступки. ХАМАС отказывается признать еврейское государство. Если они отойдут от этого, лидеров исламистов обвинят в предательстве.

Израиль в лице премьер-министра Эхуда Ольмера после войны в Ливане и скандалов в правительстве не решится на компромиссные предложения (особенно в вопросах переселения евреев), так как они будут встречены в штыки с большей вероятностью последующей отставки.

Таким образом, садясь за стол переговоров, «тройка» не видит выхода из круга взаимных претензий. Трудно понять, зачем Райс нужно участвовать в провальном деле. Еще одна неудача в послужном списке не нужна никому.

Но дела так плохи, а показаться мировым лидером так хочется, что приходится браться за любое дело, даже если оно, благодаря твоим же усилиям, бесконечно бесперспективно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров