Нацизм больше не пугает Европу?

Парламент Эстонии одобрил снос памятника Воину-освободителю в центре Таллина и согласился признать бойцов дивизии СС «борцами за независимость». В Латвии власти снова разрешили парад бывших эсэсовцев центре Риги. Оба государства входят в Евросоюз, но никаких санкций со стороны Брюсселя не последовало. Более того, даже в странах «Старой Европы» неонацисты и реваншисты всё чаще напоминают о себе. Невольно возникает впечатление, что руководство ЕС готово смириться с возрождением нацизма…

Депутаты парламента Эстонии одобрили поправки в законопроект «О сносе воинских сооружений, согласно которым памятник советскому Воину-освободителю на площади Тынисмяги в Таллине объявлен запрещённым сооружением. Его надлежит снести в течение 30 дней с момента опубликования закона. Другая поправка запрещает ставить памятники «личностям, виновным в уничтожении эстонского народа». Под нее подпадает памятник Петру I, который хотят возвести в Нарве.

Довершает список «шедевров» законотворчества документ, согласно которому День освобождения Таллина от нацистов объявлен днём траура по борцам за независимость, в число которых попали и бойцы 20-й эстонский дивизии СС. Они прославились не только убийствами и зверствами по отношению не  только к русским и евреям, но и к тысячам этнических эстонцев, не хотевших сотрудничать с ними. Именно они свирепствовали в городах и деревнях Ленинградской и Псковской областей России, изумляя даже видавших многое немцев. Наконец, они были осуждены на Нюрнбергском процессе – так же, как и эсэсовцы других стран.

В последнее время Эстония по темпам реабилитации нацизма начала обходить Латвию, которая до 2006 года была несколько впереди. Ежегодно в Риге устраиваются парады ветеранов двух латышских дивизий СС, а противников доживающих свой век нацистов полиция разгоняет, заталкивая в «воронки». Власти латвийской столицы решили не нарушать «традицию» и в этом году, дав согласие на проведение 16 марта парада ветеранов дивизий СС и сочувствующей им молодёжи и людей среднего возраста. Кстати, многим депутатам Сейма Латвии также не терпится снести в центре города памятник Советскому воину.

В то же время в основных своих установках оба государства схожи. Так, в обеих странах сотни тысяч людей остаются людьми второго сорта с паспортами «неграждан». Русскоязычных школьников Латвии и Эстонии принуждают к старшим классам изучать 60% предметов на государственных языках (одно дело – учить языки, и совсем другое – заставлять изучать на них такие сложные предметы, как физика и химия). О вузах говорить не приходится – несмотря на то, что русский язык считают родным около 40% населения Латвии и 30% - Эстонии, они не имеют возможности получить высшее образование на нём. О придании русскому языку хоть какого-то официального статуса и речи не идёт.

В различных регионах этих стран как грибы после дождя продолжают «вырастать» музеи легионеров СС. В школах Латвии и Эстонии детям рассказывают о советской оккупации, а эсэсовцев наравне с «лесными братьями» (они – немного другое дело, хотя и среди них было достаточно нацистов) объявили борцами за свободу и независимость. Наконец, власти этих стран почти открыто призывают русских, не желающих ассимилироваться, убегать из них. Так, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга как-то раз открыто сказала, что тот, кто хочет быть русским, должен ехать в Россию.

Стоит заметить, что не так давно в Европе уже действовали подобные законы. Речь идёт о Чехии, которая в 1939-1945 гг. фактически входила в состав нацистской Германии под названием «Протекторат Богемия и Моравия». В оккупированной стране этническим немцам (и небольшой доле чехов) дали гражданство Рейха, а большинство чехов объявлялись «гражданами протектората», то есть второго сорта. В 1939 году были запрещены все вузы на чешском языке, а в школах по-чешски можно было учиться разве что в начальных классах. Дальше образование шло только по-немецки. Поскольку нацисты, любившие измерять черепа, признали большинство чехов «расово полноценными», из них следовало делать немцев. А те, у кого «отчётливо проступали славянские черты», в лучшем случае, подлежали высылке на восток.

Примечательно, что нацисты показывают себя не только в Латвии и Эстонии, но и в других странах Европы. Так, в Хорватии (которая, правда, пока не входит ЕС, но рвётся туда, и её стремление поддерживает Германия – ред.) то и дело слышны голоса о реабилитации усташей, которые в годы Второй мировой войны прославились истреблением сотен тысяч сербов и евреев, и вину которых Нюрнбергский трибунал доказал полностью. Любопытно, что «весёлый» хорватский флаг, напоминающий шахматную доску, использовался усташами, а нынешние власти страны не побрезговали сделать его официальным, и никого в Европе это не возмутило.

В Польше и Чехии осквернение памятников советским воинам давно уже стало рядовым явлением, а некоторые местные историки с упоением пишут, что нацистская оккупация, при которой чехи были людьми второго сорта, а поляки – третьего, была намного мягче и терпимее, чем советская. Так и хочется спросить: а на каком языке учились чешские школьники в Праге, а польские – во Вроцлаве (до 1945 года – Бреслау) после войны – по-русски? Ответ очевиден. Однако власть имущие в Варшаве и Праге его публично не произносят.

Особенно ярко проявления нацизма видны в Венгрии. Власти Будапешта после падения социализма в течение многих лет пытались «мягко» снести памятник советскому Воину-освободителю в центре Будапешта, собираясь рыть возле него тоннель и строить автомобильную развязку. Во время погромов в Будапеште осенью 2006 года разъярённая толпа осквернила памятник, а среди митингующих виднелись флаги салашистов – венгерских нацистов, которые были у власти в 1944-1945 гг. и радикально решали еврейский вопрос. Сборища ветеранов салашистского движения в центре Будапешта – не редкость, и жёсткой реакции венгерских властей на это не следует.

Сборища неонацистов давно уже стали привычным делом во многих странах Европы, однако особое значение они имеют в Германии и Австрии – колыбелях нацизма. И поддержка в той или иной мере похожей идеологии отнюдь не является уделом только маргиналов. В 1999 г. на парламентских выборах в Австрии победила Партия Свободы, лидер которой Йорг Хайдер называл концлагеря «трудовыми лагерями». Тогда же парламент страны принял постановление, призывавшие Чехию, Польшу и Словению отменить законы, по которым из этих стран было выселено сотрудничавшее с нацистами немецкое население.

Если речь идёт о Германии, то стоит отметить, что в ряде муниципалитетов на востоке страны неонацистская Национал-демократическая партия (которому годами пытаются запретить, но почему-то никак не запрещают – ред.) одерживает убедительную победу на местных выборах. В одном случае национал-демократ, не скрывавший своих симпатий к Гитлеру, был даже депутатом-одномандатником от одного из округов на территории бывшей ГДР. И то, что это партия периодически создаёт фракцию в Бундестаге, наглядно свидетельствует о её немалой популярности в немецком обществе.

Наконец, не всё благополучно и в самых больших государствах из числа европейских стран-победительниц во Второй мировой войне – Франции и Великобритании. Во Франции на законодательном уровне не признаётся наличие на территории страны национальных меньшинств. Из-за этого миллионы эльзасцев, бретонцев, корсиканцев, басков, каталонцев и фламандцев, веками живущих на французской территории, не имеют никакой национальной автономии, а их языки не считаются официальными даже в тех районах, где эти народы составляют подавляющее большинство. В Третьем Рейхе власти тоже не признавали наличие на своей территории национальных меньшинств и не давали им право пользоваться родным языком в официальной обстановке.

Что касается Великобритании, то она до сих пор не признала преступлением многовековой геноцид ирландцев и создание концлагерей на рубеже XIX - XX вв. в ходе Англо-бурской войны (депортация людей по национальному признаку и создание концлагерей, как известно, были краеугольными камнями политики нацистской Германии). Многие английские историки и публицисты (как и представители других стран Антигитлеровской коалиции и нейтральных государств) охотно приравнивают СССР к нацистской Германии, а власти никак на это не реагируют (молчание, как говорят в народе, знак согласия).

Таким образом, нацистская идеология и ряд весьма схожих с ней доктрин до сих пор очень сильны не только в Восточной, но и в богатой Западной Европе. И не потому ли ведущие страны Европы смотрят сквозь пальцы на откровенное нарушение основополагающих принципов ЕС и в Латвии и Эстонии, что сами не соответствуют им? И не по этой ли причине они закрывают глаза не героизацию нацизма и бесправие русскоязычного населения Латвии и Эстонии, что сами далеки от идеала, прописанного ими же в основополагающих документах Евросоюза?

Многие признаки того, что нацизм практически во всей Европе жив, налицо. Возникает даже подозрение – не является ли его «живучесть» следствием того, что ЕС склоняется к оправданию нацизма?

Ответить на это вопрос положительно пока нельзя, поскольку откровенно такой линии придерживаются только власти Латвии и Эстонии, а с Запада слышатся слова сожаления по поводу принимаемых в Прибалтике решений. Но и отрицательный ответ тоже вряд ли будет правильным, потому что никаких санкции против латвийских и эстонских властей со стороны ЕС не введено, а вопиющие законы пытаются «логически осмыслить». Так что подозрения остаются и даже усиливаются.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *