В СССР Буша не выпустили бы из провинции

Даже в Советском Союзе, который американцы считали империей зла, на государственные посты допускали только тех, кто хорошо проявил себя в регионах. Однако в самой Америке этот принцип, похоже, не работает. Статистика, которую Буш оставил после себя в Техасе, выглядит мрачно. Не хочется даже думать о том, каковы будут последствия его действий в глобальных масштабах.   

После 11 сентября 2001 года почти все материалы, посвященные США, касаются внешнеполитической деятельности Вашингтона. Легкость, с которой Соединенные Штаты могут развязать военный конфликт или организовать кризис в любом регионе мира, настораживает всех. Люди уже не удивляются, что вещи, невозможные с точки зрения международного права, происходят наяву.

Однако любые события имеют свои объяснения и корни. Прежде чем получить место в высших эшелонах власти, руководители поднимаются по служебной лестнице, оставляя след в истории города, штата, и, наконец, страны.

В СССР, к примеру, условием для выдвижения на должность в правительстве или ЦК КПСС (если ты конечно не родственник Генсека) были показатели области, ее место среди других регионов. Эта система в разные времена работала то лучше, то хуже, но принцип или хотя бы видимость сохранялись.

Как видно из практики, в США такого не происходит. Американским избирателям, вероятно, все равно, что делал их кандидат в своем штате. Главное – широкая улыбка, обещания, партийная программа, как сидит костюм и достаточно ли нежно он поддерживает на подиуме скромную жену.

А когда гробы с солдатами становятся символом времени, и в глазах встает ужас Вьетнама, возникает новый улыбчивый кандидат и шоу продолжается.

Так почему бывший губернатор штата Техас Джордж Буш-младший тревожит мир своими выходками?  Да потому что ничего хорошего от него ждать не приходится, если судить по тому, как он рулил в своем родном штате.

Как утверждает президент авторитетного американского фонда «Every Child Matters Education Fund» Майкл Пети, политика республиканской партии на практике ведет к тому, что свертываются социальные программы, а миллионы американских детей остаются без лечения, подвергаются насилию и теряют родителей.

Свое заявление руководитель фонда подтвердил на примере Техаса. Если судить по статистике, Буш там оставил серьезный след. Штат занимает, по сообщению Пети, первое место в США по смертности детей в результате насилия, по числу взрослых преступников, по пищевым отравлениям, по числу незастрахованных детей.

Кроме того, Техасу принадлежит второе место в США по числу беременностей среди несовершеннолетних и по количеству недоедающих, а также пятое место по уровню бедности и шестое по преступности.

И наоборот, штат занимает предпоследнюю строчку в рейтинге по количеству детей, прошедших полную программу иммунизации.

Вероятно, к концу президентского срока найдутся люди, которые займутся оценкой работы Буша, но уже в масштабах всего мира. Результаты превзойдут все ожидания, и Бушу-отцу будет стыдно. Не тот возраст, а то бы выпорол.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.