Автор Правда.Ру

АРГЕНТИНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО СО ЗНАКОМ МИНУС

Экономический кризис в Аргентине, приведший накануне к отставке правительства вошел в новую стадию. Президент Аргентины Фернандо де ла Руа объявил о своей отставке.

После нескольких лет эйфории, вызванной нереально выдающимися успехами аргентинской экономики, это латиноамериканское государство рухнуло в жесточайший кризис - стране угрожает самый крупный в ее истории дефолт.

Еще три года назад на успехи аргентинской экономики Россия, только что пережившая "черный август", смотрела с завистью и восхищением, а министр экономики Кавалло представлялся, чуть ли не единственным спасителем для нашей страны. Это неудивительно - после дефолта 1998 года российское руководство находилось если не в панике, то в полной растерянности, и на фоне расцвета Аргентины, который ассоциировался исключительно с деятельностью Кавалло, решило, что "нам тоже надо".

А реформы Доминго Кавалло впечатляли. Предложенный им "План конвертации" базировался на долларизации экономики и тотальной приватизации государственной собственности. С 1991 года экономика Аргентины, измотанная сорокалетней непрерывной инфляцией и военной диктатурой, пошла вверх. В течение многих лет курс аргентинского песо по отношению к доллару оставался неизменным - один к одному. Уровень инфляции в стране был самым низким в мире. Однако такой экономический рай не мог быть бесплатным. Платой за процветание стали высокая зависимость экономики Аргентины от иностранных инвестиций, внешнеторговый дисбаланс и высокий уровень безработицы. Привязанное к доллару песо стало сильно вредить экономике по мере все большего роста американской валюты.

Прозрение пришло слишком поздно. Экономика рухнула в одночасье. Итог достаточно плачевен: инфляция, безработица и как следствие этого стихийные беспорядки доведенного до отчаяния населения, в которых погибло, как минимум 20 человек и около 150 получили ранения.

Ранее президент Аргентины Фернандо де ла Руа предпринял неудачную попытку пригласить оппозиционную перонистскую партию создать правительство национального единства, чтобы восстановить порядок в стране.

Оппозиция отвергла предложение президента, и он подал в отставку.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает, что уже в январе Аргентина может отказаться от уплаты своих долгов, составляющих 132 миллиарда долларов. "Есть вероятность, хотя это еще и не наверняка, что в очень скором будущем Аргентина откажется от уплаты своих долгов, - заявил директор одного из подразделений агентства Джон Чамберс. - И это будет безусловным дефолтом".

Если это случится, то Аргентина перестанет получать какую бы, то ни было помощь от Международного валютного фонда и окажется в еще более глубоком экономическом кризисе, который все больше напоминает хаос.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Кошмарный финал экономического чуда

Страна-банкрот

Аргентина не последняя в списке пострадавших

Радио-Маяк:

Аргентина: экономический кризис не кого не щадит...

Magnolia-TV.com:

Президент Аргентины ушёл с поста, беспорядки продолжаются.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии