Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ И МАРТИН МАРТИРОСЯН: ЦЕНА НА НЕФТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Если согласиться с известным утверждением, что «история – это наука всех наук», то следить следует за передачами спутникового канала «Аль Джазира».

Между Нилом и Ефратом – главная кладовая нефти Поднебесного Мира

Тридцать пять веков тому назад Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и привел их туда, где потом, уже в наше время оказалось, что нефти нет. Нефть оказалась у арабов.

В ХХ веке, в 1973году Израиль за месяц октябрьских боёв победил в начатой арабами, третьей арабо-израильской войне. Проигравшая коалиция арабских стран – экспортёров нефти ввела эмбарго на её поставки в безоговорочно поддерживавшие Израиль страны Запада. Вслед за этим появился новый термин: «нефтедоллары». Тогда-то, 30 лет назад, вдумчивым представителям предыдущего поколения людей и стал понятен смысл того, что один баррель нефти стал не только единицей количества топлива, как главного энергетического ресурса жизни, но и мерой стоимости всех других благ, сопоставимой с универсальной мерой стоимости любого продукта в деньгах.

С наступлением XXI века новому поколению вдумчивых стало ясно, что «обществу безудержного потребления» для продолжения жизни в привычном техническом комфорте тепла, света и движения, разведанных запасов нефти на планете осталось ещё не более чем на два поколения (только внукам и правнукам). Оторвавшийся же в 1971 году от золотого стандарта, а затем с появлением «информационных технологий» и от других натуральных стоимостей, бумажно-электронный доллар вырос в грозящую обвалом дутую пирамиду пустоты мировых денег. Как всеобщая мера стоимости, за которой не осталось достаточного натурального эквивалента внутри самих США, доллар ныне стал почти монопольно исчислять стоимость всей массы товаров мировой торговли, которая в своём продукте и составляет теперь его натуральное обеспечение. А поскольку нефть есть основной товар этой торговли, то количество продаваемой на мировых рынках нефти с ценой в долларах США во многом заполняет обеспечение доллара, а с ним обеспечивает и стабильность всей нынешней мировой экономики.

Когда США единолично потребляют один миллиард тонн нефти в год, а все остальные страны каждая по себе, разрозненно потребляют ещё три миллиарда тонн, то именно за США, как за главным консолидированным потребителем, остается и решающее слово на рынке нефти.

Для дальнейшего движения мысли к пониманию сути нефти, как инструмента глобализации, следует признать, что в отношении нефти, как товара, никакого «свободного рынка» нет. Мировой рынок нефти – это жестко регулируемый процесс: деньги – товар – деньги с прибылью. А в качестве механизма регулирования придуманы вроде бы свободные торги на трех биржах: в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. Как известно, новый день начинается на востоке, и торги нового дня начинаются в азиатском Сингапуре, через 8 часов эстафету торгов этого дня принимает европейский Лондон, а ещё через 8 часов завершающую точку в котировке мировой цены на нефть всегда ставят в американском Нью-Йорке. То есть, если Европа цену опускает, то Америка её всегда может приподнять и наоборот, а в Азии всегда приходится начинать заново с американского уровня. Но поскольку на всех трёх биржах торгуются одни и те же основные фигуранты – Транс Национальные Корпорации (в подавляющем большинстве американские), то именно их желания и определяют цену на нефть. Если же вспомнить, что основным потребителем нефти являются США, то вовсе не конкуренция между ТНК, а их банальный сговор в интересах постоянной и гарантированной выгоды от главного потребителя в ущерб второстепенным и управляет торгами. Ведь на рынке, цену хотя и назначает продавец, но сам то рынок возможен только благодаря покупателю. А тут ещё и цена на рынке всем продавцам навязана в фантиках главного покупателя.

Вот так цена на нефть в долларах США, манипулируемая из США же, через моря и океаны, через сухопутные государственные границы, исподволь интегрирует под единый порядок платежей экономическую, а вместе с ней политическую и общественную жизнь всех стран современного мира. Этот процесс сведения разнообразного к единому и называется глобализацией или «новым порядком на века».

А что же производители нефти, где первенство держат арабские страны Персидского залива, ведь именно они составляют абсолютно необходимую для функционирования рынка сторону поставщика? В семидесятые годы, когда через введение эмбарго они напугали США энергетическим кризисом, Штаты через запрет на поставки бурового оборудования, труб, насосов, а затем и периодической демонстрацией военной силы дали им прочувствовать мощь хозяина положения и указали на их истинное подчинённое «место в строю». Примечательно, что тогда за мусульманским миром производителей нефти стоял неслабый Восточный блок во главе с СССР, который в те времена один производил до 640 миллионов тонн нефти в год и с ними противостоял Западному блоку в холодной войне.

Теперь же, когда проиграв холодную войну коммунистическая глобализация по-советски, названная Америкой «империей зла», рухнула, арабские страны производители нефти стали материальной опорой исламского фундаментализма, назначенного мировой закулисой новым «полюсом зла». Полюсом абсолютно необходимым для противостояния «добру глобализации» по-американски. Необходимым для того, чтобы в мире вновь была активная конкуренция, чтобы была вторая сторона для торга, чтобы торг давал прибыль.

События 11 сентября2001 года в США, авиационные удары, исполненные живым оружием – четырьмя группами диверсантов смертников, удары в форме диверсии с целью террора, обозначили миру «источник зла» (заказчик и режиссер кровавой мизансцены остаются за кулисой). Зло показано, должно быть наказано и США стали собирать «антитеррористическую коалицию» в «крестовый поход» против исламского фундаментализма. А где родовое гнездо этого фундаментализма? Оно как раз там, где расположена основная кладовая нефти Залива: в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. О чем в этой связи помалкивают СМИ? А не афишируют они тот факт, что верный союзник США британский премьер Тони Блэр, сразу после событий посланный в вояж с целью сколачивания этой самой «коалиции антитеррористов» встретился с неожиданностями. Так, получив неожиданно быстрое и твёрдое согласие с уверениями в полной поддержке в Москве, он уже собирался было к союзнику в Саудовскую Аравию обсуждать вроде бы само-сабой разумеющийся вопрос развёртывания там, как при «Буре в пустыне», военного плацдарма для ударов теперь по «стяжателям милости Аллаха» талибам, но вдруг получил неожиданный отказ во встрече и поехал в Пакистан.

Итак, опять бунт производителей нефти. И это при том, что закулисе удавалось после свержения Шаха Реза Пехлеви восемь лет стравливать «орлов исламской революции» Ирана и Ирака в братоубийственной войне шиитов с сунитами, после наказания Ирака в 1991 году за Кувейт, после десятилетий господства на Аравийском полуострове. При этом бунт с информационным освещением антиамериканской, антиглобалистской позиции «стяжателей милости Аллаха» - талибов во всемирном масштабе по каналу спутникового телевидения «Аль Джазира», вещающего из эмирата Катар.

Как же это идеологическое и политическое противостояние отразилось в цене на нефть? Реакция эта весьма показательна: в первую неделю после 11.09.01. когда американское руководство сначала было в полной растерянности, затем оценивало обстановку и принимало решение как ему действовать, рынок нефти вел себя так, как и положено свободному рынку в преддверии войны. Цена на нефть марки брент за неделю подскочила с 25 до 32 долларов США за баррель. Потом же, когда решение было принято и план действий намечен, последовала команда самым чувствительным образом наказать всех врагов Америки и поощрить всех друзей Америки. То есть через снижение цен на нефть снизить доходы производителей и одновременно снизить затраты на покупку нефти потребителями. Цену на нефть с 32 долларов «уронили» до 20. Российский лидер единоборец-дзюдоист Путин поступил так, как учит физическая культура дзюдо. Он только почувствовав вектор нажима американского партнера по «борьбе за Это», ещё до того, как России стало больно, поддался напору с тем, чтобы затем, если удастся, перехватить этот вектор движения и вывернуть его в свою пользу. Норвегия с Мексикой заняли проамериканскую позицию и от борьбы устранились. А страны производители нефти входящие в ОПЕК на совещании 14 ноября в Вене уперлись, после чего получили дальнейшее снижение цен с 20 до 16 долларов за баррель. Какой же вывод напрашивается из такого разворота событий? А вывод с очевидностью такой: США и дальше будут держать низкие цены на нефть, наказывая непокорную Саудию и иже с ней и показывая всем, кто в мире хозяин. Тем более что сокращение суммы долларов от сокращения объёма платежей за нефть в обороте мировой торговле, Америка компенсирует ростом расходов на войну. Так как если бы не было войны, то сокращение объёма платежей в сделках с нефтью, ударило бы по обеспечению пустого доллара сокращением объема торговли. А начав войну у Соединённых Штатов появился проверенный веками канал расходов на реальные стоимости боевого применения ракет, бомб, самолётов, кораблей. Расходов крайне необходимых США для удержания доллара и всей экономики от краха.

А как мир узнает о том, что падение цены на нефть заканчивается и следует готовиться к неуклонному повышению цены на нефть вверх и вверх? Рыночный анализ здесь ничего не даст, так как причины падения цен на нефть после 11.09 лежат вне рынка. Если согласиться с известным утверждением, что «история – это наука всех наук», то следить следует за передачами спутникового канала «Аль Джазира». Когда там скажут миру, что Саудовская Аравия прокляла талибов (суть сдалась и вновь встала в американский строй), тогда игроки на рынке нефтью могут опять начать играть на повышение. Ибо наказание непокорных закончится, а для дела глобализации (управления рынком через объём потребления) нужны долларовые расходы. И подъём цены на нефть (рост расходов вороха долларов) будет резким и продолжительным, покрывающим все нынешние ущербы США, ибо нефть ресурс не возобновляемый и чем ближе будет конец «запасов на складе», тем больше будет и волнение очереди покупателей и их готовность платить больше, лишь бы досталось.

О том, что падение цен на нефть – это наказание непокорных через потерю денег красноречиво свидетельствует история с Б.Н. Ельциным, случившаяся с ним в Пекине 10 декабря 1999 года. Тогда, во время «вспышки памяти или сведений со стороны» о тяготах России в связи с падением цены на нефть в 1998 году, финансовым дефолтом, санкциями в связи с действиями в Чечне… он вдруг специально остановил журналистов, чтобы сделать следующее заявление: "Клинтон (не" друг Билл ") позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на несколько секунд забыл, что такое Россия. Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, но Клинтон решил поиграть мускулами... Не было и не будет, чтобы он диктовал людям, как жить, отдыхать. Многополярный мир - вот основа всему. Будет так, как мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать, как жить, а не он". Через 20 дней Борис Николаевич извинившись перед россиянами, сдал свой пост В.В. Путину.

Прошло два с половиной благодатных года высоких урожаев нефтедолларов. Причем начало повышения цены на нефть в середине 1999 года чудесным образом совпало со смещением 12 мая 1999 года российского правительства Примакова – Маслюкова, допускавшего эффектные жесты самостоятельности и независимости (тогда в связи с бомбардировками Югославии).

Но в октябре-ноябре 2001 года, угроза России новыми тяготами от падения цены на нефть повторилась. И В.В. Путин уже не стал грозить Бушу-младшему пальцем бесполезного в войне экономик ядерного арсенала. Не стал кивать на безучастный к бедам России Китай. Но 16 ноября 2001 года на ранчо в Техасе сдался стоя, пока сохраняя достоинство. 19.11.01 Пакистан перестал признавать талибов законной властью в Афганистане. И с 20.11.01 цена на нефть пошла вверх к отметке 18 долларов за баррель, то есть к нижнему уровню неблагоприятного, но ещё приемлемого для России варианта экономической и социальной жизни страны. Однако безоговорочная капитуляция (вспомним продолжающиеся российско-американские распри вокруг договора по ПРО 1972 года) принимается в положении лёжа ниц, а поэтому и цена на нефть ещё сработает инструментом наказания непокорных.

Примечательно, что от падения цены на нефть, и чем больше, тем лучше, безусловно выигрывает Китай, дополнительно импортирующий лишь часть необходимой ему нефти в госрезерв и на покрытие текущих нужд. Самодостаточный Китай, с которым Америка уже разговаривает только на Вы.

Что же до источников энергии на ближайшую пятилетнюю перспективу, то Китай давно сделал ставку не на нефть, а на свои бесконечные гидроресурсы, на уголь, запасов которого в Китае не счесть, на экономную атомную энергетику. Каскад гидроэлектростанций на незамерзающей реке Янцзы, сброс воды в которой превышает Обь и Енисей вместе взятые. Ввод в строй второй и третьей очереди энергоблоков на двух существующих и строительство новой Ляньюньганской АЭС в приморских районах. Широкое внедрение по стране малых и средних теплоэлектростанции с высокоэффективными котлами, работающими на смеси угольной пыли с водой. Вот регулируемый партией и правительством китайский путь независимости от мирового рынка нефти, самостоятельности от глобализации и опоры на собственные силы, а не на МВФ и ВТО.

Нефть индустриально используется людьми лишь в ХХ веке. При этом за последние 60 лет истории её успели почти всю вычерпать. Экономическая глобализация исходит из того, что цена на нефть с сокращением запасов будет неминуемо расти и сохраняет её как проверенный инструмент наращивания прибыли, наращивания расходов бумажно-электронного доллара, инструмент сохранения экономики «общества потребления» в том виде, который сложился: с трубопроводами, супертанкерами, всем нынешним производством. А дешёвая энергия для экономики «общества потребления» – это верная смерть! И в России глобализатор-монетарист Чубайс не любит дешёвую энергию ГЭС, не любит дешёвую энергию АЭС.

Однако машина экономики работающей на нефти идёт под исторический откос. В перспективе 10 лет, когда её близкая катастрофа станет очевидной, произойдет вынужденный отход от нефти, так же как человечество переходило от дерева к углю, затем к нефти, затем к газу, затем к атому и дальше, через биоэнергию идёт к Солнцу. Идёт по пути от вещества к полю. Энергия новых источников будет на порядки дешевле углеводородного и уранового сырья. Весьма вероятно, что новые источники энергии даст миру российский гений. А с их внедрением наперекор упорству глобализаторов-монетаристов и цена на нефть на определённом этапе «сломается» и будет падать, ибо мера стоимости сразу уйдет в этот другой новый эквивалент.

Апофеоз глобализации. Счётчик богатства обнуляется.

Андрей Девятов и Мартин Мартиросян.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: ПОЧЕМУ МИР БОИТСЯ?

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: АМЕРИКА НАЧИНАЕТ ВОЙНУ ЗА СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА. ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРАКТА ДЛЯ РОССИИ

ДЖОН ЭШТЭД: ИРАК СТАНОВИТСЯ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОЙ НЕФТИ

Агентство федеральных расследований:

Удар по России

Война за нефть

Завтра:

Генерал Виктор Филатов: НА ЗАПАХ НЕФТИ

Российская газета:

Газ, нефть или атом?

Gazeta.ru:

Цены на нефть продолжают падать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате