Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АФГАНИСТАН: ДИКОСТЬ УХОДИТ, ДИКОСТЬ ПРИХОДИТ - 21 ноября 2001 г.

Дикари из Талибана покинули Кабул. Дикари, запрещающие музыку, заставляющие отращивать бороды и разрушающие статуи Будды, ушли. Кто пришел в Кабул? Точнее, кого привели в Кабул цивилизованные американцы и европейцы? «Северный Альянс» западные и российские СМИ представляют как силу, противостоящую жестоким талибам. Последнее время воинов-«северян» показывают как передовой отряд цивилизации, борющийся за мир во всем мире, в частности, на Ближнем Востоке. Как спасителей планеты от неуловимого Усамы. За дымовой завесой, вызванной бесконечными бомбардировками, плохо видно, кого поддерживают Америка, Европа и Россия в Афганистане. Газета «Сидней Морнинг Геральд» рассказала, что представляют из себя воины «Северного Альянса», изгнавшие талибов-дикарей.

В начале репортажа газета повествует, как солдаты «Северного Альянса» проверяют окопы, оставленные талибами. Обнаружив труп врага, они начинают пинать его и смеяться. «Северяне» пьют виски по-афгански: чай с опиумом. Корреспондент австралийской газеты сравнивает их с животными, в которых не осталось ничего человеческого. Это их в Вашингтоне и Лондоне называют «хорошими парнями в афганском конфликте». Некий Фарид из «Северного Альянса» описывает свои подвиги перед телекамерой Си-Би-Эс: «Мы ударили по ним, выгнали из окопов, положили на земле и переехали танком». О каких правах человека, воспеваемых американцами, может идти речь? Ведь воюют дикари. В «Альянсе» — «наши» дикари. В Мазари-Шарифе «наши» хладнокровно убивали пакистанцев, оставленных на произвол судьбы «чужими дикарями», талибами. Судьба в лице воинов «Альянса» с большим удовольствием чинила произвол. Представители Красного Креста и ООН насмотрелись на мародерства банд, «пришедших с севера». За годы семилетнего противостояния в Мазари-Шарифе и так уже погибли тысячи людей.

Почти 25-летний конфликт в Афганистане, усугубленный жестокой засухой последних трех лет, деформировал у местных жителей чувство человечности и достоинства, пишет «Сидней Морнинг Геральд». Власть там — все. А сейчас в Афганистане вакуум власти. От коалиции, возглавляемой Америкой, афганцам ничего хорошего ждать не приходится. «Северный Альянс» представляет этнические меньшинства в Афганистане. А делиться властью северянам не захочется. Президент Бурхануддин Раббани заявил, что король может вернуться в страну лишь как частное лицо. На ключевые министерские посты назначены представители «Северного Альянса», это названо временной мерой. Правда, мало кто сомневается, что «северяне» захотят сохранить статус-кво. Чтобы понять, к чему это может привести, долго думать не надо. Как считают наблюдатели, «Северный Альянс» может управлять страной несколько недель, месяцев и даже лет. Но, в конце концов, пуштуны, составляющие большинство, потребуют власти, и в этом заключается основная перспектива развития страны в будущем. США ищут бен Ладена, для «Альянса» главная головная боль — куда испарился Талибан. При поддержке Пакистана талибы попробуют взять реванш в партизанской войне. «Цивилизованные» страны преследуют в Афганистане свои интересы. Самим афганцам надеяться не на что. Здесь все, как прежде: на смену дикости приходит дикость.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

«SMH.Com.au»

ПРАВДА.Ру

ТАЛИБЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ, РОССИЯ ГОВОРИТ О ПОСЛЕВОЕННОМ УСТРОЙСТВЕ АФГАНИСТАНА

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СЕГОДНЯ ВОЙДУТ В АФГАНИСТАН

ГЛАВАРЕЙ УНИЧТОЖАЮТ ПООДИНОЧКЕ

Независимая газета:

Когда нет политических альтернатив

Агентство федеральных расследований:

Генерал Масуд жив - Дайджест - www.flb.ru

Страна.Ru:

Бурхануддин Раббани вернулся в Кабул

KMnews:

В Пакистане не довольны захватом Кабула

ПОЛИТ.РУ:

Объединенный антиталибский фронт заявляет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями