Колебания цены на нефть изменят картину мира до неузнаваемости

Нефть - не только энергоноситель.это геополитическое оружие изменения карты мира. Мировой финансовый кризис вызывает эффект домино. И этот эффект может закончиться переделом мира и новыми военными столкновениями. При этом новой мировой валютой может стать… китайский юань.

Мировой финансовый кризис вызывает эффект домино. Падение доллара ударило по банкам, банки по экономике, последняя по производству. В результате в одно мгновение нефти в мире стало больше, чем её можно потребить. И спрос на неё упал. Ответ на ситуацию быстрый и жесткий.

Члены ОПЕК уменьшат объемы добычи на 1–3 миллиона баррелей в сутки, дабы восстановить баланс между спросом и предложением. ОПЕК намерена срочно снизить добычу нефти, причем довольно существенно. Падение цен на сырье стало для картеля критичным. Объемы сокращения производства будут названы уже 24 октября на экстренном заседании стран в Вене. Об этом заявил глава организации Шакиб Хелиль .

Ранее встреча планировалась на ноябрь. Причина экстренности вполне объяснима. В июле один баррель нефти стоил 145 долларов, а в конце прошлой недели его цена упала ниже 70 долларов впервые за 14 месяцев. Только за последние три недели цена на баррель нефти сократилась на 40 долларов. Для нефтяного картеля столь резкое падение цен грозит катастрофическими последствиями.

Картелю нужна стабильность, чтобы спокойно планировать развитие новых источников нефти. Без уверенности в стабильной отдаче от своих инвестиций ОПЕК обычно перекрывает кран, искусственно повышая спрос на нефть и цены на нее. Вполне возможно ОПЕК сократит добычу нефти на один миллион баррелей в день. При этом надо отметить, что ОПЕК контролирует 40 процентов мирового экспорта нефти.

Пока трудно сказать, как будет выглядеть ценовая политика ОПЕК, но уже сам перенос встречи даёт сигнал, что ОПЕК озабочена той скоростью, с которой цены скользят вниз. Иранский министр нефтяной промышленности Голамхоссейн Нозари заявил на днях репортерам: "Понижение цен наносит ущерб будущему производству нефти". Нефтедобывающая промышленность исторически постоянно проходит циклы коллапса цен.

Такой коллапс, например, в 80-х годах заставил нефтяные компании сократить инвестиции и вызвал волну слияния фирм. Кризис на кредитных рынках уже привел к отказу от многих проектов. Правда, за последнее десятилетие потребление нефти опережало производство. Исходя не исключено, что цены на нефть вновь перевалят за 100-долларовую отметку за баррель в результате очередного превышения спроса. Падение цен на нефть уже больно ударило по Ирану и Венесуэле. Обеим этим странам для сбалансирования своих госбюджетов необходимо как минимум, чтобы цена за баррель нефти не опускалась ниже 95 долларов.

Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен предложить членам Организации стран-экспортеров нефти сократить производство нефти, чтобы не допустить падение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель. "Сейчас, когда цена на нефть резко упала, мы собираемся предложить (ОПЕК) сократить производство", - сказал Чавес во время посещения нефтепровода в Кумане, расположенном в северо-восточной части Венесуэлы. "Наша позиция за прошедшие десять с лишним лет была таковой, что мы - те, кто должны управлять производством нефти", - сказал Чавес. По мнению алжирского министра нефтяной промышленности Хакиба Хелила, "идеальная цена" за баррель сырой нефти должна колебаться между 70 и 90 долларами .

Однако даже информация о возможном сокращении добычи нефти вызвало бурную реакцию. Нефть сразу подорожала почти на 2% . Цена фьючерсного контракта в понедельник утром выросла на 1,34 доллара относительно уровня закрытия торгов 17 октября и составляет 73,19 доллара за баррель. Цена ноябрьского контракта поднялась на 2 доллара (на 2,9%) - до 71,85 доллара за баррель. При этом падение котировок за всю прошлую неделю составляло 7,5%.

Организация стран - экспортёров нефти, сокращённо — ОПЕК , — картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. ОПЕК как постоянно действующая негосударственная организация была создана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года. Первоначально в состав организации вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла (инициатор создания). К этим пяти странам, основавшим организацию, позднее присоединились ещё девять: Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединённые Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор ( 1973 — 1992 , 2007), Габон (1975 — 1994), Ангола (2007).

В настоящее время в ОПЕК входит 13 членов, с учетом изменений состава, произошедших в 2007 г.: появления нового члена организации - Анголы и возвращения организацию Эквадора. Штаб-квартира ОПЕК первоначально находилась в Женеве, затем 1 сентября 1965 года переместилась в Вену.

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Министры энергетики и нефти государств членов ОПЕК дважды в год проводят встречи для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития на будущее. На этих встречах принимаются решения о действиях, которые необходимо предпринять для стабилизации рынка.

Решения об изменениях объёма добычи нефти в соответствии с изменением спроса на рынке принимаются на конференциях ОПЕК. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится 40 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

Но в этой ситуации может начаться интереснейшая политико-экономическая комбинация, где основным союзником ОПЕК окажется Китай. Накопив огромные валютные запасы в долларовом эквиваленте, более полутора триллионов долларов, он сыграет на резком повышении цен на нефть. С одной стороны освобождаясь от «бумажной» массы, с другой, обеспечивая себе долгосрочные и реальные поставки энергоресурсов.

При этом перенацеливая, нефтяные потоки на себя, он одновременно обескровит экономику США и поставит в полную зависимость от своих действий Европу, не способную выдержать предложенную ценовую политику. При любых кризисах китайский юань оставался незыблем и никак не привязанным к американскому доллару. Нефтяной дефицит, вброс в мировую экономику огромной массы необеспеченных долларов может превратить финансовую систему мира в кошмар.

Эффект домино может закончиться переделом мира и новыми военными столкновениями. Трудно представить, что юань станет мировой валютой, но то что у Вашингтона уже нет перспектив вполне ощутимо.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Трагедии в воздухе: как все начиналось
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"