Автор Правда.Ру

НАСЕЛЕНИЕ ПАКИСТАНА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ США

По меньшей мере два человека убиты в ходе демонстраций в пакистанском городе Карачи, направленных против решения президента страны генерала Первеза Мушаррафа оказать помощь США в военной операции против талибов в Афганистане.

Убитые появились во время стычек полиции с радикально настроенными исламистами в пятницу. Это первые жертвы с момента начала демонстраций протеста против решения Машаррафа о помощи США, которые начались по всему Пакистану на прошлой неделе.

Кроме того, в стычках в различных районах Карачи ранены три демонстранта и 10 полицейских.

Чтобы остановить и разогнать многотысячные толпы фундаменталистов, громивших магазины и поджигавших автомобили, полиция Карачи применила дубинки и слезоточивый газ, сообщает РИА "Новости". Около тысячи демонстрантов арестованы.

В Исламабаде акции протеста не вылились в массовые беспорядки благодаря принятым властями дополнительным мерам безопасности.

В Пешаваре в демонстрациях участвовало свыше 10 тыс человек. Акции протеста прошли также в Лахоре и Кветте. Там обошлось также без жертв.

На плакатах демонстрантов содержалось одно и то же обвинение в адрес США - "Нападение на Афганистан - это атаки на мусульман всего мира!". Участвовавшие в акциях протеста афганцы заявили, что готовы вернуться на родину и влиться в ряды армии талибов в случае любых атак США. "Мы будем сражаться с ними их же оружием, которое они поставили в Афганистан для борьбы с советскими войсками", - утверждали протестующие афганцы.

Несмотря на то, что в четверг лидеры и старейшины пуштунских и белуджских племен выразили поддержку правительству, одно из пуштунское племен - шинвари - пообещало выставить 5 тыс бойцов в помощь талибам в случае американских атак.

На прошедшей в МИД Пакистана пресс-конференции представитель внешнеполитического ведомства Рияз Мухаммад Хан отказался комментировать события в пятницу. Он ограничился лишь фразой, что "в стране имеются различные точки зрения", а правительство, со своей стороны, приняло все меры для поддержания порядка и безопасности граждан.

И вот, как только что стало известно, генпрокурор Пакистана Аизи Мунши сообщил, что подал в отставку «по личным причинам». На данный момент нет информации о том, принял ли его отставку глава Пакистана Первез Мушарраф.

Напомним, практически одновременно появились сообщения о том, что президент Пакистана согласился оказать помощь США в военной акции против Афганистана и о том, что США дпет Пакистану отсрочку в выплате внешнего долга. Также США планирует снять с Пакистана санкции, ктороые были введены против страны после испытания здесь ядерной бомбы.

Фото НТВ.РУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ