Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУБЫ: ВЕСЬ МИР ПОДДЕРЖАЛ США НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НА ОСНОВЕ ЭТИХ ЧУВСТВ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ ДОКТРИНЫ О КРОВАВЫХ АКЦИЯХ ПО ВСЕЙ ПЛАН

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУБЫ: ВЕСЬ МИР ПОДДЕРЖАЛ США НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НА

Под впечатлением потрясения, которое вызвала во всем мире печальная и жестокая новость о террористическом акте, жертвой которого стал американский народ 11 сентября, сопровождавшаяся страшными картинами страдания и боли, некоторые деятели, влекомые чувством ненависти и высокомерия, решили возродить старые методы и доктрины, лежащие в самой основе терроризма и серьезнейшей напряженности, создавшейся в сегодняшнем мире.

В минуту, когда единственно разумным является взвешенный и мужественный поиск окончательного решения проблемы терроризма и других трагедий путем всеобщего консенсуса, от руководителей и влиятельных политиков Соединенных Штатов мы слышим жестокие фразы, исполненные ярости и мстительных чувств, не звучавшие со времен, предшествовавших Второй мировой войне.

Любой честный человек вправе задаться вопросом, действительно ли стремятся свершить правосудие или просто хотят воспользоваться страшной и невиданной трагедией, чтобы навязать методы, прерогативы и привилегии, которые привели бы к тирании самого могущественного в мире государства, без каких бы то ни было пределов или ограничений, над всеми народами земного шара.

Некоторые крупные деятели открыто призывают отменить все ограничения права органов и должностных лиц Соединенных Штатов убивать людей, в том числе, используя для этого самых отъявленных преступников.

Этой прерогативой неоднократно пользовались Соединенные Штаты для того, чтобы расправляться с лидерами патриотических движений, например, с Патрисом Лумумбой в 1961 году, организовывать государственные перевороты и акты геноцида, в результате которых погибли сотни тысяч людей, миллионы были подвергнуты пыткам, пропали без вести или так или иначе были уничтожены.

Куба публично разоблачила сотни планов покушений на ее руководителей и неустанно требует наказания для организаторов и исполнителей бесчисленных террористических актов, которые стоили нашему народу многочисленных жертв. Сам американский сенат провел расследование и разоблачил несколько таких акций, направленных против Кубы, при исполнении которых использовались самые различные приспособления, предполагавшие самые грубые и отвратительные формы убийства. Для этих целей была разработана целая наука.

Весь мир выразил свою единодушную поддержку и свои самые искренние соболезнования благородному американскому народу не для того, чтобы на основе этих чувств разрабатывались доктрины, призванные сеять хаос и кровавые акции по всей планете. Так же как и терроризм, и одна из его самых отвратительных форм, преступно то, что государство провозглашает право убивать по собственному усмотрению в любом уголке планеты в обход юридических норм, суда и даже без доказательств. Подобная политика стала бы варварским и нецивилизованным актом, отрицающим все юридические нормы и основы, на которых может строиться мирное сосуществование стран.

В условиях паники и сумятицы, порожденных возникшей ситуацией, политические руководители различных государств, несмотря на крайнюю серьезность последствий внедрения таких методов в международную политику, за редким исключением, не произнесли ни единого слова о возникновении фашистской и террористской тенденции, свидетельством которой являются подобные высказывания.

Первыми плодами этого стали сотни проявлений ксенофобии и террора, направленного против лиц иной национальности и вероисповедания. Американский народ никогда не стал бы поддерживать жестокое, хладнокровное убийство людей, нарушение законов, преследование без доказательств, отрицание принципов элементарного равноправия и справедливости ради борьбы с терроризмом, каким бы отвратительным и мерзким он ни был. Эти методы привели бы планету к закону джунглей, они запятнали бы Соединенные Штаты, подорвали бы их авторитет и еще больше усилили бы ненависть, которая причиняет сегодня столько боли и горя. Американский народ хочет правосудия, а не мести!

С самого начала Куба заявила, что в сегодняшнем мире ни одна проблема не может быть решена силой, что терроризму следует противопоставить всеобщее сознание и единение, способные искоренить и положить конец этому и другим конфликтам и трагедиям, которые ставят под угрозу само выживание рода человеческого.

Хотя барабанная дробь звучит сегодня с небывалой силой и, казалось бы, неизбежно влечет за собой кровавую развязку, еще не все потеряно. Афганские улемы - духовные наставники традиционно боевого и отважного народа - собрались для принятия основополагающих решений. Они заявили, что не станут противиться применению правосудия и должных мер, если обвиняемые в этих действиях, которые находятся в их стране, окажутся виновными. Они лишь потребовали доказательств, попросили гарантий беспристрастности и равноправия в ходе процесса, что Организация Объединенных Наций, при полной поддержке международного сообщества, может обеспечить в полной мере.

Если такие доказательства существуют, как категорически утверждают руководители американского правительства, и от духовных наставников не будут требовать поступиться самыми глубокими основами их веры, которую, как известно, обычно они защищают даже ценой своей жизни, можно было бы найти альтернативу войне. Им не придется бессмысленно жертвовать своим народом, если их просьба – вполне обоснованная с этической точки зрения – будет принята во внимание. Кровопролития можно было бы избежать. Это может стать первым шагом на пути к миру без терроризма и безнаказанных преступлений, подлинному всемирному объединения ради мира и справедливости. Американский народ заслужил бы огромный авторитет и уважение. Куба без колебаний поддержала бы такого рода решение. Однако, нельзя терять ни минуты, времени осталось очень мало. Без этого элементарного, простого, возможного усилия, эта война будет несправедливой.

Правительство Республики Куба

Гавана, 19 сентября 2001 г.

Подготовила к печати Ирина МАЛЕНКО, ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

KMnews:

Кастро предложил США гуманитарную помощь

Правительство Кубы предложило США свою помощь

Свою помощь - медицинскую и гуманитарную - Соединенным Штатам предложило правительство Кубы.

Террористов, готовивших покушение на Ф.Кастро, казнить не будут

Фидель Кастро избежал очередного покушения

Американцы, которые пострадали от рук иностранных террористов, по новому закону могут претендовать на получение компенсации от собственного правительства.

Независимая газета:

Серия мощных терактов в Чечне

Посткастровской эры не будет

Новый теракт в Израиле

Куба ввела "телефонные" санкции против США

Отношениям с Кубой - 40 лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами