Автор Правда.Ру

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС ПОД ДУХОВНОЙ ВЫВЕСКОЙ

Группа независимых российских экспертов на днях опубликовала «Отчет по теневой экономике России». Этот отчет Русской православной церковью сразу же был объявлен «атеистической клеветой». Статью на эту тему публикует сегодня «The Times».

Документ свидетельствует о причастности церкви к различным сферам нелегального и/или сомнительного бизнеса: отмывание денег, эксплуатация прихожан, систематическое уклонение от налогов, международная торговля нефтью, бриллиантами, сигаретами и алкоголем, пишет газета. Церковь, мотивирующая свою коммерческую деятельность необходимостью поддерживать свою независимость от государства, в несколько раз увеличила количество священных церемоний и цены на их выполнение, а также предлагает прихожанам свечи по цене, в 40 раз превышающей их оптовую стоимость.

Вчера представитель московского патриархата Виктор Малюхин обрушился с критикой на авторов отчета: «В этой стране существуют такие силы, которые противостоят независимости церкви и ее новой роли в обществе. Большой позор для общества состоит в том, что предубеждения советского периода продолжают жить в некоторых академических кругах».

Г-н Малюхин отверг причастность церкви к отмыванию денег, и отказался говорить по другим пунктам отчета, а именно: взяточничеству при устройстве священнослужителей на работу, отказе декларировать ежегодные доходы от продажи икон, свечей и надгробных крестов, а также использованию криминальными структурами безналогового статуса церкви.

Данный отчет развенчал один из мифов о строгом контроле церковной машины духовной верхушкой: «Такое впечатление, что церковь живет в полном и беспредельном хаосе» - говорит представитель Британского Кестонского университета Жеральдин Фаган – наблюдатель религиозных свобод на территории бывшего Советского Союза.

Вопреки российскому закону, церковь никогда не давала публичных отчетов о своих доходах, и, вряд ли президент Путин потребует этого от высшего духовенства, хотя бы потому, что глава государства и глава церкви – патриарх Алексий II в недавнем прошлом были коллегами по КГБистской работе, резюмирует издание.

«РУСНЕТ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать