Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"

Динамика ситуации на Ближнем Востоке заставляет весьма пристально отслеживать события, а главное — появление новых, ранее немыслимых союзов и коалиций. Это крайне важно, учитывая степень вовлеченности России в региональные процессы. Нам необходимо максимально четко ориентироваться в том, что происходит, трезво оценивать положение и правильно определять цели и задачи на будущее.

"Правда.Ру" уже неоднократно писала о проекте формирования арабо-израильского союза, направленного против Ирана. Насколько можно понять на данный момент, кандидатами в члены такого альянса могли бы стать помимо Израиля члены "арабского квартета" — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, к которым могли бы присоединиться Иордания, Государство Палестина, возможно — Ливан.

Основой для такого союза, о котором до самого последнего времени было почти невозможно и подумать, могут служить и общая для арабов "квартета" и израильтян враждебность в отношении Ирана, и наличие потенциальных выгод от реализации совместных экономических проектов, и надежды на выход из тупика палестино-израильского и арабо-израильского противостояния.

В самое последнее время появилось и еще одно обстоятельство: израильские политтехнологи придумали новую идеологическую оболочку для проектируемого арабо-израильского союза: семитское единство.

Основываясь на общем происхождении арабов и евреев от одного корня (восходящего к сыну Ноя Симу), авторы идеи предлагают оформить их альянс в виде некоего "семейного бизнеса".

Эта идея представляет особый интерес, особенно учитывая региональное окружение: иранцы, турки, а также курды — не семитские народы; они относятся к арийцам, индоевропейцам. В связи с этим весьма показательно, что западная историческая наука одно время была очень сильно увлечена теорией извечной взаимной вражды между арийцами и семитами. К чему подобное увлечение может привести, было продемонстрировано в 30-х — 40-х годах прошлого века.

В этом контексте нельзя не заметить: перспективы урегулирования арабо-израильских противоречий — дело, безусловно, благое; если для этого сторонам потребуется "упаковка" в виде "проекта семитского единства", на это можно и нужно согласиться.

Однако ни в коем случае нельзя закрывать глаза на возможность превращения инструмента примирения арабов и евреев в орудие вражды между ними и их соседями, будь то иранцы, турки или курды.

Тем более что и в лагере "несемитских" народов региона замечается ответная динамика: недавно в Турции побывал глава генштаба армии Ирана. В ходе переговоров было достигнуто взаимопонимание в вопросах ирано-турецкого военного сотрудничества.

На данный момент цель такого сотрудничества — противодействие курдскому движению, направленному на создание независимого Курдистана. Эта перспектива не устраивает ни Анкару, ни Тегеран. Военные двух стран согласились работать вместе, чтобы не допустить этого.

Нет сомнения, что арабо-израильский "семитский" альянс будет стремиться использовать курдский фактор с тем чтобы ослабить противника. Соответственно, можно ожидать, что Израиль и "арабский квартет" поддержат референдум о независимости иракского Курдистана, а также будут налаживать взаимодействие с иранскими и турецкими курдами, направляя их активность против интересов Ирана и Турции.

Таким образом, чистота "семитского альянса" изначально рискует оказаться разбавленной курдами, но это вряд ли смутит те силы в регионе, которые главным ориентиром своей стратегии избрали противостояние с Ираном.

Как бы то ни было, России придется отныне иметь дело с отмеченными тенденциями в развитии ситуации в регионе Ближнего Востока. Возникновение и оформление новых линий раскола в условиях, когда старые конфликты еще не изжиты, — такова сегодняшняя динамика. И проявление "семитизма" как новейшего инструмента идеологического обоснования может привести к весьма противоречивым последствиям: снимая вражду между евреями и арабами, эта теория будет по-прежнему способствовать натравливанию одних народов региона на другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество