Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"

Динамика ситуации на Ближнем Востоке заставляет весьма пристально отслеживать события, а главное — появление новых, ранее немыслимых союзов и коалиций. Это крайне важно, учитывая степень вовлеченности России в региональные процессы. Нам необходимо максимально четко ориентироваться в том, что происходит, трезво оценивать положение и правильно определять цели и задачи на будущее.

"Правда.Ру" уже неоднократно писала о проекте формирования арабо-израильского союза, направленного против Ирана. Насколько можно понять на данный момент, кандидатами в члены такого альянса могли бы стать помимо Израиля члены "арабского квартета" — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, к которым могли бы присоединиться Иордания, Государство Палестина, возможно — Ливан.

Основой для такого союза, о котором до самого последнего времени было почти невозможно и подумать, могут служить и общая для арабов "квартета" и израильтян враждебность в отношении Ирана, и наличие потенциальных выгод от реализации совместных экономических проектов, и надежды на выход из тупика палестино-израильского и арабо-израильского противостояния.

В самое последнее время появилось и еще одно обстоятельство: израильские политтехнологи придумали новую идеологическую оболочку для проектируемого арабо-израильского союза: семитское единство.

Основываясь на общем происхождении арабов и евреев от одного корня (восходящего к сыну Ноя Симу), авторы идеи предлагают оформить их альянс в виде некоего "семейного бизнеса".

Эта идея представляет особый интерес, особенно учитывая региональное окружение: иранцы, турки, а также курды — не семитские народы; они относятся к арийцам, индоевропейцам. В связи с этим весьма показательно, что западная историческая наука одно время была очень сильно увлечена теорией извечной взаимной вражды между арийцами и семитами. К чему подобное увлечение может привести, было продемонстрировано в 30-х — 40-х годах прошлого века.

В этом контексте нельзя не заметить: перспективы урегулирования арабо-израильских противоречий — дело, безусловно, благое; если для этого сторонам потребуется "упаковка" в виде "проекта семитского единства", на это можно и нужно согласиться.

Однако ни в коем случае нельзя закрывать глаза на возможность превращения инструмента примирения арабов и евреев в орудие вражды между ними и их соседями, будь то иранцы, турки или курды.

Тем более что и в лагере "несемитских" народов региона замечается ответная динамика: недавно в Турции побывал глава генштаба армии Ирана. В ходе переговоров было достигнуто взаимопонимание в вопросах ирано-турецкого военного сотрудничества.

На данный момент цель такого сотрудничества — противодействие курдскому движению, направленному на создание независимого Курдистана. Эта перспектива не устраивает ни Анкару, ни Тегеран. Военные двух стран согласились работать вместе, чтобы не допустить этого.

Нет сомнения, что арабо-израильский "семитский" альянс будет стремиться использовать курдский фактор с тем чтобы ослабить противника. Соответственно, можно ожидать, что Израиль и "арабский квартет" поддержат референдум о независимости иракского Курдистана, а также будут налаживать взаимодействие с иранскими и турецкими курдами, направляя их активность против интересов Ирана и Турции.

Таким образом, чистота "семитского альянса" изначально рискует оказаться разбавленной курдами, но это вряд ли смутит те силы в регионе, которые главным ориентиром своей стратегии избрали противостояние с Ираном.

Как бы то ни было, России придется отныне иметь дело с отмеченными тенденциями в развитии ситуации в регионе Ближнего Востока. Возникновение и оформление новых линий раскола в условиях, когда старые конфликты еще не изжиты, — такова сегодняшняя динамика. И проявление "семитизма" как новейшего инструмента идеологического обоснования может привести к весьма противоречивым последствиям: снимая вражду между евреями и арабами, эта теория будет по-прежнему способствовать натравливанию одних народов региона на другие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму