Автор Правда.Ру

ТАК ЖИВ ИЛИ НЕТ АБУ НИДАЛЬ?

ТАК ЖИВ ИЛИ НЕТ АБУ НИДАЛЬ?

Член террористической организации «Революционный совет ФАТХ» в Ливане опроверг информацию о гибели своего руководителя Абу Нидаля. Об этом сообщило во вторник немецкое агентство DPA.

 

 Абу Нидаль здоров и продолжает выполнять свои задачи, - отметил представитель ФАТХ в Бейруте. Он обвинил израильские и американские секретные службы в том, что они распространили «ложное сообщение» о смерти Сабри аль-Баны (настоящее имя Абу Нидаля).

 

 Но сегодня директор общей службы разведки Ирака генерал Тахир Джаллиль Хаббуш на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов в Багдаде сообщил, что Абу Нидаль все-таки мертв. Генерал сообщил, что, как и сообщалось ранее, «отец борьбы» покончил с собой во время визита к нему сотрудников иракских спецслужб. Якобы сотрудники безопасности прибыли в дом террориста и попросили его явиться в полицию для проведения расследования и допроса. Абу Нидаль согласился, вышел в соседнюю комнату, и там застрелился.

 

 В общем, мертв ли Абу Нидаль, пока однозначно сказать трудно. Но то, что его устранение было выгодно многим, сомневаться не приходится. Список врагов Абу Нидаля весьма разнообразен – здесь и Ясир Арафат, и спецслужбы Израиля, европейских и арабских стран, и исламские радикалы… Удивительно, как вообще Абу Нидаль не погиб раньше.

 

 Имя Сабри аль-Баны стало мелькать в мировой прессе с начала 70-х годов прошлого века. В 1974 году Абу Нидаль с группой единомышленников вышел из состава ООП, обвинив руководство этой организации в излишней мягкости в отношениях с Израилем. Активной террористической деятельностью занимается с 1972 года. В последующем организовал несколько громких террористических актов, среди которых – расстрел посетителей синагоги в Стамбуле (1986 год) и захват самолета компании PanAm в Карачи (1986 год). Осуществил несколько покушений на активистов умеренных течений в ООП. Организовал провалившееся покушение на Ясира Арафата, которого считал личным врагом (1975 год). Выполняя заказы лидеров некоторых ближневосточных государств, совершал теракты против сирийских, саудовских и иорданских объектов. В 80-е годы созданная Абу Нидалем организация считалась самой опасной группировкой арабских террористов.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

  Справка

 "Группа Абу Нидаля". Известна также как "Черный сентябрь", "Арабский революционный совет", "ФАТХ - Революционный совет"). В 1974 году откололась от Организации освобождения Палестины. Насчитывает несколько сот боевиков, имеет отряды "милиции" в Ливане. Базы расположены в лагерях палестинских беженцев в долине Бекаа (Ливан). Отмечено присутствие в Ираке, Судане и Алжире. Пользуется поддержкой со стороны Ирака и Ливии (до 1987 года – Сирии).

 

  1972 г.

  5 сентября . Группа палестинских террористов из организации "Черный сентябрь" врывается на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене и берет в заложники израильскую команду. Террористы требуют освободить 200 палестинцев из израильских тюрем. Власти согласны предоставить налетчикам безопасный вылет в Марокко или Египет, но по дороге на аэродром устраивают засаду. В перестрелке погибают все спортсмены и несколько террористов. В течение нескольких лет израильские спецслужбы выслеживают и уничтожают организаторов акции.

 

  1976 г.

 В отеле "Семирамикс" боевики Абу Нидаля захватывают заложников с требованием освобождения ряда заключённых террористов из сирийских тюрем.

  27 июня . Арабские террористы захватывают в Афинах самолет израильской авиакомпании. 3 июля коммандос проводят акцию по освобождению заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Из 257 пассажиров погибает только один.

  Октябрь . Боевики Абу Нидаля осуществили нападение на посольства Сирии в Пакистане и Италии;

 - дважды (неудачно) предпринимаются нападения на министра Иностранных дел Сирии Хаддама (в декабре 1976 г., Дамаск) и октябре 1977 г. (Абу-Даби), в последнем случае был убит министр иностранных дел ОАЭ;

 Ноябрь. Четвёрка боевиков из организации Абу Нидаля захватывает заложников в Аммане, отель "Интерконтненталь". При операции освобождения иорданцами убито трое террористов, погибло 2 солдата, 3 заложника, четвёртый террорист казнён.

 

  1980-1982 гг.

 Группа Абу Нидаля взяло ответственность за убийство израильского торгового атташе в г. Брюсселе, представителя ООП в г. Риме;

 - вооруженное нападение на синагоги в городах Вене и Риме;

 - организация взрыва в парижском ресторане.

 

  1981 г .

 Вена. Организация Нидаля проводит покушение на Арафата;

 

  1982 г .

  3 июня . Лондон. Организация Абу Нидаля осуществила нападение на посла Израиля в Лондоне Шломо Агрова;

 

  9 августа . Париж. Четверо членов Организации Абу Нидаля в еврейском ресторане "Жо Гольдберг" открыли стрельбу из автоматов, убив 6 и ранив 22 человека;

 

  1983 г .

  Апрель . Боевиками Организация Абу Нидаля на социалистической международной конференции в Лиссабоне убит представитель ООП Иссам Сартави, члена Исполкома ООП, советника Я.Арафата по политическим вопросам;

 

  1984 г .

  Февраль . Париж. Организация Абу Нидаля осуществило убийство посла ОАЭ.

 "Организация Мусульманские экстремисты" взяла на себя ответственность за убийство служителей мечети в г. Брюсселе (Бельгии).

  Март . Афины. Организация Абу Нидаля осуществило убийство британского дипломата.

 

  1985 г .

  Ноябрь . Афины. Группа Абу Нидаля взяло ответственность за захват египетского самолёта Афины - Каир. Самолёт был посажен на Мальте, около 60 заложников погибли при штурме самолёта отрядом коммандос Египта;

  Декабрь . Рим, Вена. Одновременные теракты в аэропортах Рима и Вены, где были расстреляны пассажиры, стоящие у стоек Израильских авиакомпаний (убито 16 человек).

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру

  ГЛАВНЫЙ ВРАГ АРАФАТА ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ

  Jewish.ru

  Иракский генерал рассказал, как брали Абу Нидаля

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"