Автор Правда.Ру

РОССИЯ И КИТАЙ НАМЕРЕНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ДЛЯ НИХ ВАЖНЕЕ

Правительства России и Китая намерены определить перечень совместных проектов, которые возьмут под свою опеку и поддержку для достижения результатов в короткие сроки. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая в среду в Шанхае перед представителями деловых кругов Китая.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", по мнению Касьянова, одним из таких проектов могло бы стать предложение компании "Русский алюминий" по строительству в Сибири алюминиевого завода, ориентированного на поставки продукции на китайский рынок. Как считает российский премьер, преимущества проекта очевидны - поскольку электроэнергия в России дешевле чем в Китае, то и эффективность производства будет выше.

 

 Правительство России будет приветствовать и китайские инвестиции в сфере лесопереработки. Как отметил Касьянов, торговля лесом между двумя странами сегодня находится на подъеме, однако, с сожалением констатировал он, в этой сфере доминируют мелкие компании, которые нередко ведут работу с нарушением российских законов.

 

 По мнению премьера, приоритет в этой сфере должен отдаваться хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, которые работают, в том числе, и на восстановлении леса и на его переработке в России с последующим экспортом в Китай. Именно этим компаниям правительство России будет оказывать свою поддержку.

 

 Касьянов подчеркнул, что российское правительство и российских бизнес настроены на самое широкое взаимодействие с китайскими партнерами.

 

 Среди перспективных направлений взаимодействия российский премьер выделил также проект освоения западных регионов Китая, освоения сельскохозяйственных площадей, разработку полезных ископаемых. Кроме того, российская сторона заинтересована в сотрудничестве с Китаем в сфере машиностроения, причем не только в поставках в Китай своей продукции, но и создании в Китае совместных производств. Российские телекоммуникационные компании заинтересованы в сотрудничестве со своими китайскими коллегами в сфере предоставления услуг мобильной и спутниковой связи, а также в совместном освоении других рынков, сообщил премьер.

 

 Как полагает Касьянов, тема освоения рынков третьих стран актуальна и во многих других сферах, в том числе, в части поставок энергетического оборудования. В числе таких рынков Касьянов назвал юго-восточную Азию, Африку и Латинскую Америку. "Русский алюминий" готов совместно с китайскими партнерами осваивать месторождения бокситов в Индии, сообщил премьер.

 

 На текущий момент, как считает Михаил Касьянов, работа по крупным совместным проектам идет достаточно активно и с хорошим качеством. Успешно решаются вопросы взаимодействия в энергетике, в том числе атомной, в гражданском авиастроении, в сфере высоких технологий. Намечаются крупные совместные проекты в сфере телекоммуникаций, в разработке нефтегазовых месторождений, в алюминиевой отрасли.

 

 Михаил Касьянов при этом особо подчеркнул, что уровень инвестиций между Россией и Китаем сегодня не может устраивать ни одну из сторон, поскольку находится на низком уровне, особенно если учитывать масштабы наших экономик.

 

 На конец прошлого года в России работало чуть более 450 китайских предприятий. При этом 110 из них являются китайскими ресторанами в Москве, сообщил премьер.

 

 По его данным, объем накопленных китайских инвестиций в России оценивается в 280 миллионов долларов, а российских инвестиций в Китае - 300 миллионов долларов. "Это весьма незначительный уровень", - сказал Касьянов. Он при этом отметил, что в последнее в России ощущается повышенный интерес китайских бизнесменов в части инвестирования в российскую экономику.

 

 Касьянов считает, что для успешного налаживания новых контактов между российскими и китайскими партнерами, для поиска новых проектов стороны могли бы создать совместную ассоциацию российско-китайского бизнеса.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина