Автор Правда.Ру

АЛИЮ ИЗЕТБЕГОВИЧА НЕ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ МИЛОШЕВИЧА. ТЩЕТНЫЕ НАДЕЖДЫ БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ

Власти Республики Сербской в Боснии официально заявили о том, что собрали достаточно доказательств вины бывшего президента Боснии и Герцеговины, лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича, и теперь Гаагский трибунал может предъявить ему конкретные обвинения.

По словам советника республиканского правительства по связям с Трибуналом Синиши Джорджевича, которого цитирует агентство «Бета», «доказательства будут переданы в Гаагу уже в первой половине сентября и есть большая вероятность того, что Трибунал начнет процесс против Изетбеговича…»

Что это за доказательства, Джорджевич на пресс-конференции конкретизировать не стал, упомянув лишь о том, что Изетбеговича могут обвинить на основании т.н. «командной ответственности». Командование военными формированиями мусульман во время боснийской войны находилось исключительно в руках Алии Изетбеговича.

Как бы в подтверждение слов Джорджевича и надежд сербских властей в Боснии, трое боснийских мусульман - бывших высокопоставленных офицеров армии – уже предстали сегодня перед Гаагским трибуналом. Это, как передает BBC, генералы Энвер Хаджихасанович и Мехмед Алагич, а также полковник Амир Кубура. Им предъявлены различные обвинения: от массовых казней и уничтожения собственности до бесчеловечного обращения с сербами и хорватами во время боснийской войны 1992-1995 годов.

Убийства и издевательства совершались иностранными наемниками-моджахедами, «воинами ислама», служившими под началом троих обвиняемых.

Вместе с тем, апелляции властей Республики Сербской к судьям в Гааге в отношении Изетбеговича кажутся, по меньшей мере, наивными. Процесс, начавшийся в отношении трех офицеров боснийских мусульман, нужен Западу (прежде всего США) уж никак не для восстановления исторической справедливости, а лишь затем, чтобы немного сгладить проводимую в отношении сербов политику «двойных стандартов», постараться убедить мировую общественность в «объективности». Так же Штаты иногда заигрывают с палестинским лидером Арафатом и принародно осуждают за «излишне жесткую» политику Израиль (предварительно проводя закрытые «консультации» с Шароном или Пересом)…

Но судить Алию Изетбеговича – извините… Он один стоит, пожалуй, всей армии боснийских мусульман. Дряхлый 76-летний Изетбегович, в силу своего возраста отошедший от «больших дел» в политике, превратился уже в определенном роде в символ, в героическую легенду не только для всех мусульман в Боснии, но и, пожалуй, в масштабах всего мусульманского мира (во всяком случае, воинствующей его части – т.н. «воинов Ислама»), и его трогать Запад ни в коем случае не станет.

Изетбегович – знаковая фигура, почти священная для обретших с его подачи долгожданные «свободу и независимость» боснийских мусульман. И с ним уже то, что произошло в Сербии со Слободаном Милошевичем (не в пример сербам), так просто с рук не сойдет. Террористические акции талибов в отношении мирного населения в Афганистане и за пределами тогда покажутся «цветочками» «международному сообществу», как и жителям Республики Сербской…

Да и помимо всего прочего, Изетбегович на деле был преданным агентом, проводником американской политики на Балканах на протяжении всего своего президентства. Говоря, может быть, одно – действовал так или иначе всегда на руку Вашингтону. Изетбегович, в частности, первым нарушил Лиссабонское соглашение, толкая боснийских мусульман на вооруженные столкновения с сербами и хорватами. Он всячески содействовал созданию мусульманских военных структур, руководствующихся постулатами шариата и повинных в этнических чистках на территории Боснии. Именно благодаря политике Изетбеговича боснийские сербы оказались у себя на родине в положении чужеземцев и были согнаны со всей страны в своего рода «гетто», небольшую резервацию под названием Республика Сербская…

США помнят об этом, и уж не позволят выдать верно послужившего им «старика» на растерзание истории... (Стоит также заметить, что и непосредственно в подконтрольном Штатам Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге велико влияние «исламского фактора» – многие гаагские судьи являются приверженцами мусульманской религии, или же представителями исламских стран.)

Упомянутый же процесс над боснийскими офицерами – своего рода маленькая прелюдия к грандиозному действу под названием «суд над Милошевичем».

«Чтобы Слободан Милошевич до конца отыграл свою роль «балканского Адольфа Гитлера», необходимо организовать новый Нюрнберг, на котором будут заслушаны все соучастники и непосредственные вершители «геноцида» над несербами», - пишет сербский публицист Стефан Бранисавлевич.

Милошевич, как и Изетбегович, – тоже знаковая фигура, но уже для славянского мира. Милошевич стал символом сопротивления натовской агрессии со стороны небольшого сербского народа. И именно поэтому судебный процесс над ним уже действительно нужен Соединенным Штатам – этот суд «будет амнистированием Запада от той гегемонистской политики, которую он проводит по отношению к сербской нации…»

Сергей ЮГОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд